رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا حكوميا مصغرا لدعم جهود التعافي وانتظام الرواتب وامدادات الخدمات
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت، اجتماعا حكوميا مصغرا بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
أمين مجلس التعاون يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
ادان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، واستنكر بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الإيرانية العدائية التي تستهدف دولة الكويت ومملكة البحرين.
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
ارتفعت تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 في المائة على أساس سنوي في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري.
كأس العالم 2026: المنتخب السعودي يفوز على بورتوريكو وديا استعدادا للمونديال
حقق المنتخب السعودي الأول لكرة القدم فوزا معنويا مهما على منتخب بورتوريكو بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة الودية التي جمعتهما بمدينة أوستن في ولاية تكساس الأمريكية، ضمن استعدادات المنتخب السعودي للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026 التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تدرس تبعات قرار تأميم مشروع "ساخالين -2"
[01/07/2022 11:05]

طوكيو ـ سبأنت

قال سيجي كيهارا نائب أمين عام حكومة اليابان، في مؤتمر صحفي، إن بلاده تدرس تأثير مرسوم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول مشروع "ساخالين -2".

وأضاف: "نحن على علم بمرسوم رئيس روسيا. ومع الجدل من مواقع عامة، لا يجوز السماح بانتهاك حقوق بلدنا في مجال الثروات الباطنية. ندرس حاليا موضوع ما سيحدث لحصة الشركات اليابانية في مشروع ساخالين -2، وكذلك موضوع تأثير القرار على واردات الغاز الطبيعي المسال إلى اليابان. لذلك لا يمكنني الإجابة في الوقت الحالي عن خطواتنا التالية. تم التوقيع على المرسوم أمس، ونحن ندرس أهداف الجانب الروسي وخلفيته، لا أستطيع أن أقول ما هي الخطوات التي سنتخذها وما هي الخطوات التي ستتخذها كل شركة".

وأشار إلى أن اليابان تدرس حاليا "الأهداف والخلفية"، التي تم على أساسها اتخاذ مثل هذا القرار.

في وقت سابق، أصدر الرئيس بوتين مرسوما بتطبيق إجراءات استثنائية في قطاع الطاقة وتأميم شركة ساخالين لاستثمارات الطاقة لتصبح ملكا لروسيا الاتحادية، ردا على عقوبات بعض الدول ضد روسيا.

وبين هذه الإجراءات تأميم شركة "ساخالين المحدودة للطاقة" لتصبح ملكا لروسيا الاتحادية، وأسست الحكومة شركة ذات مسؤولية محدودة، يتم نقل جميع حقوق والتزامات الشركة الأجنبية لها.

في شركة "ساخالين المحدودة للطاقة"، تمتلك غازبروم 50٪ زائد سهم واحد، وشركة شل 27.5٪ ناقص سهم واحد، وشركتا ميتسوي وميتسوبيشي 12.5٪ و 10٪ على التوالي. ووفقا للمرسوم تحتفظ غازبروم بحصتها، بينما يجب على الأجانب الإعلان خلال شهر ما إذا كانوا يوافقون على قبول نفس الحصة في المشغل الجديد.

وبعد ذلك، ستقرر الحكومة الروسية في غضون ثلاثة أيام ما إذا كانت ستنقل هذه الحصص أم سترفض ذلك. وسيتم بيع الأسهم غير المنقولة، وسيتلقى الأجانب العائدات على حساب خاص مع خصم الضرر الذي تسببوا فيه.



تراجع مؤشر بورصة مسقط خلال تعاملات الأسبوع الماضي
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية: العالم يحتاج إلى اقتصاد يعيد الأخلاق إلى رأس المال
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على انخفاض
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
الذهب يهبط ويتجه لخسارة أسبوعية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 95.36 دولاراً للبرميل
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10990.45 نقطة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بـ 26.98 نقطة
نفط عمان ينخفض بأكثر من دولارين للبرميل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا