تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
قال وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي، خالد الفالح، أن اجتماع "أوبك" المقرر اليوم، سيكون تشاوريا، فيما لا يتوقع أن تنتج عنه أية قرارات.
وأوضح الفالح، في مقابلة مع "العربية" اليوم، أن بلاده عرضت على إيران ونيجيريا وليبيا تثبيت إنتاجها عند المستويات القصوى التي وصلت إليها أخيراً، فيما تثبت دول أخرى إنتاجها عند مستويات يتفق عليها.
من جهة أخرى، أوضح الفالح أن الاجتماع التشاوري اليوم كان متفقا عليه منذ اجتماع "أوبك" الماضي في يونيو، مشيراً إلى أنه سيتم رفع توصيات المشاورات إلى اجتماع "أوبك" في نوفمبر.
ولفت وزير الطاقة السعودي إلى أن إنتاج المنتجين الهامشيين ذوي التكلفة العالية شهد انخفاضا كبيراً، موضحاً أن إنتاج النفط الصخري الأميركي انخفض بمليون برميل يومياً.. مؤكدا بأن كل المؤشرات تدل على أن أسعار النفط تسير في الاتجاه الصحيح.
وقال أيضاً إن من شروط تجميد إنتاج النفط موافقة جميع المنتجين، مشيرا إلى استعداد روسيا للقبول بتجميد الإنتاج إذا وافقت دول "أوبك".