رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن القرارات السيادية الأخيرة، كانت خياراً اضطرارياً، ومسؤولاً لاستعادة مسار السلام، وحماية المدنيين، والمركز القانوني للدولة، وحرصاً على تفادي انزلاق البلاد إلى دوامة عنف جديدة، ومنع فرض أمر واقع بقوة السلاح.
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
تتجه أنظار الأوساط العلمية والأكاديمية حول العالم، الأربعاء القادم، إلى الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل للدورة الثامنة والأربعين لعام 2026، في أفرعها الخمسة، وذلك خلال حفل رسمي تنظمه الأمانة العامة للجائزة في مدينة الرياض.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10549.08 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 58.39 نقطة، ليصل إلى مستوى 10549.08 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 1.5 مليار ريال سعودي.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: الميليشيا تستغل رغبة الحكومة والمجتمع الدولي في السلام لتحقيق مكاسب سياسية
[10/04/2019 10:44]
برلين- سبأنت

أكد وزير الإعلام معمر الارياني أن الميليشيا الانقلابية الحوثية المدعومة من إيران تستغل رغبة الحكومة الشرعية والمجتمع الدولي في تحقيق السلام وانهاء معاناة الشعب اليمني من أجل تحقيق مكاسب سياسية..مشيراً الى ان ذلك بات أمراً معلوماً لدى الجميع وجسدته ممارسات الميليشيا خلال الفترة الماضية ابتداء من مشاورات جنيف الأولى وحتى ستوكهولم.

واستعرض وزير الاعلام خلال اللقاء الذي نظمته جمعية الصداقة العربية -الألمانية ، اليوم ، في برلين لعدد من الباحثين والمهتمين بالشأن اليمني بحضور رئيس الجمعية، مسار العملية الديمقراطية في بلادنا منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠ مروراً بعملية الانتقال السياسي للسلطة في العام ٢٠١١ وفقاً لما أقرته المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية التي نظمت مهام المرحلة الانتقالية وصولاً الى الانتخابات العامة والتي تم فيها انتخاب فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي انتخاباً ديموقراطياً من قبل الشعب اليمني قبل أن تنقلب المليشيا الحوثية على كل ما تم تحقيقه خلال تلك الفترة ، في محاولة بائسة لإعادة عجلة التاريخ الى ما قبل العام ١٩٦٢ وتجاوز تضحيات الشعب اليمني وحركته الوطنية خلال اكثر من ستة عقود من الزمن.

وتحدث الارياني عن الرغبة والجهود التي يبذلها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية والحكومة في وقف نزيف الدم اليمني منذ بداية الانقلاب الحوثي وحتى اليوم، ودعوات فخامته المستمرة للعودة الى طاولة الحوار والابتعاد عن لغة القوة ومنطق السلاح ، وقد ظهر ذلك جلياً في مراحل مختلفة سواءً عند تشكيل حكومة الشراكة الوطنية ، أو بعد خروج فخامة الرئيس الى العاصمة المؤقتة عدن ودعواته حينها للميليشيا لترك السلاح والالتزام بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل التي كانوا جزءاً منها.

وقال وزير الاعلام " كنّا نعتقد ان الحوثييون سيصبحون جزءاً من العملية السياسية وسيسهمون في بناء الدولة الاتحادية الجديدة ، لكن الوقائع أثبتت عكس ذلك وأنهم يتلقون تعليماتهم من ملالي طهران التي أرادت تحويل اليمن الى منصة لاستهداف دول الجوار ".

وتطرق وزير الاعلام الى جولات المشاورات التي عقدت برعاية الامم المتحدة خلال السنوات الأربع الماضية وكيف قامت الميليشيا الانقلابية باستخدامها للاستفادة من عامل الوقت والهدن الانسانية المصاحبة لها ..مشيراً الى الاتفاقات التي نتجت عن مشاورات ستوكهولم والتي اعتقد المجتمع الدولي والامم المتحدة من خلالها انها قد احدثت اختراقاً مهماً في جدار العملية السياسية المتوقف منذ سنوات ، قبل أن يدركوا بأن هذه الميليشيا لا تعترف بلغة السلام ولا تؤمن بمنطق الحوار ، فما أن توقع اتفاقاً حتى تعود المليشيا للتنصل عنه كعادتها.

وثمن الارياني دور دول التحالف بقيادة المملكة العربية السعودية في جهودهم الصادقة والمخلصة لإنقاذ الشعب اليمني ومساعدته في محنته التي تسبب فيها الانقلاب الحوثي ومن اجل استعادة الدولة وانهاء الانقلاب..مؤكداً ان القيادة السياسية ماضية في خيار استعادة الدولة بكافة الوسائل المتاحة ، وعلى الميليشيا الانقلابية ان تدرك ان الالتزام بالتخلي عن السلاح والعودة الى العملية السياسية هو المفتاح لإنهاء الأزمة الانسانية التي تسببت بها من خلال انقلابها وممارساتها العبثية.

وتحدث في اللقاء عدد من الباحثين والمهتمين الألمان بالشأن اليمني وقام وزير الإعلام بالرد على تساؤلاتهم واستفساراتهم.

حضر اللقاء سفير بلادنا لدى جمهورية ألمانيا الاتحادية الدكتور يحيى الشعيبي.


رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
مصدر حكومي ينفي وقف الرحلات الجوية عبر مطار عدن الدولي
محافظ حضرموت يوجه بضبط الأمن في مطار الريان الدولي ومدينة المكلا
وزارة الأوقاف تعلن عن تسهيلات استثنائية لاستخراج جوازات الحجاج
السفير جميح: ‏اليونسكو أرسلت بعثة رقابة إلى سقطرى بعد تقارير عن انتهاكات لمعاهدة حماية التراث العالمي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال السودان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكوبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى إعلان جمهورية سلوفاكيا
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيسة وزراء بنغلاديش
محافظ تعز يضع حجر الأساس لمشروع مركز إبصار التخصصي لعلاج العيون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا