رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، اجتماعا مشتركا مع هيئات رئاسة مجلسي النواب والشورى، والتشاور والمصالحة، بحضور رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، ورئيس مجلس الشورى الدكتور احمد بن دغر، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي.
الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، صباح اليوم الاربعاء، أن الدفاعات الجوية الكويتية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
الدولار عند أعلى مستوى له في أسبوع
حافظ الدولار على أعلى مستوياته هذا الأسبوع أمام معظم العملات الأخرى في مستهل التعاملات الآسيوية اليوم الأربعاء.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اردوغان: انضمام السويد وفنلندا للناتو لن يتم بدون موافقة تركيا
[01/07/2022 10:58]

انقرة ـ سبأنت

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إن العمل على انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو لن يمضي قدما دون موافقة البرلمان التركي.

وأضاف أردوغان للصحفيين على متن الطائرة خلال عودته من مدريد: "أعتقد أن بعض الناس في عجلة من أمرهم بعض الشيء. العمل لم ينته بعد وليس من الواضح كم من الوقت سيستغرق".

وتابع: "استغرقت عملية انضمام مقدونيا إلى الناتو سنوات عديدة. إنه ليس شيئا يحدث على الفور، ماذا سيفعلون في هذه العملية، ما المسار الذي سوف يسلكونه؟ بمجرد حدوث ذلك، سنتابع هذه العملية".

وأكد الرئيس التركي أنه "من دون موافقة برلمان بلاده، لن يمضي هذا العمل على أي حال".

وواصل قائلا: "لا داعي للقلق. السويد وفنلندا ليسا عضوين حاليًا في حلف الناتو".

وتقدمت فنلندا والسويد، في أيار/ مايو الماضي، بطلب الحصول على العضوية في حلف الناتو؛ لكن أنقرة أعلنت عن تحفظها على انضمامهما، متهمة الدولتين بإيواء "عناصر إرهابية" مطلوبة في تركيا.

وتقول الدولتان إن ما دفعهما إلى التخلي عن حيادهما والتوجه نحو الانضمام للناتو هو العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

وقبل أيام، وقعت تركيا والسويد وفنلندا، مذكرة تفاهم ثلاثية بشأن عضوية البلدين الأخيرين في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، بعد تعهد البلدين بتبديد مخاوف تركيا الأمنية وتعهدهما بالتعاون معها في مكافحة "الإرهاب".

وأكدت تركيا دعمها لسياسة الباب المفتوح للناتو، وأعربت عن دعمها لدعوة فنلندا والسويد للانضمام إلى الحلف في قمة مدريد.

كما أكدت فنلندا والسويد أنهما ستتعاملان بسرعة مع طلبات ترحيل أو تسليم مشتبهين بالإرهاب، عبر مراعاة المعلومات والأدلة المقدمة من تركيا وتعهدا بعدم دعم حزب العمال الكردستاني ووحدات حماية الشعب الكردية في سوريا، والتي تصنفها تركيا إرهابية.



السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على الكويت والبحرين
استشهاد سبعة فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة
الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
السعودية تدين بأشد العبارات قيام إيران باستهداف الناقلتين السعودية (وديان) والقطرية (الركيات)
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73102 شهيد و 173581 مصابا
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يحتفي بتأهيل الدفعة الأولى من مبادرة "منحة السلام" بالشراكة مع جامعة نايف العربية
ارتفاع ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3535 قتيلا
إعصار قوي يضرب جزرا أمريكية بالمحيط الهادي
مصرع 6 أشخاص جراء أمطار غزيرة في الهند
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا