رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس وزراء فنلندا الدعم الاوروبي المطلوب لجهود استعادة مؤسسات الدولة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، رئيس وزراء جمهورية فنلندا بيتري أوربو، على هامش اعمال مؤتمر ميونيخ للأمن الدولي.
إسبانيا تدعو إلى تنفيذ حل الدولتين وتمكين السلطة الفلسطينية في غزة
دعا وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، إلى تنفيذ حل الدولتين وإنشاء وحدة دولية لتحقيق الاستقرار تحت مظلة الأمم المتحدة وإشراك السلطة الفلسطينية لضمان أمن المنطقة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع طفيف في ختام التعاملات
أغلق مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على ارتفاع طفيف في ختام التعاملات مع تراجع قطاعي التكنولوجيا والاتصالات.
الاتحاد يتغلب على الفيحاء بهدفين في الدوري السعودي
فاز الاتحاد على الفيحاء بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الميليشيا تستغل رغبة الحكومة والمجتمع الدولي في السلام لتحقيق مكاسب سياسية
[10/04/2019 10:44]
برلين- سبأنت

أكد وزير الإعلام معمر الارياني أن الميليشيا الانقلابية الحوثية المدعومة من إيران تستغل رغبة الحكومة الشرعية والمجتمع الدولي في تحقيق السلام وانهاء معاناة الشعب اليمني من أجل تحقيق مكاسب سياسية..مشيراً الى ان ذلك بات أمراً معلوماً لدى الجميع وجسدته ممارسات الميليشيا خلال الفترة الماضية ابتداء من مشاورات جنيف الأولى وحتى ستوكهولم.

واستعرض وزير الاعلام خلال اللقاء الذي نظمته جمعية الصداقة العربية -الألمانية ، اليوم ، في برلين لعدد من الباحثين والمهتمين بالشأن اليمني بحضور رئيس الجمعية، مسار العملية الديمقراطية في بلادنا منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠ مروراً بعملية الانتقال السياسي للسلطة في العام ٢٠١١ وفقاً لما أقرته المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية التي نظمت مهام المرحلة الانتقالية وصولاً الى الانتخابات العامة والتي تم فيها انتخاب فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي انتخاباً ديموقراطياً من قبل الشعب اليمني قبل أن تنقلب المليشيا الحوثية على كل ما تم تحقيقه خلال تلك الفترة ، في محاولة بائسة لإعادة عجلة التاريخ الى ما قبل العام ١٩٦٢ وتجاوز تضحيات الشعب اليمني وحركته الوطنية خلال اكثر من ستة عقود من الزمن.

وتحدث الارياني عن الرغبة والجهود التي يبذلها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية والحكومة في وقف نزيف الدم اليمني منذ بداية الانقلاب الحوثي وحتى اليوم، ودعوات فخامته المستمرة للعودة الى طاولة الحوار والابتعاد عن لغة القوة ومنطق السلاح ، وقد ظهر ذلك جلياً في مراحل مختلفة سواءً عند تشكيل حكومة الشراكة الوطنية ، أو بعد خروج فخامة الرئيس الى العاصمة المؤقتة عدن ودعواته حينها للميليشيا لترك السلاح والالتزام بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل التي كانوا جزءاً منها.

وقال وزير الاعلام " كنّا نعتقد ان الحوثييون سيصبحون جزءاً من العملية السياسية وسيسهمون في بناء الدولة الاتحادية الجديدة ، لكن الوقائع أثبتت عكس ذلك وأنهم يتلقون تعليماتهم من ملالي طهران التي أرادت تحويل اليمن الى منصة لاستهداف دول الجوار ".

وتطرق وزير الاعلام الى جولات المشاورات التي عقدت برعاية الامم المتحدة خلال السنوات الأربع الماضية وكيف قامت الميليشيا الانقلابية باستخدامها للاستفادة من عامل الوقت والهدن الانسانية المصاحبة لها ..مشيراً الى الاتفاقات التي نتجت عن مشاورات ستوكهولم والتي اعتقد المجتمع الدولي والامم المتحدة من خلالها انها قد احدثت اختراقاً مهماً في جدار العملية السياسية المتوقف منذ سنوات ، قبل أن يدركوا بأن هذه الميليشيا لا تعترف بلغة السلام ولا تؤمن بمنطق الحوار ، فما أن توقع اتفاقاً حتى تعود المليشيا للتنصل عنه كعادتها.

وثمن الارياني دور دول التحالف بقيادة المملكة العربية السعودية في جهودهم الصادقة والمخلصة لإنقاذ الشعب اليمني ومساعدته في محنته التي تسبب فيها الانقلاب الحوثي ومن اجل استعادة الدولة وانهاء الانقلاب..مؤكداً ان القيادة السياسية ماضية في خيار استعادة الدولة بكافة الوسائل المتاحة ، وعلى الميليشيا الانقلابية ان تدرك ان الالتزام بالتخلي عن السلاح والعودة الى العملية السياسية هو المفتاح لإنهاء الأزمة الانسانية التي تسببت بها من خلال انقلابها وممارساتها العبثية.

وتحدث في اللقاء عدد من الباحثين والمهتمين الألمان بالشأن اليمني وقام وزير الإعلام بالرد على تساؤلاتهم واستفساراتهم.

حضر اللقاء سفير بلادنا لدى جمهورية ألمانيا الاتحادية الدكتور يحيى الشعيبي.


رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس وزراء فنلندا الدعم الاوروبي المطلوب لجهود استعادة مؤسسات الدولة
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية الزخم الخليجي لبناء مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
رئيس مجلس القيادة يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأميركي للبحث في سبل دعم الدولة اليمنية وردع المشروع الإيراني
رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس وزراء هولندا الدعم الأوروبي لإنهاء التهديد الارهابي الحوثي
رئيس مجلس القيادة يجدد موقف اليمن الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه
وزير الأوقاف والإرشاد يترأس اجتماعاً للجنة العليا للحج بمكة المكرمة
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور جهاز الأمن السياسي وتلتقي السلطة القضائية بتعز
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على خطط وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل
مليشيات الحوثي تقصف معدات شق طريق في سامع محافظة تعز
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا