سفارة اليمن في النمسا تستقبل المعزّين بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
استقبلت سفارة الجمهورية اليمنية لدى جمهورية النمسا الاتحادية، اليوم، المعزّين بوفاة فقيد الوطن رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي.
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
بحث امير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني خلال اتصال هاتفي تلقاه من الرئيس الامريكي دونالد ترامب، مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، في ضوء التطورات السياسية والأمنية التي تشهدها المنطقة، والجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار.
الدولار عند أعلى مستوى له في شهرين
حافظ الدولار على الارتفاع الذي سجله في الآونة الأخيرة وظل قرب أعلى مستوى في شهرين اليوم الخميس.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة علمية توصي بتعزيز اجراءات حماية الاثار بمأرب واستغلالها في الحذب السياحي
[16/01/2021 02:28]

مأرب - سبأنت :

أوصى المشاركون في الندوة العلمية "مأرب بوابة التاريخ" التي عقدت اليوم في محافظة مأرب، بتعزيز اجراءات الحماية الخاصة بالاثار والمواقع الاثرية من العبث، ورفع مستوى الوعي المجتمعي باهمية هذه الاثار والمعالم الاثرية ودوره في تعزيز الحماية لها من خلال وإقامة دورات ومبادرات توعوية خاصة بهذا الشأن.

وطالب المشاركون في التوصيات الصادرة عن ختام أعمال الندوة التي نظمها صالون نجمة الثقافي، بتبني سياسة متكاملة بين الجهات ذات العلاقة تهدف الی الحفاظ علی المواقع الأثرية والتاريخية بمحافظة مأرب والعمل علی جذب الاستثمارات السياحية اليها .. داعيين مكتب التربية والتعليم بالمحافظة بتنظيم رحلات مدرسية ميدانية لطلاب المدارس الى المواقع الاثرية المختلفة لتعريفهم بتاريخهم وحضارتهم .

وناقشت الندوة التي شارك فيها عدد من المتخصصين والمهتمين بالشأن التاريخي والثقافي، ثلاث أوراق عمل تناولت الورقة الأولی المقدمة من رئيس قسم التاريخ والسياحة بكلية الآداب جامعة إقليم سبأ الدكتور سالم عبد الغني العلاقة بين السياحة والآثار وأهمية تنمية السياحة الثقافية الداخلية كمورد إقتصادي هام واقامة البنی التحتية لإنعاشها، فيما استعرضت الورقة الثانية المقدمة من نائب عميد كلية الأداب الدكتور سالم محمد حسان تاريخ اليمن والعلاقة بين الممالك في جنوب الجزيرة العربية وشمالها وسيطرة الممالك اليمنية علی طرق التجارة واقامة السدود والقصور والمعابد التي خلدتها الكتب السماوية وكتب التاريخ .

وتطرقت الورقة الثالثة المقدمة من الاستاذ زبن الله سعيد بن جلال الی تاريخ سد مأرب القديم، من حيث الموقع وانظمة الري وتطورها واهم الترميمات التي تمت للسد قديماً وحديثاً.


سفارة اليمن في النمسا تستقبل المعزّين بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الخنبشي يترأس اجتماعاً استثنائياً للجنة الأمنية بحضرموت ويشيد بنجاح الخطة الأمنية خلال عيد الأضحى
144 عريساً وعروساً يحتفلون بإكمال نصف دينهم ضمن مهرجان التيسير الـ18 في تريم حضرموت
الشبكة اليمنية للحقوق: أكثر من 29 ألف انتهاك وجريمة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق الأطفال
الخنبشي يناقش مطالب قطاع السياحة واحتياجات القطاع الطبي العسكري وأوضاع مديرية الديس الشرقية
مجلس الشورى ينعى عضو المجلس المناضل قاسم المشدلي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء الجيبوتي ووزير الخارجية يقدّمان واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق
وزارة التخطيط تبحث مع منظمة "زوا" الهولندية توسيع تدخلاتها في المياه والأمن الغذائي
افتتاح معرض صور حول اليمن في بروكسل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا