قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
قطر توجه رسالة متطابقة ثامنة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن الاعتداء الإيراني على أراضيها
وجهت دولة قطر، رسالة متطابقة ثامنة، إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، والمندوب الدائم للولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، رئيس مجلس الأمن لشهر مارس، مايكل والتز، بشأن مستجدات الاعتداء الإيراني على أراضيها.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
دوري أبطال أوروبا: فوز بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد وغلطة سراي وتعادل برشلونة مع نيوكاسل
اكتسح فريق بايرن ميونخ الألماني مضيفه الإيطالي أتالانتا، بستة اهداف مقابل هدف في ذهاب دور الـ 16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: الميليشيا الانقلابية ترسخ الفكر الطائفي وتدمر النسيج الاجتماعي لليمن
[05/04/2019 12:07]


برلين ـ سبأنت

قال وزير الإعلام معمر الارياني "ان ميليشيا الحوثي الانقلابية الموالية لإيران تقوم بغرس أفكار وقيم طائفية في عقول النشء من خلال تدريس الفكر العقائدي الطائفي في المدارس وإجبار الطلاب على ترديد صرخة الموت التي تعتنقها الميليشيا، الأمر الذي ينذر بكارثة حقيقية على صعيد التعايش المجتمعي ويتسبب في تمزيق النسيج الاجتماعي لأبناء الشعب الواحد".

جاء ذلك خلال لقائه اليوم في برلين مع رئيس لجنة حقوق الانسان في البرلمان الألماني جايدي ينسن.

وأوضح الإرياني أن اليمن تعيش أوضاعاً إنسانية صعبة منذ الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة في العام 2015، وما نتج عن ذلك من تدمير للمؤسسات والبنى التحتية ونهب الموارد والأموال العامة في مناطق سيطرة الميليشيات وتحميل المواطنين أعباء مالية من خلال الجبايات الإضافية لترتفع مستويات الفقر الى حدود غير مسبوقة، خاصة في ظل استمرار الميليشيات رفض صرف مرتبات الموظفين في مناطق سيطرتها ورفضها لكافة الحلول المقترحة بتوريد ايرادات تلك المناطق الى البنك المركزي مقابل صرف المرتبات لكافة موظفي القطاع العام.

وأستعرض مع مسئولي اللجنة انتهاكات الميليشيات الحوثية بحق اليمنيين والتي لم تتوقف عند حد معين لتشمل كافة الحقوق المنصوص عليها في مواثيق ومعاهدات حقوق الانسان، وتطال كافة شرائح ومكونات المجتمع.

وأضاف الوزير لم يحدث في يوم من الأيام أن تعرض الصحفيين والناشطين لمثل هذه الانتهاكات التي تمارسها ضدهم الميليشيات الانقلابية والتي وصلت حد القتل والتعذيب والمحاكمات الاستثنائية، حيث يواجه اليوم عشرة من الصحافيين محاكمات غير قانونية لدى المحكمة الجزائية المتخصصة بجرائم الإرهاب.

وأشار الى خطورة تجنيد الأطفال الذي تقوم به الميليشيا على التعايش المجتمعي والسلم الأهلي، مؤكداً بأن ميليشيا الحوثي تعد لتجنيد خمسين ألف طفل حسب معلومات مؤكدة ومرصودة لدى الحكومة وقد قامت بتحويل المدارس الى مراكز للاستقطاب والتجنيد وأن هذا الأمر لا يظهر فقط مخططات الميليشيات في تمزيق المجتمع اليمني بل يشكل خطراً على مستقبل هؤلاء الأطفال وينسف أي جهود لعملية السلام.

وتحدث وزير الاعلام حول تنفيذ اتفاقات ستوكهولم قائلاً " ان القيادة السياسية لبلادنا ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي تنشد السلام وتقدم التنازلات تلو التنازلات من أجل تحقيق السلام الشامل والعادل الذي يستحقه أبناء شعبنا اليمني والمبني على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها وطنياً وإقليمياً ودولياً ، لكن الميليشيات الانقلابية تستمر في مسلسل رفض كافة الاتفاقيات والعهود كسابق عهدها ، وها هي اليوم ترفض تنفيذ اتفاق ستوكهولم كما رفضت سابقاً تنفيذ كافة الاتفاقات السابقة وكما تنصلت من مخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل ومشروع مسودة الدستور الاتحادي الجديد الذي كانت جزءاً منه".

ورداً على بعض المعلومات التي تحدثت عن استخدام مائة الف سوداني ضمنهم أطفال في الحرب أكد وزير الإعلام أن رقم إعداد المشاركين من القوات السودانية المشاركة ضمن قوات التحالف مبالغ فيه بدرجة كبيرة جداً وهي قوات نظامية، وأن تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية جاء لإنقاذ الشعب اليمني من بطش وممارسات ميليشيات طائفية حوثية انقلبت على السلطة وارادت فرض معتقداتها الفكرية بالقوة على ابناء الشعب وحاولت تسليم البلد لإيران، التي اعترف عدد من كبار مسئوليها بسقوط العاصمة العربية الرابعة في يدها.

وأشار الوزير إلى أن نفس الصحافي الذي نشر تلك الأرقام في صحيفة نيويورك تايمز بناء على معلومات مغلوطة سربتها الماكينة الاعلامية للميليشيات الانقلابية وحلفاءها ، عاد وذهب الى المناطق المحررة ونشر تحقيقاً اخر ينفي كل المعلومات السابقة وأن الجيش الوطني والتحالف العربي ملتزمان بقواعد الاشتباك وفقاً للقانون الدولي الإنساني ، وفي حال حدوث اضرار جانبيه لاهداف مشروعه عسكرياً يتم احالة الموضوع الى الفريق المشترك لتقييم الحوادث ، مؤكداً أن التحالف وقع مؤخرا مذكرة تفاهم مع ممثلة الامين العام للامم المتحدة المعنية بحماية الاطفال لتعزيز حماية الاطفال من جرائم الميليشيات.

وجدد الإرياني التأكيد على أن السعودية دولة جوار وتربطنا بها مصالح مشتركة وعلاقات تاريخية على كافة الصعد السياسية والاجتماعية والثقافية ، وأن وقوفها الى جانب اليمن وشرعيته الدستورية جاء منطلقاً من العلاقات والثوابت المشتركة بين البلدين ، وأن المملكة كانت وستظل الى جانب اليمن في كافة المنعطفات والمراحل التاريخية ..

من جانبها أعربت السيدة ينسن عن قلق البرلمان الالماني من تفاقم الوضع الإنساني في اليمن ، وأكدت استمرار بلادها في مواصلة دعم عملية السلام وانها ستنقل ما استمعت اليه عن هذه الجرائم والانتهاكات التي تم عرضها في الاجتماع الى زملائها اعضاء البرلمان .

حضر اللقاء سفير اليمن لدى ألمانيا الدكتور يحيى الشعيبي.




قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
تنظيم برنامج توجيهي لرفع الوعي الوطني والقانوني لمنتسبي شرطة الدوريات وأمن الطرق بمأرب
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
وزير الدولة ورئيس جامعة عدن يضعان حجر الأساس لكلية القرآن الكريم وعلومه
تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
رئيس الوزراء يعزي بوفاة صاحب السمو فهد بن محمود آل سعيد
تنظيم ملتقى رمضاني لصنّاع الرأي في مأرب بعنوان (إعلام مأرب المقاوم)
أمسية رمضانية في تعز تشيد بتضحيات الجرحى في مواجهة المليشيات الحوثية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا