رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
إعادة فتح المسجد الأقصى بعد 40 يوما من إغلاقه
ذكرت محافظة القدس اليوم الخميس أن حوالي ثلاثة آلاف مصل تمكنوا من أداء صلاة الفجر اليوم الخميس في المسجد الأقصى بعد أربعين يوما من إغلاقه من قبل الاحتلال الإسرائيلي مع بداية الحرب في 28 من فبراير الماضي.
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في السعودية بنسبة 8.9 بالمئة خلال فبراير 2026م
ارتفع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير 2026م في المملكة العربية السعودية، بنسبة 8.9 بالمئة مقارنة بالشهر المماثل من العام السابق مدعوماً بنمو نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.
دوري أبطال أوروبا: سان جيرمان يفوز على ليفربول..وأتلتيكو مدريد يتخطى برشلونة
حقق باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب فوزا مستحقا على ضيفه ليفربول الإنجليزي 2 - صفر ونجح أتلتيكو مدريد الإسباني في تحقيق ذات النتيجة أمام مواطنه ومضيفه برشلونة، في ذهاب الدور ربع النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وفد مجلس النواب يلتقي عدد من الباحثين في معهد واشنطن وموظفي الحكومة الأمريكية
[22/02/2020 10:23]
واشنطن - سبأنت :
عقد وفد مجلس النواب الذي يزور الولايات المتحدة الأمريكية، برئاسة نائب رئيس المجلس، عبدالعزيز جباري، اليوم السبت، لقاءاً مع عدد من كبار الباحثين في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى وممثلي المراكز البحثية والفكرية في مدينة نيويورك، وكذا ممثلين عن الحكومة الأمريكية .

وفي اللقاء، استعرض الوفد أوضاع اليمن الراهنة والتدهور الذي شهدته جراء إنقلاب ميليشيا الحوثي الإنقلابية على الشرعية الدستورية في 21 سبتمبر 2014 .. مشيراً إلى أن اليمن كانت مشرفة على عهد جديد من الديمقراطية بعد نجاح مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي شاركت فيه مختلف الأطياف المجتمعية والأحزاب السياسية للخروج بوثيقة دستور جديدة للبلاد والاعداد لانتخابات ديمقراطية تضمن للجميع العيش في بلد امن وسالم يتمتع فيها الجميع بكافة الحقوق الديمقراطية.

ولفت الوفد إلى أن ميليشيا الحوثي قامت بالانقضاض على مؤسسات ومقدرات الدولة، بعد إنقلابها على الشرعية الدستورية وحلت البرلمان الذي يمثل صوت الشعب ووضعت العديد من اعضاءه تحت الإقامة الجبرية .. منوهاً إلى تعرض البرلمانيين المقيمين تحت سلطة المليشيا الحوثية للتضييق والإذلال للخضوع والانصياع لأوامر مليشيا الحوثي.

وتطرق الوفد الى الانتهاكات الكبيرة التي تقوم بها مليشيا الحوثي الانقلابية بحق المدنيين منها تدمير المنازل ودور العبادة والمدارس والمصالح العامة والخاصة، وتجنيد الأطفال بالإكراه وإستخدام المدنيين كدروع بشرية، وانتهاك حقوق المرأة، والسيطرة على المواد الإغاثية ومنع وصولها الى المحتاجين.

وأضاف الوفد ان مليشيا الحوثي أقدمت على تغير المناهج وفرض اجندتها الطائفية والسيطرة على ثقافة وفكر الأطفال وتمزيق النسيج المجتمعي من خلال بث سموم وأفكار الميليشيا الطائفية التي تهدف لتنشئة جيل مشبع بثقافة الحقد والكراهية والقتل والتطرف.

واكد الوفد البرلماني حرص الحكومة اليمنية على تحقيق السلام وقدمت لأجل ذلك التنازلات .. لافتاً إلى أن الميليشيات قابلت هذه التنازلات بمزيداً من التعنت وعدم الإلتزام بالإتفاقيات .

وطالب الوفد، الحكومة الامريكية والمنظمات الدولية والمؤسسات الفكرية والبحثية إلى إدانة جرائم الميليشيات وممارسة جميع أنواع الضغط على النظام الإيراني الذي يقوم بدعم مليشيا الحوثي بشكل مستمر من خلال تدريبهم وامدادهم بالسلاح وتقديم الدعم اللوجيستي.

ودعا المجتمع الدولي لدعم جهود الحكومة الشرعية في استعادة مؤسسات الدولة وتطبيع الأوضاع في المناطق المحررة وتخفيف وطأة الأوضاع الإنسانية التي تسببت بها الميليشيا الانقلابية في كافة محافظات الجمهورية.

إلى ذلك، بحث وفد مجلس النواب، مع نائب رئيس المعهد الجمهوري سكوت ماستيك وعدد من خبراء المعهد، الفرص الممكنة في مجال بناء القدرات وتعزيز الديمقراطية وكذا الفرص التدريبية والتنموية التي يقدمها المعهد.

حضر اللقاءين أعضاء الوفد، سلطان العتواني، وقاسم الكسادي وعبدالسلام الدهبلي و د. أحمد عبدالقادر عيسى سكرتير الوفد وسفير اليمن لدى واشنطن الدكتور أحمد عوض بن مبارك.


رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
مجلس القيادة يناقش آليات الاستجابة لتداعيات التطورات المحلية والاقليمية
السفير السعودي محمد آل جابر يلتقي المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن
وزير النفط يناقش مع قيادة مجلس إدارة قطاع (S2)سير العمل بالقطاع وتطويره
وزير الإتصالات يبحث مع نظيره المصري تعزيز التعاون المشترك
هيئة الأدوية تدشن برنامجاً توعوياً وتدريبياً لتعزيز الإبلاغ عن الآثار الجانبية للأدوية في سقطرى
وزير الكهرباء يبحث مع مستشار المبعوث الأممي سُبل تطوير البنية التحتية للطاقة
وزير الدفاع يلتقي قيادات المقاومة الشعبية ويشدد على توحيد الجهود لاستعادة الدولة
رئيس الوزراء يؤكد أهمية تعزيز العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة
وكيل محافظة مأرب يطمئن على صحة مصابي حريق منزل أسرة في مديرية المدينة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا