رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة، تشمل إعادة بناء مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم مسار التعافي والاستقرار، وتعزيز قدراتها الاقتصادية والخدمية والتنموية على المدى البعيد.
سلطان عمان والرئيس الفرنسي يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة
بحث السلطان هيثم بن طارق، سلطان سلطنة عمان، اليوم، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود الدبلوماسية المبذولة لتقريب وجهات النظر بما يدعم الأمن والاستقرار، ويساعد على ضمان حرية الملاحة البحرية وحركة التجارة الدولية.
الإحصائي الخليجي: دول مجلس التعاون تعزز استدامة الموارد المائية بخفض استخراج المياه الجوفية وزيادة الاعتماد على "المتجددة"
سجلت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تراجعًا في المعدل السنوي لاستخراج المياه الجوفية بنسبة 3 بالمئة خلال السنوات التسع الماضية، بالتزامن مع ارتفاع حصة المياه المتجددة لتصل إلى 25.5 بالمئة في عام 2024م، في مؤشر يعكس تنامي الاهتمام بتطبيق سياسات الإدارة المستدامة للموارد المائية.
باريس سان جيرمان يتوج بدوري ابطال اوروبا
توج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بلقب دوري رابطة ابطال اوروبا لكرة القدم بعد فوزه على أرسنال الإنجليزي بركلات الترجيح (4 - 3) في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب بوشكاش بالعاصمة الهنغارية بودابست.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري السابع للفترة من فبراير وحتى يوليو 2019م
[16/09/2019 02:23]
عدن - سبأنت

اطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، اليوم، تقريرها الدوري السابع للفترة من 1 فبراير وحتى 31 يوليو 2019م، وذلك في إطار حرصها على إطلاع الرأي العام المحلي والدولي على واقع حقوق الإنسان في اليمن وجهودها في مجالات التحقيق بالانتهاكات التي طالت المدنيين في محافظات الجمهورية.

وذكرت اللجنة في تقريرها حصلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه ، بأنها قامت بالرصد والتوثيق لما يزيد على (2644) حالة ادعاء بالانتهاك في مختلف محافظات الجمهورية، واستمعت -خلال ذلك- إلى ما يزيد عن (7932) شاهد ومبلغ وضحية، واطلعت على حوالي (10576) وثيقة، إضافة لتحليل المئات من الصور الفوتوغرافية ومقاطع الفيديو المتعلقة بالانتهاكات، فيما انتهت من التحقيق في عدد (1425) واقعة انتهاك.

واشارت اللجنة الى انها حققت بعدد (660) واقعة قتل وإصابة لمدنيين، سقط فيها (878) ضحية منهم (295) قتيلاً، بينهم (28) امرأة و (74) طفلاً، و(564) جريحاً منهم (147) طفلاً و(75) امرأة، حيث كان عدد (174) قتيلاً و(445) جريحاً مسؤولية مليشيا الحوثي.

وأوضح التقرير أنه تم الانتهاء من التحقيق في (27) واقعة تجنيد أطفال و(44) حالة زراعة الغام فردية، سقط فيها (68) منهم (28) قتيلا و(40) جريحا ، و(68) واقعة تهجير قسري و(40) واقعة قتل خارج نطاق القانون تصدرت المليشيا الحوثية القائمة..لافتاً الى ان اللجنة انتهت من التحقيق في (374) انتهاك اعتقال تعسفي واختفاء القسري من بينها (332) انتهاك مسئولية جماعة الحوثي.

ونوه التقرير إلى التحقيقات التي تمت بوقائع التعذيب والمعاملة اللاإنسانية وتفجير المنازل وسقوط الضحايا المدنيين جراء قصف طيران الدرونز الأمريكي في محافظات البيضاء وأبين وشبوة.

وتضمن التقرير رؤية عامة لوضع حقوق الانسان في اليمن وما شهدته خلال فترة التقرير من أحداث أثرت على حقوق الإنسان بالإضافة إلى ما أوردته اللجنة من بيانات بشأن التحقيقيات التي أجرتها في أكثر من ( 30) نوعاً من أنواع الانتهاكات المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، إلى جانب إدراج (48) واقعة كنماذج للانتهاكات التي ارتكبت من كافة الأطراف، حققت فيها اللجنة وموضح فيها سياق وبيئة وضحية الانتهاك والجهة المتسببة.

واشارت اللجنة الى تواصلها مع كافة أطراف النزاع في اليمن والجهات ذات العلاقة بعملها في مجال حقوق الإنسان من بينها منظمات المجتمع المدني المحلية والدولية والمفوضية السامية لحقوق الإنسان، إضافة إلى عدد من التوصيات التي وجهتها اللجنة إلى كافة الأطراف لتحسين بيئة حقوق الإنسان والحد من سقوط الضحايا ومحاسبة الجناة وتعويض الضحايا وجبر الضرر.


رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
السفارة اليمنية في كوالالمبور تستقبل المعزّين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة المناضل الكبير أنيس حسن يحيى
رئيس مجلس النواب يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
"مسام" ينزع 1609 ألغام وذخائر غير منفجرة خلال الأسبوع الرابع من مايو
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
رئيس هيئة الطيران المدني يطلع على سير العمل في مطار الريان الدولي
السلطة المحلية بمأرب تستقبل المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يعزي في وفاة المناضل أنيس حسن يحيى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا