رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
بحث رئيس مجلس الوزراء الكويتي، الشيخ أحمد عبدالله الصباح، اليوم، مع رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور مصطفى مدبولي، في العاصمة المصرية القاهرة، العلاقات الثنائية التاريخية الراسخة التي تجمع البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور ونمو في مختلف المجالات.
البنك المركزي الأوروبي يثبت أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى البنك المركزي الأوروبي، اليوم الخميس، أسعار الفائدة دون تغيير عند ٢.٠ بالمائة في قرار كان متوقعاً على نطاق واسع دون أن يقدّم أي مؤشرات بشأن تحركه التالي.
الدوري الفرنسي: باريس سان جيرمان يتعادل مع لوريان وميتز ولوهافر يفوزان على لانس وبريست
تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لوريان بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، سجلهما نونو مينديس في الدقيقة 49، وإيجور سيلفا في الدقيقة 51.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ستولتنبرغ يقترح خطة عمل لنيل اوكرانيا عضوية الناتو
[11/07/2023 08:56]

بروكسيل ـ سبأنت

اقترح ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لحلف الناتو على الدول الأعضاء الموافقة على إلغاء الشرط الخاص بخطة عمل نيل العضوية أمام كييف، لتسريع عملية انضمامها للحلف مستقبلا.

وتنطلق اليوم الثلاثاء قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) التي ستستمر يومين في فيلنيوس، وسط ظروف دولية يسودها التوتر على خلفية أزمة أوكرانيا.

ومن المتوقع أن تكون الأزمة الأوكرانية والعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا على رأس جدول أعمال القمة.

وفي هذا الخصوص يشهد الناتو انقسامات بين أعضائه، بين من يسعى لتكثيف دعم نظام كييف بالأسلحة والعتاد، ومن يبدي تحفظه على هذا الدعم وما قد يفضيه إلى مواجهة مباشرة مع روسيا لا تحمد عقباها.

ووفقا للمراقبين فإن الغرب يبحث خيارين لمزيد من الدعم لكييف، الأول يشمل ضمانات أمنية على غرار الضمانات الأمنية الأمريكية لإسرائيل، ويعني استمرار المساعدة العسكرية لكييف دون ضمها إلى الناتو.

أما الخيار الثاني، فيشمل انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي في احتمال مستبعد، نظرا لأن عددا كبيرا من أعضاء الناتو يعارضون هذه الخطوة.

وفي إطار سياسة الناتو التوسعية، وبعد انضمام فنلندا رسميا إلى الحلف في أبريل الماضي، وافقت تركيا أمس الاثنين بعد خلافات مع السويد على قبول بروتوكول انضمامها إلى الحلف.

وأعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وافق على إحالة طلب السويد عضوية الناتو إلى البرلمان التركي، ووصف هذا التطور بأنه "يوم تاريخي للحلف".

بدورها دعت أوكرانيا الدول الأعضاء في الناتو إلى تحديد إطار زمني واضح للموعد الذي ستكون فيه مستعدة لقبول عضويتها في الحلف.



رئيس مجلس الوزراء الكويتي يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية التاريخية
رئيس الوزراء القطري يبحث مع وزير الخارجية الامريكي العلاقات بين البلدين وتطورات الأوضاع في غزة
الرئيس الصيني يعلن استعداده لمواصلة العمل مع الرئيس الأمريكي لبناء أساس قوي للعلاقات الثنائية
بريطانيا تفرض عقوبات على مصرفي إيراني
منظمة التعاون الإسلامي تدين خرق الاحتلال الاسرائيلي اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 4 فلسطينيين من رام الله
مدير الوكالة الدولية للطاقة: لا نريد عالماً يضم عشرات الدول المسلحة نوويا
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قراراً يدعو إلى إنهاء الحصار الأمريكي على كوبا
الأمم المتحدة تدعو للتحرك بسرعة لتلبية الاحتياجات المتزايدة في مواجهة تفاقم أزمة المناخ
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة

ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية

مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة

مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات

اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع

محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري

مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا