وكيل أول وزارة الداخلية يناقش مع مركز البحر الأحمر مخاطر الهجرة غير الشرعية
ناقش وكيل أول وزارة الداخلية، اللواء الركن محمد الشريف، اليوم، مع وفد من مركز البحر الأحمر للدراسات برئاسة محمد الولص، المخاطر المتصاعدة للهجرة غير الشرعية من دول القرن الأفريقي إلى اليمن وانعكاساتها الأمنية والاقتصادية والاجتماعية على البلاد والمنطقة.
أمير دولة قطر يبحث مع الرئيس المصري المستجدات في المنطقة
بحث امير دولة قطر، سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم، خلال اتصال هاتفي تلقاه من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، آخر الأحداث والتطورات والمستجدات في المنطقة، في ظل التصعيد الراهن، إضافة إلى الجهود المبذولة لخفض التوتر واحتواء الأزمة، بما يحفظ الأمن والاستقرار الإقليمي ويجنب المنطقة اتساع رقعة الصراع.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,938.72 بانخفاض وقدره 9.62 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 972.38 بانخفاض وقدره 2.92 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
النصر يواصل صدارة الدوري السعودي والهلال وصيفا
فاز فريق النصر متصدر الدوري السعودي لكرة القدم على فريق الخليج بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام ضمن الجوالة السادسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مصدر حكومي يوضح بالتفصيل إنفاق الحكومة على قطاع الكهرباء ويستغرب حديث محافظ عدن
[18/06/2023 05:16]
عدن – سبأنت
استغرب مصدر حكومي مسؤول حديث وزير الدولة محافظ عدن احمد لملس، حول تنصل الحكومة عن مسؤولياتها في دعم خدمة الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن، والتلميح أن ملف الكهرباء يُستخدم لأجندات سياسية لمعاقبة المواطنين، في الوقت الذي يدرك المحافظ أكثر من غيره ان الحكومة عملت ومازالت تعمل وبكل الإمكانيات المتاحة لدعم خدمة الكهرباء في عدن وعموم المحافظات المحررة، وهي مسؤولية لن تتنصل عنها الحكومة حتى في أصعب الظروف الى جانب التزامها في بقية قطاعات الخدمات والنفقات المركزية.

وأوضح المصدر، ان تقارير وزارة الكهرباء والطاقة توضح ان إنفاق الحكومة على الكهرباء في عدن يمثل تقريبا ٦٠ بالمائة من انفاقها على القطاع بشكل عام في كل المحافظات المحررة، وان كلفة توليد الكهرباء في محافظة عدن تبلغ ٥٥ مليون دولار شهرياً في حدها الأدنى.

وأضاف " ان الانفاق اليومي لتشغيل الكهرباء وتوليد الكهرباء ليوم واحد في وضعها الحالي في عدن لثمان ساعات يبلغ قرابة 1,8 مليون دولار، وتشمل 1,2 مليون دولار قيمة مشتقات نفطية مازوت وديزل بالإضافة الى النفط الخام المخصص لتشغيل محطة بترومسيلة في عدن (والذي يقدر قيمته ما بين ٤٠٠ - ٦٠٠ الف دولار يوميا بحسب أسعار النفط الخام عالميا)، ويتم توفير ٨٠ بالمائة منه من حقول الإنتاج في مأرب".

وأفاد المصدر، ان هذه الكلفة لا تشمل نفقات التشغيل والصيانة وغيرها من النفقات المصاحبة.. لافتاً الى ان إيرادات كهرباء عدن الشهرية لا تغطي كلفة تشغيل يوم واحد..مشيراً الى ان الحكومة نفذت رغم الظروف الحرجة مشاريع حيوية في شبكات النقل والتوليد بالعاصمة المؤقتة عدن.

وذكر المصدر بأن نصيب محافظة عدن من المشتقات النفطية المدعومة المقدمة من الاشقاء بلغ ٦٠ بالمائة والتي كانت الأولى منها بقيمة ٤٤٠ مليون دولار وغطت للفترة من مايو ٢٠٢١ الى ابريل ٢٠٢٢، والثانية بقيمة ١٧٠ مليون دولار وغطت من أكتوبر ٢٠٢٢ وحتى مارس ٢٠٢٢م.

وقال " منذ انتهاء منحة المشتقات النفطية الثانية في مارس الماضي انفقت الحكومة تقريباً ١٥٠ مليون دولار لتوفير وقود الكهرباء".

وفصل المصدر، انفاق الحكومة في بقية المحافظات بشكل يومي لتشغيل قطاع الكهرباء، حيث يتم انفاق ٥٠٠ الف دولار يومياً لمحافظة حضرموت بجانب توفير 675 الف لتر ديزل بسعر مدعوم من انتاج حقول نفط بترومسيلة حضرموت، و٢٥٢ الف دولار لمحافظة شبوة بجانب كميات ديزل من مصافي صافر، و٢١٣ الف دولار لمحافظة المهرة، و٢١٢ الف للحج، و١٩٢ الف لأبين.

وشدد على ان هذا الانفاق بالتأكيد دون الاحتياج، وان الازمة الاقتصادية الراهنة نتيجة لاستهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لتصدير النفط قيدت قدرات الحكومة في الانفاق بشكل يتوائم مع الاحتياج لتحسين الخدمة.. مؤكداً ان استقرار خدمة الكهرباء تتطلب بشكل أساسي استثمارات هائلة واستقرار سياسي، حيث ان الاضطرابات المتكررة تعقد فرص جذب الاستثمارات والتمويلات اللازمة، وهو ما استنزف العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة وفرض الاستقطابات السياسية واعاقة عمل المؤسسات.

وأوضح المصدر، ان الايرادات في اكبر المحافظات سواء المركزية او المحلية لا يمكنها تغطية النفقات فيها، حيث تتحمل الحكومة والبنك المركزي فوارقه في كل المحافظات.

وامام هذه الحقائق لفت المصدر الى ان معاناة المواطنين التي تتفهمها الحكومة جراء انقطاعات الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة، لا تحتمل تكتيكات رمي المسؤوليات والهروب الى الامام بقرارات غير مسؤولة تتجاوز الدستور وتخالف القوانين النافذة وتساهم في تعقيد المشكلة وليس حلها.. مؤكدا انه لا يمكن القبول بالمساس بالإيرادات المركزية والاضرار بالمالية العامة وقدرتها في توفير الرواتب والخدمات، ناهيك عن تعطيل متطلبات الاصلاحات والدعم المقدم من الاشقاء وبرنامج الاصلاحات الحكومية وبرنامج دعم المالية العامة والبنك المركزي.


السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران
رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة
الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة
وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة
وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة على الاسواق وضبط مخالفات الإشهار السعري
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يؤكد أهمية تطوير البنية التحتية لمطاري الريان وسيئون لتنشيط الحركة الاقتصادية
وزارة الخدمة المدنية تعلن إجازة عيد الفطر لموظفي الدولة
الوزيرة المقطري تؤكد أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية بمحافظة حضرموت
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يشدد على إعداد مصفوفة متكاملة للمشاريع الخدمية والتنموية ذات الأولوية
الأكثر قراءة
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران

رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة

الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة

وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة

وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة على الاسواق وضبط مخالفات الإشهار السعري

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يؤكد أهمية تطوير البنية التحتية لمطاري الريان وسيئون لتنشيط الحركة الاقتصادية

وزارة الخدمة المدنية تعلن إجازة عيد الفطر لموظفي الدولة

الوزيرة المقطري تؤكد أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية بمحافظة حضرموت

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يشدد على إعداد مصفوفة متكاملة للمشاريع الخدمية والتنموية ذات الأولوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا