مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء برنامج تدريبي في عدن لترصد وفيات الأمهات
[27/12/2022 12:40]

عدن - سبأنت

بدأت اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن فعاليات البرنامج التدريبي الموجه للترصد والاستحابة لوفيات الأمهات وما حول الولادة في المواقع الصحية والمجتمع الذي ينظمه قطاع السكان بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من البنك الدولي.

ويتضمن البرنامج إقامة أربع دورات متوالية لتدريب مدربين يشارك فيها 12 2طبيبة وقابلة من محافظات عدن ولحج والمكلا والضالع، سيتلقن وعلى مدى ثلاثة عشر يوما عدد من المعارف المتصلة بترصد حالات الوفيات للامهات وتحليل وتقديم المعلومات وتقصي حالات الوفاة ومسبباتها والطرق المثلى لإجراءات المتابعة.

في تدشين البرنامج، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي أهمية البرنامج التدريبي في رفع مهارات الكادر الصحي في مجابهت مشكلات وفيات الأمهات والعمل على الحد منها، داعياً إلى ضرورة إنشاء قاعدة بيانات دقيقة تسهم في تشخيص المشكلة وتحديد مسبباتها والعمل على إيجاد شراكة بين القطاعات الصحية والجهات ذات العلاقة .

فيما اشار الوكيل المساعد لقطاع السكان الدكتورة إشراق السباعي ومدير مكتب الصحة والسكان بعدن الدكتور احمد البيشي ومدير عام مستشفى الصداقة التعليمي العام الدكتورة كفاية الجازعي ومنسقة الصحة الانجابية بمكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتورة انتصار عبود إلى أهمية استيعاب مفردات الدورات التدريبية وعكسها على في المواقع الصحية المختلفة واعتبار ذلك التزام شامل لمجابهة وفيات الأمهات في ظل غياب الاحصائيات الدقيقة، منوهين بضرورة إصلاح وضع الوفيات للامهات والعمل على ردك الفجوة القائمة ورفع كفاءة الخدمة لهن باعتباره واحد من أهداف الرعاية الصحية الأولية .


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
لقاء بعدن يناقش فرص التعاون بين وزارة الزراعة واتحاد الجمعيات والمؤسسات الخيرية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
ورشة عمل بعدن تؤكد على ضرورة تفعيل اللجنة العليا لرعاية السجناء والمعسرين
الإرياني يحذر من التعامل مع مزاد حوثي لبيع أرض تابعة لبنك التضامن بصنعاء
اللجنة الإشرافية تقر رفع مشروع مسودة إدارة الإطار الاستراتيجي للحماية الاجتماعية 2026–2030
الباحث حسن القاضي ينال درجة الماجستير من الأكاديمية العسكرية العليا بعدن
كلية الآداب بجامعة اقليم سبأ تطلق شعارها البصري الجديد على الوثائق والشهادات
فتح مظاريف عطاءات تنفيذ مشروع محطة معالجة الصرف الصحي بمدينة حريب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا