لقاء يبحث دعم جهود اليمن لمواجهة تحديات التغيرات المناخية
بحث وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، أوجه التعاون المشترك مع مديرة شبكة سانتياغو، كارولينا فوينتس، لدعم جهود اليمن في مواجهة التحديات المتزايدة الناتجة عن التغيرات المناخية.
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، ‏ان الدفاعات الجوية تعاملت، اليوم الأربعاء، مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة قادمة من إيران.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرئيس الصيني : سنقدم مساعدات إضافية للشعوب في سوريا واليمن والاردن ولبنان للأغراض الإنسانية وإعادة الإعمار
[10/07/2018 05:43]
بكين - سبأنت:
قال رئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ أن بلاده ستقدم مساعدات إضافية للشعوب في سوريا واليمن والأردن ولبنان بقيمة 600 مليون يوان صيني للأغراض الإنسانية وإعادة الإعمار، وستبحث مع دول المنطقة عن إمكانية تنفيذ مشاريع بقيمة مليار يوان صيني لدعم قدرة الدول المعنية على صيانة الإستقرار.

جاء ذلك في كلمته التي القاها بالجلسة الافتتاحية للدورة الثامنة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون الصيني العربي، التي عقد اليوم في العاصمة الصينية بكين .

وأعلن الرئيس الصيني إطلاق خطة خاصة لدفع إعادة الإعمار الاقتصادي المدعومة بالنهضة الصناعية ويوفر قروضا بقيمة 20 مليار دولار أمريكي لتعزيز التعاون مع الدول التي تحتاج إلى إعادة الإعمار لتنفيذ المشاريع التي تخلق فرص عمل وترسخ الاستقرار وفقا للمبادئ التجارية.

أكد الرئيس حرص بلاده على مواكبة الخطط الإستراتيجية للدول العربية للتنمية المتوسطة والطويلة الامد، وتعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي والمواد الجديدة والأدوية الحيوية والمدن الذكية .. مشدداً ضرورة تنفيذ برنامج الشراكة الصينية العربية لعلوم والتكنولوجيا وإنشاء مختبرات مشتركة في المجالات الرئيسة ذات الاهتمام المشترك .

وأشار إلى أنه يجب تسريع بناء طرق الحرير السيبراني سعيا لمزيد من التوافق والنتائج للتعاون في مجالات البنية التحتية السيبرانية والبيانات الضخمة والحوسبة السحابية والتجارة الالكترونية .. منوهاً بحرص بلاده على تعزيز التواصل مع الجانب العربي بشأن الاستراتيجيات والخطوات، والعمل سويا على بناء "الحزام والطريق"، بما يصون السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ويدافع عن العدالة والإنصاف ويدفع التنمية المشتركة ويستفيد من بعضهما البعض كصديقين حميمين، وبذل جهود مشتركة لإقامة المجتمع الصيني العربي للمصير المشترك، بما يساهم في إقامة مجتمع مصير مشترك للبشرية.

ودعا الرئيس الصيني الجانبين إلى التعاون في بناء شبكة الانترنت النزيهة والعمل سويا ضد الأقوال التي تروج التطرف وتنشر الكراهية على الانترنت من اجل دفع التواصل القلبي بين شعوب الجانبيين .. لافتاً إلى أن بلاده ستدعو في السنوات الثلاث القادمة 100 مبدع شاب و200 عالم شاب و300 تقني من الدول العربية إلى الصين للمشاركة في ورش العمل .

وأضاف " كما ستدعو الصين 100 شخصية دينية و600 مسؤول حزبي لزيارة الصين، وستوفر 10 آلاف فرصة تدريب للدول العربية في مختلف التخصصات، وسترسل 500 فرد من ضمن الفرق الطبية إلى الدول العربية. بهذه المناسبة أعلن عن التأسيس الرسمي للمركز الصيني العربي للتواصل الإعلامي والانطلاق الرسمي لمشروع المكتبة الرقمية الصينية العربية والانطلاق الرسمي للدورة الرابعة لمهرجان الفنون العربية التي يقيمها الجابنان في الصين".

وتعهد بتقديم المزيد من الدعم الحقيقي للشعب الفلسطيني .. معلناً بهذه المناسبة أن الصين ستقدم مساعدات بدون مقابل، بقيمة 100 مليون يوان صيني لدعم فلسطين في تنمية الاقتصاد وتحسين معيشة الشعب وتخفيف الأزمة الإنسانية، كما ستقدم الصين المساعدات الانسانية العاجلة لفلسطين وتزيد تبرعاتها لوكالة الأمم المتحدة للغوص وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين.

وأكد أن منتدى التعاون الصيني العربي كمنصة لإجراء الحوار المتساوي وتعزيز التعاون العملي مقبل على أفاق رحبة لتعزيز الموائمة بين الجانبيين .. داعياً الجميع إلى اظهار ملامح جديدة وبذل جهود جديدة لمواكبة تطور العلاقات الصينية العربية في العصر الجديد.



وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية
الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب
سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن
مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية
اليمن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية متفاوتة الشدة
وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
شرطة تعز تضبط المتهم الرئيسي في قضية مقتل المواطن البركاني
اليمنية تعلن استئناف رحلاتها الجوية من عدن إلى عمّان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا