مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الاثنين، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس محمود الصبيحي.
الكويت تعلن إسقاط 6 طائرات (درون)
أعلن الحرس الوطني الكويتي، اليوم الثلاثاء، إسقاط 6 طائرات (درون) في مواقع المسؤولية التي تتولى"قوة الواجب تأمينها شمال وجنوب البلاد.
أسعار النفط تنخفض 9 بالمائة
انخفضت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاث سنوات في الجلسة السابقة.
ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي
أسفرت قرعة دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، عن صدام قوي بين ليفربول ومانشستر سيتي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة نقاشية بعدن تستعرض التقرير السابع الصادر عن اللجنة الوطنية للتحقيق
[22/09/2019 01:13]
عدن - سبأنت

استعرضت ندوة نظمتها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، التقرير السابع الصادر عن اللجنة خلال الفترة من 1 فبراير وحتى 31 يوليو 2019م.

وتطرقت الندوة النقاشية، إلى الملخص التنفيذي للتقرير الذي تضمن بيانات حول أبرز الانتهاكات التي قامت اللجنة برصدها وتوثيقها والتحقيق فيها، ورفع ما يلزم منها للجهات المختصة بغرض استكمال الاجراءات القانونية بشأنها ومن ثم تحويلها إلى القضاء للبت فيها.

وقالت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان القاضية صباح العلواني"إن التقرير السابع يعد ثمرة جهود عمل مؤسسي متواصل ومتكامل وفق آلية وطنية، يهدف لاطلاع الرأي العام المحلي والدولي بنتائج التحقيقات التي اجرتها اللجنة".

وأكدت التزام اللجنة بمنهجية واضحة وثابتة تستند على المعايير والمبادىء المعمول بها دوليا وفي مقدمتها الشفافية والاستقلالية، وكذا وقوف اللجنة على مسافة متساوية من جميع الأطراف..مشيرة إلى إنهاء اللجنة عملية التحقيق لنحو ألف و 424 حالة ادعاء توزعت على نحو 30 نوعا من الانتهاكات، شملت استهداف المدنيين، وتجنيد الأطفال، وزراعة الألغام، وقتل خارج نطاق القانون، وتقييد حرية الحركة والتنقل، واستهداف أعيان ثقافية وأثرية، والاعتقال والاختفاء القسري، واستهداف الطواقم الطبية وغيرها من القضايا.

كما أثريت الندوة بمشاركة عضوا اللجنة القاضي ناصر العوذلي والقاضية جهاد عبدالرسول ونخبة من القانونيين والحقوقيين وممثلي المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية ورجال الصحافة ومختلف وسائل الاعلام، بالعديد من المداخلات والاستفسارات والملاحظات.

وتطرق المشاركون في الندوة، إلى الصعوبات والمعوقات التي تقف أمام سير عمل الاجنة ..مشيدين بجهود اللجنة برئاسة القاضي أحمد المفلحي وكافة أعضاء فرق الرصد والتوثيق والتحقيق الميداني والمكتبي.


مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وكيل محافظة مأرب يؤكد على دور القيادات المجتمعية في تعزيز الأمن والسلم الاجتماعي
أمن لحج يتوّج بالبطولة الكروية الرمضانية الثانية لوزارة الداخلية
وزيرة التخطيط تبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الثنائي
الجيش يفشل هجوماً حوثياً في جبهة رازح
سفير اليمن يشارك في مراسم تنصيب الرئيس البرتغالي
وزير الاتصالات يناقش مع رئيس جامعة عدن تنسيق الجهود لتنظيم مؤتمر التحول الرقمي
وكيل محافظة تعز يشدد على أهمية تحصيل الموارد الزكوية وضبط المخالفين
توقيع اتفاقية شراكة لتنفيذ مشروع الحقيبة المدرسية لدعم أكثر من 11 ألف طالباً وطالبة بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا