رئيس مجلس القيادة يدعو في بيان للشعب الى تعزيز وحدة الصف واسناد مؤسسات الدولة وعدم تسييس القضايا العادلة
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي مساء اليوم السبت، بيانا للشعب اليمني بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسين لعيد الاستقلال المجيد، عبر فيه باسمه واخوانه أعضاء المجلس والحكومة، عن اصدق التهاني بهذه المناسبة الوطنية التي جاءت تتويجاً لمسيرة نضالية عظيمة، وامتداداً لوهج ثورتي ٢٦ سبتمبر و١٤ أكتوبر، وتأكيداً لوحدة نضالات اليمنيين في سبيل الحرية والعدالة والكرامة الانسانية.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 70,103 شهداء
ارتفع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى (70,103) شهداء و(170,985) جريحًا بينهم أطفال ونساء وعائلات بأكملها، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والبنايات السكنية المدمرة، في مناطق متفرقة من القطاع.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10590.88 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً بمقدار 49.77 نقطة، ليصل إلى مستوى 10590.88 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.1 مليار ريال سعودي.
برشلونة يفوز على ديبورتيفو ألافيس ويرتقي لصدارة الدوري الإسباني مؤقتا
فاز برشلونة على ضيفه ديبورتيفو ألافيس بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب كامب نو ضمن منافسات الجولة الرابعة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليونيسكو تحذر من تحويل آيا صوفيا الى مسجد
[10/07/2020 08:32]

نيويورك ـ سبأنت

قالت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، الخميس، إنه يجب إبلاغها بأي تغيير في وضع متحف آيا صوفيا في إسطنبول الذي يعود للقرن السادس، وربما يتعين على لجنة التراث العالمي التابعة لها مراجعة هذه التغييرات.

وقال مسؤولان تركيان إنه من المرجح أن تعلن أعلى محكمة إدارية في تركيا الجمعة أن تحويل آيا صوفيا إلى متحف عام 1934 كان غير قانوني، مما يمهد الطريق لإعادته كمسجد.

ووفق ما ذكرت اليونسكو لرويترز فإن آيا صوفيا على قائمتها لمواقع التراث العالمي كمتحف، وعلى هذا النحو لديها التزامات وتعهدات قانونية معينة.

وبينت المنظمة: "بالتالي، يجب على الدولة أن تتأكد من عدم إجراء تعديل من شأنه أن يقوّض القيمة العالمية البارزة لموقع مدرج، على أراضيها".

وأضافت أن "أي تعديل يجب أن تخطر الدولة يونسكو به وأن تراجعه إذا لزم الأمر لجنة التراث العالمي".

وأشارت اليونسكو إلى أنها عبرت عن مخاوفها للسلطات التركية في عدة رسائل، ونقلت الرسالة إلى سفير تركيا لدى المنظمة يوم الخميس.

وحثت المنظمة الدولية "السلطات التركية على بدء حوار قبل اتخاذ أي قرار يمكن أن يقوّض القيمة العالمية للموقع".

وكان الموقع المدرج على قائمة يونسكو للتراث العالمي يحظى بشأن كبير في كل من الإمبراطوريتين البيزنطية والعثمانية، وهو اليوم أحد أكثر المعالم الأثرية زيارة في تركيا.

وأثار احتمال تغيير وضع المتحف مرة أخرى إلى مسجد، حالة من القلق بين المسؤولين الأميركيين والفرنسيين والروس واليونانيين، وكذلك زعماء كنائس مسيحية.

ويحبس كثير من الأتراك أنفاسهم بانتظار قرار أعلى محكمة إدارية في البلاد، بشأن طلب إحدى الجمعيات الإسلامية إلغاء المرسوم الرئاسي الذي حول آيا صوفيا من مسجد إلى متحف عام 1934.

وتطالب إحدى جمعيات "إحياء التراث الإسلامي" بفتح أبواب آيا صوفيا أمام المسلمين للصلاة فيه.

وينقسم الشارع التركي بشأن هذه القضية الجدلية القديمة، إذ قالت مواطنة لـ"سكاي نيوز عربية"، إنها تفضل أن يظل آيا صوفيا متحفا، معللة قرارها بأنه "يجذب السياح ويدعم الاقتصاد".

من جانبه، رأى مواطن آخر أن آيا صوفيا "رمز فتح إسطنبول ورمز كل الأتراك.. نطالب بجعله مسجدا للصلاة".

وما أن أعلن الرئيس التركي وزعيم حزب العدالة والتنمية الحاكم رجب طيب أردوغان موقفه الداعم لفكرة تحويل آيا صوفيا لمسجد، حتى هاجمه معظم رؤساء أحزاب المعارضة، على رأسهم حليفا الأمس خصما اليوم، أحمد داوود أوغلو وعلي باباجان.

وقال أحمد داوود أوغلو، زعيم حزب المستقبل: "من يمسكون بزمام السلطة يتعاملون مع رموزنا المقدسة كبطاقة للخروج من مشاكلهم الرخيصة".

وأضاف: "مؤخرا لاحظنا بوضوح كيف يستخدمون مكانا تاريخيا في دعايتهم السياسية.. أردوغان يستخدم هذا المكان المقدس كلما شعر بتراجع شعبيته".

وكانت آيا صوفيا كاتدرائية للمسيحيين الأرثوذوكس طوال 900 عام، وحولها محمد الفاتح مسجدا عند فتحه القسطنطينية، وبقي كذلك لنحو 5 قرون، ثم صار متحفا عام 1934، بقرار من مصطفى كمال أتاتورك.

وأيا كان قرار المحكمة الإدارية المنتظر، فإن آيا صوفيا ستبقى محل جدل تركي داخلي، ومصدرا لمزيد من التوتر بين تركيا ودول الاتحاد الأوروبي وتحديدا اليونان، التي تعتبر نفسها وريثة الإمبراطورية البيزنطية.




مصرع 442 شخصا وإصابة 646 وفقدان 402 إثر الفيضانات في إندونيسيا
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 70,103 شهداء
عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى
جامعة الدول العربية تؤكد على عدالة القضية الفلسطينية ودعم نضال الشعب الفلسطيني
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد مسؤولية المجتمع الدولي والتزامه بدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني
الاحتلال الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز تجاه المركبات عند المدخل الشرقي لقلقيلية
مصرع شخصين بحادث تحطم مروحية جنوب شرقي بولندا
أربعة مليون ناخب يدلون بأصواتهم في الانتخابات البرلمانية في قيرغيزستان
مركز محمد بن راشد للفضاء يعلن الاطلاق الناجح للقمر الاصطناعي (فاي 1)
مصر: الحق الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ليس مطلباً سياسياً بل استحقاق تاريخي
الأكثر قراءة
السفارة اليمنية في تركيا تحتفل بالذكرى الـ58 لعيد الاستقلال

وزير الدفاع يبحث مع السفير الروسي مستجدات الأوضاع في اليمن وتعزيز التعاون الدفاعي

رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية في اندونيسيا

منتخبنا الوطني للناشئين يتأهل الى نهائيات كأس آسيا 2026

لقاء تشاوري بتعز يوصي بإنشاء وحدة قانونية لحماية الصحفيين وتفعيل القنوات الرسمية للمعلومات

محافظ حضرموت يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية بالمحافظة

"مسام" ينزع 4726 لغماً وذخيرة في نوفمبر وتطهير أكثر من 74 مليون متر مربع

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري

رئيس الوزراء يرفع برقية تهنئة الى رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالذكرى الـ 58 للاستقلال الوطني المجيد

رئيس مجلس القيادة يدعو في بيان للشعب الى تعزيز وحدة الصف واسناد مؤسسات الدولة وعدم تسييس القضايا العادلة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا