رئيس مجلس القيادة: استمرار ارتهان المليشيات الحوثية للنظام الإيراني يبقي هدف استعادة مؤسسات الدولة في صدارة الاولويات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
إعادة فتح المسجد الأقصى بعد 40 يوما من إغلاقه
ذكرت محافظة القدس اليوم الخميس أن حوالي ثلاثة آلاف مصل تمكنوا من أداء صلاة الفجر اليوم الخميس في المسجد الأقصى بعد أربعين يوما من إغلاقه من قبل الاحتلال الإسرائيلي مع بداية الحرب في 28 من فبراير الماضي.
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في السعودية بنسبة 8.9 بالمئة خلال فبراير 2026م
ارتفع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير 2026م في المملكة العربية السعودية، بنسبة 8.9 بالمئة مقارنة بالشهر المماثل من العام السابق مدعوماً بنمو نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.
دوري أبطال أوروبا: سان جيرمان يفوز على ليفربول..وأتلتيكو مدريد يتخطى برشلونة
حقق باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب فوزا مستحقا على ضيفه ليفربول الإنجليزي 2 - صفر ونجح أتلتيكو مدريد الإسباني في تحقيق ذات النتيجة أمام مواطنه ومضيفه برشلونة، في ذهاب الدور ربع النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تحليق اول طائرة مدنية صينية الصنع
[28/05/2023 09:40]

بكين ـ سبأنت

أدخلت شركة "خطوط شرق الصين" الجوية الطائرة "سي 919"، ضيقة البدن المطورة في الصين، إلى سوق الطيران المدني، اليوم الأحد، وأكملت الطائرة أول رحلاتها التجارية، في علامة فارقة في جهود البلاد لتصبح أكثر اعتمادا على نفسها.

وتنتج شركة الطائرات التجارية الصينية "كوماك"، المدعومة من الدولة هذه الطائرة، التي بدأ تطويرها قبل 15 عاما لتنافس طائرات "إيرباص إيه 320 نيو" و"بوينغ 737 ماكس" ذات الممر الواحد.

وأشاد الرئيس الصيني شي جين بينغ بالمشروع باعتباره انتصارا للابتكار الصيني، في حين وصفت وسائل إعلام حكومية الطائرة اليوم الأحد بأنها رمز للمهارة الصناعية والفخر الوطني.

وأقلعت الطائرة "سي 919" الساعة 02:32 صباحا بتوقيت غرينتش، من مطار شنغهاي هونغكياو الدولي حيث يوجد مقرا شركة كوماك وشركة خطوط شرق الصين الجوية، وهبطت بعد ساعتين في مطار العاصمة بكين، وفقا لتطبيق فاري فلايت لتتبع الرحلات الجوية.

ومن المقرر أن تعود الطائرة إلى شنغهاي اليوم الأحد، ثم تقوم برحلة أطول ذهابا وإيابا إلى مدينة تشينغدو جنوب غرب البلاد غدا الاثنين.

وأجرت الطائرة أول رحلة لها في عام 2017 بعد سنوات من التأجيل وخضعت للعديد من الرحلات التجريبية منذ ذلك الحين.

وتتوقع كوماك أن يصل الإنتاج السنوي إلى 150 طائرة "سي 919" في غضون 5 سنوات، حسبما ذكرت وسائل إعلام محلية في يناير.

وعلى الرغم من تجميع هذه الطائرة في الصين، إلا أنها تعتمد بشكل كبير على مكونات غربية.



ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في السعودية بنسبة 8.9 بالمئة خلال فبراير 2026م
النفط يرتفع وبرنت يسجل 97.35 دولاراً للبرميل
استقرار أسعار الذهب في المعاملات الفورية
الذهب يرتفع الى ‌4811.66 دولار للأوقية
النفط يهبط لأقل من 100 دولار بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
استقرار الذهب مع ترقب تحركات الأسواق العالمية
النفط يواصل الارتفاع وبرنت يسجل 110.34 دولار للبرميل
تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
ارتفاع أسعار النفط بنحو 2 في المئة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا