اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على مملكة البحرين بالطائرات المسيّرة
اعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت مملكة البحرين الشقيقة بعدد من الطائرات المسيّرة..معتبرةً ذلك انتهاكاً سافراً لسيادة البحرين، وتهديداً لأمنها واستقرارها، وخرقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
البحرين تدين بأشدّ العبارات استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
أعربت وزارة الخارجية البحرينية، عن إدانة مملكة البحرين بأشدّ العبارات لاستهداف أراضيها فجر اليوم، السبت، بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادتها، وتهديدٍ سافرٍ لأمن المواطنين والمقيمين، وخرقٍ فاضحٍ للأعراف والمواثيق الدولية التي تُحرّم استهداف الأعيان المدنية وإرهاب الآمنين.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نقابة المعلمين تكشف عن رصدها 49 الف حالة انتهاك بحق معلمين من قبل مليشيا الحوثي
[26/05/2022 05:24]

مأرب - سبأنت :

كشف تقرير رصد حقوقي لنقابة المعلمين اليمنيين اطلقته اليوم في مؤتمر صحفي بمحافظة مأرب، عن توثيق 49 الفا انتهاكا، في قطاع التعليم ومنتسبية خلال الفترة 24 اكتوبر 2- 2014 حتى 30 ديسمبر2021م،ارتكبتها مليشيا الحوثي الانقلابية.

وبين التقرير الذي صدر بعنوان "اثار الحرب على قطاع التعليم في اليمن" ان الانتهاكات توزعت بين القتل العشوائي والاغتيالات والموت تحت التعذيب و الاصابات والاعتقالات والاخفاء القسري والتهجير القسري وتفجير المنازل ومصادرة المنازل والاملاك لمعلمين، والفصل التعسفي من الوظيفة العامة، والتسريح القسري للمعلمين واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة للمليشيا، مصادرة الرواتب، تفجير المدارس وتحويلها الى ثكنات عسكرية او سجون ومعتقلات خاصة.

و رصد التقرير حالات انتهاك تمثلت في تجنيد الاطفال، واستخدام المدارس لاقامة دورات وفعاليات طائفية، وتغيير المناهج التربوية بمناهج طائفية تكرس ثقافة الموت والكراهية والقتل والعداء لليمنيين وللدول المجاورة واقامة فعاليات طائفية ودورات ثقافية واجبار المعلمين والطلاب على حضورها، اجبار الفتيات على التسريح من التعليم وفرض رسوم جباية كبيرة على الطلاب والطالبات لاجبارهم على ترك المقاعد الدراسية، الى جانب تغيير اسماء المدارس باسماء رموز المليشيا الحوثية.
واوضح التقرير ان فرق الرصد تمكن من توثيق 1580 حالة قتل لمعلمين وجرح 2642 اخرين في مناطق سيطرتها من خلال القنص والقتل المباشر خارج القانون والاغتيالات والاستهداف لمنازلهم واحيائهم بالقذائف والصواريخ والمسيرات، الى جانب توثيق 22 معلما وتربويا قضوا تحت التعذيب في سجون المليشيا.
كما تم رصد 1137 حالة اعتقال لمعلمين وتربويين، منهم 170 حالة تحت الاخفاء القسري، واصدار احكام اعدام عام 2019م بحق 10 مختطفين منهم، وتوثيق 621 حالة انتهاك تعذيب جسدي ونفسي في سجون المليشيا تنوعت بين الصعق الكهربائي والضرب ومنع النوم والاكل والشراب والدواء، والتعليق والحبس الانفرادي، والتهديد باختطاف وذبح وقتل الابناء والاقارب والسب والشتم وامتهان الكرامة وغيرها.
ولفت التقرير الى رصد 20 الفا و142 حالة تهجير واجبار المعلمين على ترك منازلهم واعمالهم و تفجير 25 منزلا لمعلمين في مناطق سيطرتها اغلبها تم اخراج النساء والاطفال منها بقوة السلاح الى العراء عند التفجير، اضافة الى حجز ومصادرة 681 منزلا خاصا بمعلمين وتربويين.
واوضح التقرير ان الاحصائيات تؤكد ان 60 في المائة من اجمالي العاملين في الطقاع التربوي في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي لم يتسلموا رواتبهم بشكل منتظم منذ 4 سنوات، فيما تعرض 924 معلما وتربويا للفصل التعسفي من وظائفهم في محافظة صنعاء عام 2019 م فقط واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة لمليشيا الحوثي.
واشار التقرير ان فرق الرصد تمكنت من توثيق 25 مدرسة فجرتها مليشيا الحوثي وتحويل 22 مدرسة اخرى الى ثكنات عسكرية وسجون، وعدد 74 مدرسة تمترسوا بالاتهم العسكرية فيها ما جعلها عرضة للقصف والاستهداف في عدد من المحافظات.

واكدت النقابة في تقريرها انها وثقت ارتكاب مليشيا الحوثي جريمة تجنيد 17350 طفلا من الطلاب دون 18 عاما منذ انقلابها على الشرعية واحتلالها مؤسسات الدولة، كما رصد 4168 فعالية ودورة ثقافية في محافظة صنعاء وحدها و اجبار المعلمين والطلاب على حضورها.

وفيما يتعلق بالانتهاكات التي طالت بنية النظام التعليمي في اليمن من خلال تغيير المناهج اكد التقرير ان مليشيا الحوثي منذ سيطرتها على مؤسسات الدولة نهاية 2014م اولت اهتماما بالغا بالسيطرة عل المؤسسات التعليمية حيث قامت بتعيين شقيق زعيم المليشيا يحيى بدر الدين الحوثي وزيرا للتربية والتعليم رغم عدم امتلاكه أي مؤهل تعليمي، والذي كرس عمليات الاستيلاء والسيطرة التامة على مؤسسات التعليم الرسمية والخاصة واقصاء غالبية من يخالفهم في الفكر، كما قامت المليشيا بادخال التغييرات والتعديلات التدريجية في المناهج الدراسية بما يخدم عقيدتها واهدافها وغرس مفاهيم جديدة في اوساط الطلاب بما يتوافق مع رؤية المليشيا من الناحية العقائدية والعسكرية وتكريس ثقافة الكراهية والعنف والقتل والموت والتقديس للسلالة الطائفية من خلال اضافة اسماء وصور بعض قاداتها في المناهج الدراسية باعتبارهم من الرموز التاريخية اليمنية بعكس ما هو موثق ومعروف في التاريخ اليمني.


اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على مملكة البحرين بالطائرات المسيّرة
سفيرة اليمن تبحث مع رئيس تجمع أصدقاء اليمن بالكونغرس الأمريكي تعزيز التعاون المشترك
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة الدكتور عبدالله مبارك الغيثي
وزير الدفاع يشهد حفل تخرج عدد من الدورات التخصصية التابعة لهيئة العمليات
انعقاد حلقة علمية بسيئون حول الحياة العلمية والثقافية في مدرسة حضرموت
عضو مجلس القيادة الخنبشي يطّلع على تحضيرات عقد المؤتمر الطبي الدولي الخامس
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
سفيرا الإتحاد الأوروبي وهولندا يطلعان على مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في مأرب
شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرة هولندا يزوران المعالم التاريخية وآثار مأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا