رئيس مجلس القيادة يثمّن عاليا ماجاء في خطاب خادم الحرمين من دعم شامل لبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها
ثمن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عاليا ما جاء في الخطاب الملكي السنوي، لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، الذي ألقاه نيابة عنه امام مجلس الشورى صاحب السمو الملكي الامير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، مؤكدا فيه "دعم المملكة الشامل من خلال تحالف دعم الشرعية للحكومة اليمنية، لبسط سلطتها على كامل البلاد واستعادة الاستقرار، والتصدي لاعتداءات الميليشيات الحوثية الإرهابية، التي اختارت الفوضى والخراب، وتهديد الشعب اليمني والمنطقة مسلكا لها".
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب سواحل كوستاريكا
ضرب زلزال بقوة 5.6 درجة على مقياس ريختر، قبالة سواحل كوستاريكا، ولم ترد حتى الآن تقارير عن وقوع خسائر بشرية أو مادية جراء الزلزال.
صادرات كوريا تسجل رقما قياسيا بلغ 120.9 مليار دولار في سبتمبر بفضل مبيعات الرقائق الإلكترونية القوية
أظهرت بيانات صدرت اليوم الخميس، أن صادرات كوريا الجنوبية ارتفعت بنسبة 83.5% على أساس سنوي في سبتمبر لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 120.9 مليار دولار أمريكي، مدفوعة بزيادة كبيرة في شحنات الرقائق الإلكترونية.
منتخب الأرجنتين يفوز على بوليفيا وديًا برباعية نظيفة
حقق منتخب الأرجنتين فوزًا كبيرًا على بوليفيا بأربعة اهداف دون رد في المباراة الودية التي جمعتهما على ملعب "ماريو ألبرتو كيمبس" بمدينة قرطبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يحضر توقيع اتفاقية تعاون بين اليمن والامم المتحدة

انقر هنا لتحميل الملف المرفق
[29/05/2019 05:28]

نيروبي - سبأنت : 
وقعت الجمهورية اليمنية، اليوم، في العاصمة الكينية نيروبي، على اتفاقية تعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل)،  بحضور  رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، ووكيلة الامين العام للامم المتحدة المديرة التنفيذية لموئل ميمونة شريف.

ونص الاتفاق الذي وقعه عن جانب اليمن نائب وزير الأشغال العامة والطرق الدكتور محمد ثابت، ومدير المكتب الاقليمي للدول العربية في برنامج الموئل الدكتور عرفان علي، على انشاء مكتب الموئل في العاصمة المؤقتة عدن لإعداد إطار التعاون ما بين برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وحكومة الجمهورية اليمنية وتحديثه باستمرار من أجل تعزيز وإدارة كلاًّ من الأنشطة، والمشاريع والبرامج التي ينفذها البرنامج في الجمهورية اليمنية ككل أو في أي من محافظاتها ومدنها ولتشجيع تنفيذ الأنشطة في مجال التنمية الحضرية المتكاملة، والشمولية والمستدامة.

ويهدف البرنامج لتوفير الدعم اللازم لتطوير المدن المستدامة اجتماعيا وبيئيا ولدعم السلطات والمجتمعات المحلية على صعيد اعتماد آليات التنمية الحضرية الأكثر استدامة عبر اعتماد مجموعة واسعة من الأدوات والحلول المعيارية والفنية وغيرها من الخدمات الاستشارية ، والأنشطة والمشاريع الهادفة لمعالجة قضايا متعددة.

وبموجب الاتفاق، يتولى مكتب الموئل في العاصمة المؤقتة عدن، تنفيذ عدد من المسؤوليات والانشطة من بينها دعم العمليات المتصلة بتنفيذ إطار عمل الأمم المتحدة للمساعدة الإنمائية والمشاركة في النشاطات القطرية المتصلة بأهداف التنمية المستدامة بجعل المدن والمستوطنات البشرية شاملة، اّمنة، مرنة ومستدامة، وكذا تحقيق الربط اللازم مع برامج الأمم المتحدة لخفض معدلات الفقر وتشجيع التعاون الدولي في تنفيذ كلاً من جدول أعمال البرنامج والحملة الحضرية إدارة البرامج والمشاريع السارية بدعم من برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، اضافة إلى تحديد البرامج أو المشاريع التي ستساهم في تحقيق التحضر المستدام والشامل، بما في ذلك المجالات ذات الأولوية.

كما ينص الاتفاق، على حشد التمويل، جنباً إلى جنب مع المكتب الاقليمي والمقر الرئيسي للبرنامج بالتعاون مع الشركاء لصياغة وتنفيذ النشاطات في الجمهورية اليمنية، وإنشاء شبكه تضم الجهات المانحة والحكومة اليمنية والمنظمات غير الحكومية لدعم عمليات تعبئة الموارد لتنفيذ المبادرات المتصلة بالتنمية الحضرية في اليمن.

إلى ذلك، عقد رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اجتماع عمل مع وكيلة الامين العام للامم المتحدة المديرة التنفيذية لبرنامج موئل، ميمونة شريف، والتي اطلعته على مشاريع البرنامج في اليمن في مجال المسوحات الحضرية واهمية المشروع والغرض منه وكذلك اهمية المسوحات والدراسات التي يتضمنها بالنسبة لصانعي القرار والمجتمع المحلى.. مشيرة إلى ان البرنامج يعمل على تنفيذ مسح ميداني لثمان مدن يمنية بغرض اعداد دراسة عن اولويات التنمية فيها وبتمويل من الاتحاد الاوروبي، اضافة إلى مساعي البرنامج لجمع تمويلات لمشاريع مختلفة في اليمن.

ورحب رئيس الوزراء بفتح مكتب لبرنامج موئل في العاصمة المؤقتة عدن.. مؤكدا انه سيكون داعما لتنفيذ الاتفاق الذي تم توقيعه اليوم وتقديم كافة التسهيلات لانجاح مهمة المكتب.. لافتا إلى ان اليمن بأمس الحاجة للخبرات التي يقدمها المكتب لتطوير البنية التحتية وعملية اعادة الاعمار والارتقاء باداء الكادر الوطني.

وأشاد بالمشاريع التي قام بها برنامج موئل في عدد من الدول العربية وتعتبر نموذج للتنمية الحضرية الشاملة والمستدامة.

حضر التوقيع والاجتماع القائم باعمال السفارة اليمنية في نيروبي والمندوب الدائم لدى الامم المتحدة لبرنامجي البيئة والمستوطنات البشرية، عبدالسلام العواضي.


رئيس مجلس القيادة يثمّن عاليا ماجاء في خطاب خادم الحرمين من دعم شامل لبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار في السواحل والصحاري وأمطار رعدية في عدة مناطق
ناطق القوات المسلحة: نفذنا 8 عمليات استهدفت تعزيزات وأسلحة ومعدات عسكرية حوثية
مواجهات وقصف مدفعي وغارات تستهدف مواقع مليشيات الحوثي في تعز
مليشيات الحوثي الارهابية تستهدف قرى الضباب بـ23 قذيفة هاون
الحكومة تبعث رسالة لرئيس مجلس الأمن والامم المتحدة بشأن تهديدات مليشيات الحوثي للطيران المدني الدولي
انعقاد مؤتمر المانحين الدولي لدعم الخطة الوطنية لحماية الطفل في اليمن
القوات المسلحة تنفذ 468 عملية استهدفت عناصر وعتاد مليشيات الحوثي الإرهابية
السعودية تؤكد دعمها الشامل للحكومة اليمنية لبسط سلطتها على كامل البلاد
اجتماع عسكري بعدن يناقش ترتيبات تنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة بشأن التعبئة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا