رئيس مجلس القيادة: استقرار المحافظات الجنوبية هو النموذج لشراكة يمنية - سعودية واعدة
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن التعددية السياسية المنضبطة هي الضمانة الاساسية لمنع احتكار السلطة، أو عودتها إلى نماذج ما قبل الدولة، وارساء اسس للشراكة الوطنية، وحسن الجوار، بعيداً عن الاقصاء او التهميش، وشيطنة الاخر.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,082 شهيدا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,082 شهيدًا و171,761 جريحًا، بينهم أطفال ونساء وعائلات بأكملها، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والمباني السكنية المدمرة في مناطق مختلفة من القطاع، بعد عامين من العدوان.
الصادرات السعودية غير البترولية تسجل إرتفاعاً بنسبة 7.4 بالمائة
سجلت الصادرات غير البترولية في المملكة العربية السعودية (شاملة إعادة التصدير) إرتفاعاً بنسبة 7.4 بالمائة خلال شهر ديسمبر 2025 مقارنة بالشهر نفسه من عام 2024.
أتلتيكو مدريد يتأهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا بفوزه علي كلوب بروج
تأهل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد فوزه على كلوب بروج البلجيكي بأربعة أهداف مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير دماج يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز التعاون الثقافي والسياحي
[25/02/2026 08:41]
عدن - سبأنت
بحث وزير الثقافة والسياحة، مطيع دماج، اليوم الأربعاء، مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، باتريك سيمونيه، سبل تعزيز التعاون في المجالين الثقافي والسياحي، بما يسهم في صون الموروث التاريخي والحضاري، وتطوير القطاع السياحي، وتوسيع الفرص الاقتصادية في اليمن.

وأكد الوزير دماج، خلال اللقاء الذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي، أهمية توسيع مجالات الشراكة في القطاع الثقافي، بما يعزز حماية التراث اليمني، ويدعم القطاعات الإبداعية، ويتيح تمكين الشباب، ويرسخ حضور الثقافة في جهود تعزيز التماسك والاستقرار المجتمعي.

واشار دماج، الى أن الثقافة تمثل مساراً محورياً لتعزيز الهوية الوطنية الجامعة، ويتطلب ذلك تطوير برامج نوعية بالشراكة مع الجهات الدولية الداعمة لتحقيق أثر مستدام في المجتمع..مستعرضاً أولويات الوزارة في إعادة تنشيط قطاع السياحة، وحماية المدن والمعالم التاريخية، وتهيئة بيئة مؤسسية جاذبة للاستثمار في هذا القطاع الحيوي، باعتباره مصدرًا واعدًا لتعزيز موارد الدولة وفتح آفاق التعاون مع دول الاتحاد الأوروبي، فضلًا عن دوره في خلق فرص عمل وتحريك عجلة الاقتصاد المحلي.

كما شدد وزير الثقافة والسياحة، على أهمية الدعم الأوروبي في مساندة جهود الوزارة لتطوير السياسات والخطط والبرامج التنفيذية، ودعم المراكز الثقافية والفعاليات، ورعاية الإبداع، والتعريف بالمقومات الثقافية والسياحية لليمن.

وأشار الوزير دماج، إلى ما تتمتع به اليمن من موروث ثقافي وحضاري عريق، وتنوع سياحي فريد يشمل المدن التاريخية، والمواقع الأثرية، والمعالم المعمارية..مؤكدًا أن هذا الإرث يشكل رصيدًا استراتيجيًا وقاعدة مهمة لتعزيز الهوية وتنشيط قطاعي الثقافة والسياحة، متى ما توفرت لهما الحماية والدعم والتأهيل اللازم.

من جانبه، أكد السفير باتريك سيمونيه، أهمية دور الثقافة كركيزة للسلام وتعزيز التماسك الاجتماعي، وخلق فرص اقتصادية شاملة..مجددًا اهتمام الاتحاد الأوروبي بمواصلة دعم قطاعي الثقافة والسياحة وتعزيز التعاون المشترك بما يخدم جهود الاستقرار والتنمية الشاملة في اليمن.


رئيس مجلس القيادة: استقرار المحافظات الجنوبية هو النموذج لشراكة يمنية - سعودية واعدة
الوزير دماج يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز التعاون الثقافي والسياحي
اللواء النسي يرأس اجتماعاً موسعاً لمدراء عموم مصلحة الهجرة والجوازات في عدن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من مديرة عام صندوق النقد الدولي
وكيل مأرب يفتتح فندقاً سياحياً في منطقة عرش بلقيس
اختتام منافسات الدور الاول للبطولة الرمضانية الثانية لوزارة الداخلية
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي في القطاعات الحيوية
اجتماع في سقطرى يناقش آليات تثبيت استقرار الأسعار
هيئة مستشفى سيئون تناقش مؤشرات الأداء للعام الماضي
وكيل محافظة تعز يدشن برنامج الإرشاد الرمضاني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا