مدير عام مطار الغيضة يبحث مع منسق (الفاو) مشروع تشغيل محطة الإنذار المبكر في المهرة
بحث مدير عام مطار الغيضة الدولي، الكابتن مصعب بن حيمد، اليوم، مع منسق منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، المهندس مازن الدعرهي، مشروع تركيب وتشغيل محطة إنذار مبكر في مديرية حوف بمحافظة المهرة.
ارتفاع حصيلة العاصفة الشتوية في الولايات المتحدة إلى 28 قتيلا
ارتفع عدد الوفيات جراء العاصفة الشتوية العنيفة في الولايات المتحدة، إلى 28 حالة على الأقل، والتي أغرقت عشرات الولايات الأمريكية بالثلج خلال عطلة نهاية الأسبوع.
الرئيس الأمريكي يرفع الرسوم الجمركية على واردات كوريا من 15 إلى 25 بالمائة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رفع الرسوم الجمركية على الواردات القادمة من كوريا الجنوبية من 15 بالمائة إلى 25 بالمائة، بسبب عدم التزام برلمانها بإقرار اتفاقية تجارية بين البلدين التي تم التوصل اليها في نهاية يوليو الماضي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تستكمل إجراءات الانضمام لاتفاقية اليونيسكو لحماية الآثار
[16/09/2019 12:26]
عدن ـ سبأنت

استكملت اليمن إجراءات الانضمام والتوقيع على جميع الملاحق الخاصة باتفاقية اليونيسكو لعام ١٩٧٠م والخاصة بحماية الآثار وصون المورث الثقافي.

وقال وزير الثقافة مروان دماج لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) "ان اليمن بموجب الاتفاقية ستصبح عضواً من الشهر الجاري وهو ما سيمكنها من التخاطب مع مختلف الدول بشأن آثار اليمن المنهوبة وفق شروط معينة تتضمنها الاتفاقية".

وسبق ان صادق رئيس الجمهورية على الاتفاقية في مارس ٢٠١٩م ووقع سفير اليمن السابق في اليونيسكو جميع ملحقات الاتفاقية بناءا على تفويض من وزير الخارجية اليمن.

وقبيل التوقيع عليها، كانت اليمن لا تستطيع التخاطب مع الدول بشأن الآثار المنهوبة، وكانت عملية التخاطب تتم بصورة ثنائية وهو ما كان يجعل الإجراءات اكثر تعقيداً.

واستغرب دماج تجاهل التوقيع على الاتفاقية من قبل الجانب اليمني وبصورة غير مفهومة خلال الفترة الطويلة الماضية رغم انه كثير من الدول ذات الحضارات القديمة سبق وان وقعت عليها.

وتسعى وزارة الثقافة بالتعاون مع السفارة اليمنية في واشنطن للحصول على تنويه من وزارة الخزانة الامريكية بشأن عدم الاتجار بالآثار والمقتنيات اليمنية حيث كان توقيع الاتفاقية ضروري للقيام بإجراءات استعادة الاثار والمقتنيات اليمنية في الخارج.

واعرب دماج عن تقدير وزارة الثقافة لجهود مندوب اليمن السابق والمستشار الحالي بمنظمة اليونيسكو الدكتور احمد الصياد ومساعيه لاستكمال إجراءات التوقيع على الاتفاقية العالمية التي من شأنها الاسهام في المحافظة على تراث اليمن واستعادة ممتلكاته المسروقة.


نائب وزير الخارجية يتسلّم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة اليونان لدى اليمن
مدير عام مطار الغيضة يبحث مع منسق (الفاو) مشروع تشغيل محطة الإنذار المبكر في المهرة
إتلاف 62 طناً من المواد الغذائية والاستهلاكية منتهية الصلاحية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية
نقابة المعلمين اليمنيين تحذّر من خطورة تطييف العملية التعليمية وعسكرة الأطفال في مناطق سيطرة الحوثي
اليمن يشارك في فعاليات تدشين السنة الدولية 2026 للمراعي والرعاة بتونس
محافظ تعز يؤكد أهمية المراجعة السنوية لتقييم مستوى الأداء الصحي وتحسين جودة الخدمات
طارق صالح ورئيس هيئة الأركان يستعرضان جاهزية القوات المسلحة
بدء اجتماعات مناقشة مشروع الصحة والتغذية والمياه والإصحاح البيئي الممول من البنك الدولي
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يشيد بجهود محافظ المهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا