تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
لافروف: روسيا لن تسمح للغرب بتفجير انابيب الغاز مرة اخرى
[03/03/2023 09:18]
نيودلهي ـ سبأنت
قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، الجمعة، إن بلاده "لن تسمح للغرب بتفجير خطوط أنابيب الغاز مرة أخرى". وأضاف أن موسكو لن تعتمد على الغرب بعد الآن كشريك في مجال الطاقة.
وقالت موسكو إن الدول الغربية مسؤولة عن الانفجارات التي ألحقت أضرارا بخطوط أنابيب نورد ستريم في سبتمبر أوهو ما نفته تلك الدول ودعت إلى إجراء تحقيق دولي.
أدلى لافروف بهذه التصريحات في فعالية بالهند بعد يوم من حضوره اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة العشرين.
وخلال الشهر الماضي، دعا رئيس مجلس النواب الروسي (الدوما)، فياتشيسلاف فولودين، لإجراء تحقيق دولي أساسه مدونة صحفي استقصائي أميركي يقول فيها إن الولايات المتحدة تقف وراء الانفجارات التي خربت خطي أنابيب نورد ستريم للغاز.
ونفى البيت الأبيض التقرير الذي نشره الصحفي الأميركي سيمور هيرش وقال فيه إنه تم تنفيذ هجوم على خطي الأنابيب في سبتمبر أيلول بتوجيه من الرئيس الأميركي جو بايدن.
وقال رئيس مجلس الدوما الروسي "يجب أن تصبح الحقائق المنشورة أساسا لتحقيق دولي، يقدم بايدن وشركاءه إلى العدالة".
وكان محققون من السويد والدنمارك، اللتين وقعت الانفجارات في مناطقهما الاقتصادية الخالصة، قالوا إن الأضرار التي لحقت بالخطين ناتجة عن تخريب، لكن دون تحديد من يعتقدون أنه المسؤول.
ووصفت الولايات المتحدة ومنظمة حلف شمال الأطلسي الحادث بأنه "عمل تخريبي".
واتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين القوى "الأنجلوسكسونية" بتفجير خطي أنابيب نورد ستريم.