رئيس مجلس القيادة يستقبل سفيرة المملكة المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبدة شريف.
تقرير اممي يكشف عن نزوح 250 مليون شخص بسبب الكوارث المرتبطة بالطقس
كشف تقرير أصدرته مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)، نزوح 250 مليون شخص داخلياً بسبب الكوارث المرتبطة بالطقس، أي بمعدل 70 ألف حالة يوميا، وذلك على مدار العقد الماضي.
الغاء أكثر من 1500 رحلة طيران في أمريكا وسط استمرار الإغلاق الحكومي
ألغت شركات طيران، اليوم الاثنين، أكثر من 1500 رحلة جوية في الولايات المتحدة، لليوم الرابع على التوالي، وسط استمرار الخفض الحكومي للرحلات الجوية وغياب موظفي مراقبة الطيران.
كاس العالم تحت 17 عاما: فوز منتخبات إنجلترا وفنزويلا والمانيا واندونيسيا على مصر وهايتي والسلفادور وهندوراس
فاز منتخب إنجلترا على نظيره المصري بثلاثة أهداف دون رد، ضمن الجولة الثالثة من المجموعة الرابعة بكأس العالم تحت 17 عاما المقامة حاليا في قطر، ليرفع منتخب انجلترا رصيده الى ست نقاط، فيما تجمد رصيد المنتخب المصري بأربع نقاط في المركز الثالث.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة نسوية بمأرب تستنكر الصمت الدولي على انتهاكات الحوثيين بحق النساء
[26/11/2020 08:40]

مأرب ـ سبأنت :

استنكرت ندوة نسوية اقيمت اليوم بمحافظة مأرب بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد المرأة والذي يصادف الـ25 من نوفمبر من كل عام، استنكرت الصمت الدولي عن الانتهاكات الانسانية التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية في مناطق سيطرتها باليمن تجاه النساء والتي ترتقي الى جرائم ضد الانسانية، من تشريد وقتل واختطاف واخفاء قصري وانتهاكات جسدية وجنسية ومعنوية، ما شجعها في ارتكاب مزيد من الانتهاكات.

وطالبت الندوة التي عقدت تحت شعار (طموح المراة اليمنية لحياة تنعم بالسلام) في توصياتها المجتمع الدولي الى تصنيف الحوثيين جماعة ارهابية.. وتشكيل فريق متطوع من منظمات المجتمع المدني لتجميع تقارير موثقة ووقائع انتهاكات.

كما دعت المجتمع الدولي وفي مقدمتهم المبعوث الاممي الى اليمن مارتن غريفثس بالتدخل العاجل وممارسة كل وسائل الضغط على جماعة الحوثيين، للافراج عن النساء في سجونها والكشف عن المخفيات، واغلاق كافة السجون والمعتقلات الخاصة بالنساء وايقاف انتهاكاتها، الى جانب العمل على تحركات قانونية لملاحقة مرتكبي جرائم الانتهاكات ضد النساء من قبل مليشيا الحوثي في المحاكم الدولية من اجل انصاف الضحايا وضمان عدم افلات الجناة من العقاب وهو الشئ الوحيد الذي سيحد من انتهاكاتهم الكبيرة والمستمرة.

وقد ناقشت الندوة التي نظمتها مبادرة اتحاد السلام بالشراكة مع الادارة العامة لدعم مبادرات المجتمع المدني ومؤسسة استجابة للاعمال الانسانية والاغاثة، وادارتها عبير الحميدي، خمس اوراق استعرضت الورقة الاولى المقدمة من رئيس منظمة حماية الدكتور علي التام التعريف بالعنف القائم على النوع الاجتماعي، فيما تناولت الورقة الثانية المقدمة من خديجة منصر؛ دور الاسلام في مناهضة العنف ضد المرأة، فيما استعرضت الدكتورة ريم بحيبح في ورقتها الثالثة وضع المرأة اليمنية بين الواقع والطموح.

من جانبها استعرضت رئيس رابطة امهات المختطفين بالمحافظة صباح حويد في ورقتها الرابعة ملفات الانتهاكات التي تتعرض لها النساء في مناطق مليشيا الحوثي الانقلابية والتي تتبناها الرابطة وتناظل من اجلها، وعرضت نماذج من الانتهاكات التي تتعرض لها من معتقلات ومختطفات في سجون مليشيا الحوثي من وسائل اخفاء وتعذيب جسدي ونفسي مهين وصلت الى حد استخدام الجسد والتشهير بهدف اذلالها والنيل من كرامتها وقيمتها الاجتماعية والاخلاقية، الى جانب ما تتعرض لها امهات وزوجات المختطفين والمخفيين قصرا من انتهاكات مختلفة جسدية ولفظيه وحركية وجسدية ونفسية لتعميق معاناتهن ومعاناة اطفالهن.

هذا وكان وكيل المحافظة محمد علي المعوضي قد اكد في افتتاحه للندوة على اهمية ان يكون هناك حراكا مجتمعيا فاعلا لفضح الانتهاكات والجرائم الانسانية التي ترتكبها مليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من ايران والتي تتجاوز كل القيم والاعراف والاخلاق والشرائع السماوية والتشريعات الدولية والمحلية وبشكل ممنهج ومتعمد، ونشرها للعالم اجمع ليعرف مدى الارهاب التي تمارسه هذه المليشيا، وخطر الثقافة والسلوك الذي تكرسه لدى عناصرها والاطفال في المناطق التي تحت سيطرتها من كراهية وعنف وقتل ودم وتوحش، ليس لليمنيين فقط ممن يخالفها ولكن ضد المنطقة والعالم كله، ليصبحوا مستقبلا قنبلة موقوته يتهدد السلم والامن الدوليين.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفيرة المملكة المتحدة
مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع اتفاقية تعاون مشترك لتعزيز مصادر المياه في تعز
اختتام دورة تدريبية في ضمان الجودة بمختبرات الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية
لجنة من وزارة الداخلية تتفقد مصلحة الأحوال المدنية بعدن
اليمن يشارك في افتتاح مؤتمر المناخ (COP30) في البرازيل
اليمن يشارك في اجتماع وزراء النقل العرب ويترأس الدورة الـ30 للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
"مسام" ينزع 1.044 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
رئيس هيئة الأركان يبحث مع عدداً من الأشقاء والأصدقاء التعاون والتنسيق المشترك في المجال العسكري
محافظ المهرة يترأس اجتماعًا استثنائياً مشتركًا للمجلس المحلي والمكتب التنفيذي
الوزير السقطري يبحث مع وفد البنك الدولي تنفيذ عدد من المشاريع التنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا