واجهت المرأة اللبنانية أقسى التحديات لا بل أصعبها خلال نهاية 2024 وبداية 2025 فقد شهدت البلاد بين تشرين الأول 2023 وأواخر تشرين الثاني 2024 تصعيدا في الأعمال العدائية الاسرائيلية اسفر عن شهداء وجرحى وحالات نزوح جماعي وتفاقم أوجه الضعف الاجتماعي والاقتصادي بين السكان.
تأهل باريس سان جيرمان الفرنسي لنهائي بطولة كأس العالم للأندية للمرة الأولى في تاريخه بفوز تاريخي على ريال مدريد " حامل اللقب" بأربعة أهداف نظيفة، في نصف نهائي البطولة المقامة بالولايات المتحدة الأمريكية.
الجامعة العربية تدعو الى وقف القتال في الاراضي الليبية
[04/04/2020 12:07]
القاهرة - سبأنت
دعت جامعة الدول العربية، الى وقف القتال في عموم الاراضي الليبية وبخاصة العمليات العسكرية الدائرة حول العاصمة طرابلس بين قوات حكومة الوفاق الوطني والجيش الوطني الليبي.
وعبر الامين العام الجامعة العربية احمد ابو الغيط في بيان له،اليوم السبت، عن اسفه ازاء استمرار المعارك بين طرفي الصراع بعد مرور سنة كاملة على اندلاعها في المناطق الغربية من البلاد مما افضى الى تعثر جهود السلام التي كانت ترعاها البعثة الاممية في ليبيا واسفر عن سقوط المئات من الضحايا المدنيين الابرياء وتشريد مئات الالاف من السكان وتعميق الشرخ في النسيج المجتمعي للشعب الليبي.
وناشد ابو الغيط القيادات الليبية باعلاء مصلحة الوطن والشروع على الفور بخفض التصعيد في الميدان والالتزام بهدنة انسانية تفضي الى التوصل الى وقف رسمي ودائم وشامل لاطلاق النار "على اساس المقترح الذي تقدمت به البعثة الاممية في مفاوضات اللجنة العسكرية المشتركة التي عقدت في جنيف.
وجدد ابو الغيط رفض وادانة الجامعة لكل اشكال التدخلات العسكرية الاجنبية في الشان الليبي والخروقات المتعددة لحظر السلاح المفروض على البلاد واستقدام المقاتلين "الارهابيين" الى ساحات القتال بالمخالفة لقرارات مجلس الامن ذات الصلة والالتزامات التي تعهدت بها الاطراف المشاركة في قمة برلين "التي يتوجب وضع حد فوري وشامل ودائم لها كلها دون استثناء.
وأكد أبو الغيط أن الجامعة العربية ستظل ملتزمة بالوقوف بجانب الشعب الليبي في تخطي صعاب المرحلة الراهنة وإخراج البلاد من أزمتها القائمة، مشددًا على أن الجامعة ستواصل مساعيها من أجل مرافقة الأطراف الليبية في أي جهد وطني خالص يسهم في حلحلة الأزمة واستئناف مسارات التسوية الأمنية والسياسية والاقتصادية التي انطلقت برعاية أممية تحت غطاء عملية برلين بما في ذلك في سياق عضويتها في لجنة المتابعة الدولية لليبيا ومجموعة العمل السياسية المنبثقة عنها والتي ستتولى الجامعة رئاستها المشتركة مع ألمانيا.