رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير دولة الكويت لدى اليمن فلاح فهد المطيري، الذي سلم فخامة الرئيس رسالة جوابية من أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، رداً على رسالة فخامته التي حملتها لسموه في وقت سابق وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة افراح الزوبة.
الناخبون في المغرب يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار أعضاء مجلس النواب
توجه الناخبون في المغرب، اليوم الأربعاء، إلى صناديق الاقتراع لاختيار 395 نائبا ونائبة منهم 305 نائبا بالدوائر المحلية و90 نائبة بالدوائر الجهوية المخصصة للنساء.
الدولار قرب أعلى مستوياته في شهرين
استقر الدولار قرب أعلى مستوياته في شهرين اليوم الأربعاء، وسط توقعات رفع أسعار الفائدة على المدى القريب، بينما بقي المستثمرون في حالة ترقب جراء تراجع أسعار النفط.
الاتحاد الإسباني لكرة القدم يمدد عقد مدرب المنتخب الأول دي لا فوينتي حتى 2032
جدد الاتحاد الإسباني لكرة القدم عقد مدرب المنتخب الأول لويس دي لا فوينتي حتى عام 2032.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اخر اسلحة الانقلابيين.. استخدام الكوليرا لانقاذ انفسهم من السقوط الاخير
[17/05/2017 03:38]
صنعاء ـ سبأنت

تحصد جائحة الكوليرا أرواح عشرات اليمنيين في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية، فيما هي منشغلة بالبحث عن كيفية استغلالها لخدمة مشروعها المتهالك وانقاذ نفسها من لحظات السقوط الاخير مع تضييق الخناق عليهم عسكريا وسياسيا، بالمتاجرة بمعاناة والآم الابرياء.

تفشي غير مسبوق للوباء تجاوزت حالات الاشتباه بالاصابة حتى الان 11 الف حالة، بينما المليشيا الانقلابية تمنع المستشفيات من استقبال المرضى وتخصيصها لجرحاها في الجبهات، وطلاء جدران وشوارع العاصمة بكتابة عبارات، بان الكوليرا هدية امريكية من ترامب قبل زيارة السعودية ، او انها ناجمة عن حرب بيولوجية غير مرئية الا لقادتها، في حين انهم لو نظروا اسفل اقدامهم سيشاهدون تكدس القمامة لاسابيع وروائحها الكريهة تفوح الى مسافات بسبب عدم دفعهم لمرتبات عمال النظافة.

وبمنطق الاستخفاف وسطوة الخرافة ووهم المؤامرة الكونية على مشروعهم، تحاول مليشيا الحوثي استغلال حتى انتشار الاوبئة والامراض الفتاكة ضمن حربها الخاسرة لكسب اي تعاطف دولي، غير آبهة باعداد الضحايا اليمنيين الذين تعتبرهم مجرد ارقام غير هامة و"قرابين" في سبيل مشروعها الطائفي والمذهبي المتخفي وراء اقنعة ايرانية مكشوفة.

مصادر محلية وأخرى طبية في العاصمة صنعاء تؤكد ان المدينة تعيش كارثة حقيقة تتمثل في ثلاثي الموت "وباء الكوليرا والجوع وانتهاكات الميليشيا الانقلابية"، في ظل تعمدها المعلن بعدم تقديم العون والمساعدة لانقاذهم من تلك الكوارث وعدم السماح لعدد من المنظمات المحلية والدولية المعنية للعمل على انتشال سكان المدينة منها.

فيما ارجعت مصادر طبية في العاصمة صنعاء، الانتشار الكبير لوباء الكوليرا الى الإبقاء على القمامة في شوارع المدينة في ظل دخول فصل الصيف وارتفاع درجة الحرارة وهطول الامطار والتي تساعد في انتشار الامراض الناتجة عن تلك المخلفات، ووضع العراقيل امام المساعدات الإنسانية والطبية وعمل المنظمات الدولية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وسبق تكدس "القمامة" كارثة اختلاط مياه المجاري بمياه الشرب في احياء جنوب العاصمة صنعاء في فبراير من العام الجاري، ما ادى الى اصابة عدد من سكان احياء "البليلي وبيت معياد والصافية" بالامراض ومنها الاسهال الحاد، الى جانب نقل مياه ملوثة عبر ما يسمى بـ "الوايتات" لمعظم سكان المدينة الغير صالحة للاستخدام الادمي والتي تساعد في انتشار "الكوليرا" لانها تنقل من مصادر مياه قريبة من مياه الصرف الصحي او تختلط معها وفقا لما ذكره عدد من سكان صنعاء، الذين اكدوا تحول لون تلك المياه في خزاناتهم الى اللون الأصفر مع وجود ديدان "سوداء" صغيرة فيها.

ووفق احصائيات لمنظمات دولية، حول انتشار وباء الكوليرا في اليمن فان البلاد تعيش وضع كارثي خاصة في المناطق الخاضعة لسيطرة الانقلابيين والتي تسجل فيها حالة إصابة كل عشر دقائق، الى جانب تسجيل 8595 حالة اشتباه بالاصابة و209 حالة إصابة مؤكدة الى جانب وفاة ما يقارب 188 حالة.

واعلن تحالف الانقلاب (الحوثي وصالح)، صنعاء عاصمة منكوبة وفي حالة طوارئ صحية، بعد انتشار مخيف لوباء الكوليرا، غير ان وزارة الصحة في الحكومة الشرعية اعتبرت هذا الاعلان المزعوم صادر عن جهة غير ذات صفة بل وغير شرعية.. مؤكدة قيام الحكومة الشرعية بواجباتها في مواجهة هذه الجائحة في كل المحافظات دون استثناء، ووجهت فرق الاستجابة السريعة للطواريء وفرق الترصد الوبائي بسرعة التحرك.

واتهم بيان للوزارة، القوى الإنقلابية وحربها على الشعب اليمني، بالتسبب بخلق بيئة غير صحية بل وجاذبة للكثير من الأوبئة الفتاكة وسببا لتفشيها في مختلف أنحاء البلاد مثل تراكم أكوام القمامة في شوارع وأحياء العاصمة صنعاء وغيرها من المحافظات وعدم كفاءة شبكة الصرف الصحي وطفح المجاري واختلاطها بمياه الشرب ونشوء الكثير من المستنقعات وغير ذلك مما أدى ويؤدي إلى انهيار منظومة الإصحاح البيئي دون أن تلقى أي اهتمام حقيقي من سلطة الأمر الواقع الإنقلابية.

ودعت وزارة الصحة في بيانها، كل المهتمين بالشأن الصحي بصورة خاصة وبالشأن الإنساني بصورة عامة إلى عدم التعامل مع القوى الإنقلابية وما نتج عنها من جهات غير شرعية كونها المتسببة بهذه المعاناة الكارثية لأبناء شعبنا وممارسة الضغط عليها لإجبارها على إنهاء الانقلاب والعودة إلى جادة الصواب لإنقاذ الشعب والبلاد من المخاطر المحققة والمحدقة بهما.

وأفاد المتحدث الاعلامي لمنظمة اليونيسيف في اليمن، محمد الاسعدي، ان حالات الإصابة التي تسجل في المناطق المنتشرة فيها الوباء سواء في المناطق الخاضعة لسيطرة الانقلابيين او المحررة، تزداد كل ساعة لذا لا يمكن اطلاق ارقام إحصائية في ظل هذا الوضع الخطير.

وقال الاسعدي لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)"ان 14 محافظة يمنية تنتشر فيها الكوليرا".. مشيرا الى ان المنظمة تعمل حاليا على المساعدة في مواجهة الوباء من خلال تقديمها ما يقارب 14 طنا من ادوية مكافحة الكوليرا التي وصلت الى صنعاء وعدن.


الولايات المتحدة تعترف بصعوبة تحديد سقف اسعار النفط الروسي
ريزنيكوف: ليس هناك تحركات غير طبيعية على الحدود الاوكرانية الروسية
واشنطن تعتزم اغلاق اخر قنصليتين لها في روسيا
الامارات تحتفي بعيدها الوطني الـ 49 برصيد كبير من الإنجازات
شركة القرض والادخار …نحو أمل حقيقي لتمكين المرأة الموريتانية
متاحف سلطنة عمان.. تاريخ يحكي الكثير
"صيف السعودية" يُميط اللثام عن أشهر المواقع السياحية
المرأةُ في عمان.. مسيرة وإنجاز لواقعٍ مميز
22 مايو النقطة المضيئة الأكثر إشراقاً في حياة اليمنيين
الاردن يتبنى تدابير ايجابية تدعم المرأة للوصول الى مواقع صنع القرار
الأكثر قراءة
ثماني دول تؤكد رفضها لتعطيل الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري ومعتدلاً وأمطاراً رعدية في المرتفعات الجبلية

اللواء الركن المجيدي: القوات المسلحة تحكم سيطرتها على جبل قرفان الاستراتيجي جنوبي تعز

اليمنية تدشن رحلات مباشرة من عدن الى الدمام اعتبارًا من 8 أكتوبر القادم

ناطق القوات المسلحة: نحمل المليشيات الحوثية الإرهابية مسؤولية سلامة الأسرى والمحتجزين لديها

رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني انعكاسات التصعيد الحوثي على أمن المنطقة والملاحة الدولية

السعودية ومصر وباكستان وتركيا تؤكد دعمها الثابت لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر مليشيات الحوثي في محافظتي تعز والبيضاء

رئيس الوزراء يزور وزارة التربية والتعليم ويوجه بتعزيز الأداء واستيعاب الطلاب النازحين

رئيس الوزراء يشيد بالموقف الوطني لأبناء البيضاء وقبائلها في مواجهة مليشيا الحوثي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا