بدء ورشة تدريبية في عدن لرؤساء الفرق والمحاورات المشاركين في مسح تعرفة الكهرباء في اليمن
بدأت اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة تدريبية لرؤساء الفرق والمحاورات المشاركين في مسح تعرفة الكهرباء في اليمن، التي ينظمها الجهاز المركزي للإحصاء، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان وتمويل من البنك الدولي.
الأمم المتحدة تطلق نداء إنسانيا ثانيا لمساعدة متضرري زلزال كولومبيا
أطلقت الأمم المتحدة وشركاؤها، نداء إنسانيا ثانيا بقيمة 148 مليون دولار لمساعدة المتضررين من الزلزال المدمر الذي ضرب كولومبيا مطلع أغسطس الجاري، وأسفر، عن وفاة 319 شخصا وتضرر أكثر من 280 ألف شخص وتدمير أكثر من 31 ألف منزل.
تراجع الأسهم اليابانية في ظل تفاقم مخاوف التضخم
تراجعت الأسهم اليابانية، اليوم الجمعة، في جلسة التعاملات الصباحية في بورصة طوكيو للأوراق المالية، وسط ارتفاع أسعار النفط وتفاقم مخاوف التضخم.
الدوري السعودي: فوز النصر والدرعية والاتحاد على الرياض والحزم والقادسية
فاز فريق النصر على نظيره الرياض بأربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية بالرياض، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نقابة المعلمين تكشف عن رصدها 49 الف حالة انتهاك بحق معلمين من قبل مليشيا الحوثي
[26/05/2022 05:24]

مأرب - سبأنت :

كشف تقرير رصد حقوقي لنقابة المعلمين اليمنيين اطلقته اليوم في مؤتمر صحفي بمحافظة مأرب، عن توثيق 49 الفا انتهاكا، في قطاع التعليم ومنتسبية خلال الفترة 24 اكتوبر 2- 2014 حتى 30 ديسمبر2021م،ارتكبتها مليشيا الحوثي الانقلابية.

وبين التقرير الذي صدر بعنوان "اثار الحرب على قطاع التعليم في اليمن" ان الانتهاكات توزعت بين القتل العشوائي والاغتيالات والموت تحت التعذيب و الاصابات والاعتقالات والاخفاء القسري والتهجير القسري وتفجير المنازل ومصادرة المنازل والاملاك لمعلمين، والفصل التعسفي من الوظيفة العامة، والتسريح القسري للمعلمين واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة للمليشيا، مصادرة الرواتب، تفجير المدارس وتحويلها الى ثكنات عسكرية او سجون ومعتقلات خاصة.

و رصد التقرير حالات انتهاك تمثلت في تجنيد الاطفال، واستخدام المدارس لاقامة دورات وفعاليات طائفية، وتغيير المناهج التربوية بمناهج طائفية تكرس ثقافة الموت والكراهية والقتل والعداء لليمنيين وللدول المجاورة واقامة فعاليات طائفية ودورات ثقافية واجبار المعلمين والطلاب على حضورها، اجبار الفتيات على التسريح من التعليم وفرض رسوم جباية كبيرة على الطلاب والطالبات لاجبارهم على ترك المقاعد الدراسية، الى جانب تغيير اسماء المدارس باسماء رموز المليشيا الحوثية.
واوضح التقرير ان فرق الرصد تمكن من توثيق 1580 حالة قتل لمعلمين وجرح 2642 اخرين في مناطق سيطرتها من خلال القنص والقتل المباشر خارج القانون والاغتيالات والاستهداف لمنازلهم واحيائهم بالقذائف والصواريخ والمسيرات، الى جانب توثيق 22 معلما وتربويا قضوا تحت التعذيب في سجون المليشيا.
كما تم رصد 1137 حالة اعتقال لمعلمين وتربويين، منهم 170 حالة تحت الاخفاء القسري، واصدار احكام اعدام عام 2019م بحق 10 مختطفين منهم، وتوثيق 621 حالة انتهاك تعذيب جسدي ونفسي في سجون المليشيا تنوعت بين الصعق الكهربائي والضرب ومنع النوم والاكل والشراب والدواء، والتعليق والحبس الانفرادي، والتهديد باختطاف وذبح وقتل الابناء والاقارب والسب والشتم وامتهان الكرامة وغيرها.
ولفت التقرير الى رصد 20 الفا و142 حالة تهجير واجبار المعلمين على ترك منازلهم واعمالهم و تفجير 25 منزلا لمعلمين في مناطق سيطرتها اغلبها تم اخراج النساء والاطفال منها بقوة السلاح الى العراء عند التفجير، اضافة الى حجز ومصادرة 681 منزلا خاصا بمعلمين وتربويين.
واوضح التقرير ان الاحصائيات تؤكد ان 60 في المائة من اجمالي العاملين في الطقاع التربوي في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي لم يتسلموا رواتبهم بشكل منتظم منذ 4 سنوات، فيما تعرض 924 معلما وتربويا للفصل التعسفي من وظائفهم في محافظة صنعاء عام 2019 م فقط واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة لمليشيا الحوثي.
واشار التقرير ان فرق الرصد تمكنت من توثيق 25 مدرسة فجرتها مليشيا الحوثي وتحويل 22 مدرسة اخرى الى ثكنات عسكرية وسجون، وعدد 74 مدرسة تمترسوا بالاتهم العسكرية فيها ما جعلها عرضة للقصف والاستهداف في عدد من المحافظات.

واكدت النقابة في تقريرها انها وثقت ارتكاب مليشيا الحوثي جريمة تجنيد 17350 طفلا من الطلاب دون 18 عاما منذ انقلابها على الشرعية واحتلالها مؤسسات الدولة، كما رصد 4168 فعالية ودورة ثقافية في محافظة صنعاء وحدها و اجبار المعلمين والطلاب على حضورها.

وفيما يتعلق بالانتهاكات التي طالت بنية النظام التعليمي في اليمن من خلال تغيير المناهج اكد التقرير ان مليشيا الحوثي منذ سيطرتها على مؤسسات الدولة نهاية 2014م اولت اهتماما بالغا بالسيطرة عل المؤسسات التعليمية حيث قامت بتعيين شقيق زعيم المليشيا يحيى بدر الدين الحوثي وزيرا للتربية والتعليم رغم عدم امتلاكه أي مؤهل تعليمي، والذي كرس عمليات الاستيلاء والسيطرة التامة على مؤسسات التعليم الرسمية والخاصة واقصاء غالبية من يخالفهم في الفكر، كما قامت المليشيا بادخال التغييرات والتعديلات التدريجية في المناهج الدراسية بما يخدم عقيدتها واهدافها وغرس مفاهيم جديدة في اوساط الطلاب بما يتوافق مع رؤية المليشيا من الناحية العقائدية والعسكرية وتكريس ثقافة الكراهية والعنف والقتل والموت والتقديس للسلالة الطائفية من خلال اضافة اسماء وصور بعض قاداتها في المناهج الدراسية باعتبارهم من الرموز التاريخية اليمنية بعكس ما هو موثق ومعروف في التاريخ اليمني.


بدء ورشة تدريبية في عدن لرؤساء الفرق والمحاورات المشاركين في مسح تعرفة الكهرباء في اليمن
وزير النقل يضع حجر الاساس لمشروعي مبنى هيئة الطيران المدني والارصاد ومعهد الطيران المدني والارصاد بعدن
تقرير حقوقي يوثق 4,651 جريمة وانتهاكاً حوثياً بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشهد حفل تخرج 190 طالباً وطالبة من جامعة العرب
الشبكة اليمنية للحقوق توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015
اجتماع بحضرموت يناقش قضايا بيئية وخدمية بوادي حضرموت
بدء برنامج تدريبي في مجال الممارسات الزراعية الجيدة للنخيل بوادي حضرموت
الوحدة بتريم بطلاً لأندية الدرجة الثالثة بحضرموت الوادي وشباب القطن وصيفا
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة
اليمن يدين تصعيد الاحتلال الاسرائيلي في قطاع غزة ومخطط E1 الاستيطاني بالضفة الغربية
الأكثر قراءة
بدء ورشة تدريبية في عدن لرؤساء الفرق والمحاورات المشاركين في مسح تعرفة الكهرباء في اليمن

وزير النقل يضع حجر الاساس لمشروعي مبنى هيئة الطيران المدني والارصاد ومعهد الطيران المدني والارصاد بعدن

عضو مجلس القيادة الخنبشي يشهد حفل تخرج 190 طالباً وطالبة من جامعة العرب

الشبكة اليمنية للحقوق توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة

اليمن يدين تصعيد الاحتلال الاسرائيلي في قطاع غزة ومخطط E1 الاستيطاني بالضفة الغربية

الدكتور عبدالله العليمي: أولويات مجلس القيادة حشد الإمكانات والجهود لمواجهة المليشيات واستعادة مؤسسات الدولة

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأنحاء واسعة

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة

وزيرة الخارجية ونظيرها الجيبوتي يبحثان تعزيز التعاون وأمن البحر الأحمر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا