رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، برقية عزاء ومواساة الى اللواء الركن احمد سعيد بن بريك محافظ محافظة حضرموت الاسبق، وعائلته بوفاة رئيس جهاز الامن القومي السابق المناضل اللواء الركن محمد سعيد بن بريك الذي وافاه الاجل بعد حياة حافلة بالعطاء المخلص في خدمة الوطن.
ثلاثة شهداء وخمسة مصابين في استهداف إسرائيلي جديد لمناطق متفرقة من قطاع غزة
استشهد ثلاثة فلسطينيين وأصيب خمسة آخرون في غارة شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، على غربي مدينة غزة.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
الأمريكي فريتز يتأهل لربع نهائي بطولة هاله الألمانية للتنس
تأهل الأمريكي تايلور فريتز (المصنف التاسع عالميا) إلى الدور ربع النهائي لبطولة "هاله" المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب العشبية في ألمانيا، بعد تغلبه على المجري فابيان ماروجان بمجموعتين دون رد بواقع (6 - 2 و6 - 4) اليوم في دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نقابة المعلمين تكشف عن رصدها 49 الف حالة انتهاك بحق معلمين من قبل مليشيا الحوثي
[26/05/2022 05:24]

مأرب - سبأنت :

كشف تقرير رصد حقوقي لنقابة المعلمين اليمنيين اطلقته اليوم في مؤتمر صحفي بمحافظة مأرب، عن توثيق 49 الفا انتهاكا، في قطاع التعليم ومنتسبية خلال الفترة 24 اكتوبر 2- 2014 حتى 30 ديسمبر2021م،ارتكبتها مليشيا الحوثي الانقلابية.

وبين التقرير الذي صدر بعنوان "اثار الحرب على قطاع التعليم في اليمن" ان الانتهاكات توزعت بين القتل العشوائي والاغتيالات والموت تحت التعذيب و الاصابات والاعتقالات والاخفاء القسري والتهجير القسري وتفجير المنازل ومصادرة المنازل والاملاك لمعلمين، والفصل التعسفي من الوظيفة العامة، والتسريح القسري للمعلمين واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة للمليشيا، مصادرة الرواتب، تفجير المدارس وتحويلها الى ثكنات عسكرية او سجون ومعتقلات خاصة.

و رصد التقرير حالات انتهاك تمثلت في تجنيد الاطفال، واستخدام المدارس لاقامة دورات وفعاليات طائفية، وتغيير المناهج التربوية بمناهج طائفية تكرس ثقافة الموت والكراهية والقتل والعداء لليمنيين وللدول المجاورة واقامة فعاليات طائفية ودورات ثقافية واجبار المعلمين والطلاب على حضورها، اجبار الفتيات على التسريح من التعليم وفرض رسوم جباية كبيرة على الطلاب والطالبات لاجبارهم على ترك المقاعد الدراسية، الى جانب تغيير اسماء المدارس باسماء رموز المليشيا الحوثية.
واوضح التقرير ان فرق الرصد تمكن من توثيق 1580 حالة قتل لمعلمين وجرح 2642 اخرين في مناطق سيطرتها من خلال القنص والقتل المباشر خارج القانون والاغتيالات والاستهداف لمنازلهم واحيائهم بالقذائف والصواريخ والمسيرات، الى جانب توثيق 22 معلما وتربويا قضوا تحت التعذيب في سجون المليشيا.
كما تم رصد 1137 حالة اعتقال لمعلمين وتربويين، منهم 170 حالة تحت الاخفاء القسري، واصدار احكام اعدام عام 2019م بحق 10 مختطفين منهم، وتوثيق 621 حالة انتهاك تعذيب جسدي ونفسي في سجون المليشيا تنوعت بين الصعق الكهربائي والضرب ومنع النوم والاكل والشراب والدواء، والتعليق والحبس الانفرادي، والتهديد باختطاف وذبح وقتل الابناء والاقارب والسب والشتم وامتهان الكرامة وغيرها.
ولفت التقرير الى رصد 20 الفا و142 حالة تهجير واجبار المعلمين على ترك منازلهم واعمالهم و تفجير 25 منزلا لمعلمين في مناطق سيطرتها اغلبها تم اخراج النساء والاطفال منها بقوة السلاح الى العراء عند التفجير، اضافة الى حجز ومصادرة 681 منزلا خاصا بمعلمين وتربويين.
واوضح التقرير ان الاحصائيات تؤكد ان 60 في المائة من اجمالي العاملين في الطقاع التربوي في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي لم يتسلموا رواتبهم بشكل منتظم منذ 4 سنوات، فيما تعرض 924 معلما وتربويا للفصل التعسفي من وظائفهم في محافظة صنعاء عام 2019 م فقط واستبدالهم بعناصر طائفية تابعة لمليشيا الحوثي.
واشار التقرير ان فرق الرصد تمكنت من توثيق 25 مدرسة فجرتها مليشيا الحوثي وتحويل 22 مدرسة اخرى الى ثكنات عسكرية وسجون، وعدد 74 مدرسة تمترسوا بالاتهم العسكرية فيها ما جعلها عرضة للقصف والاستهداف في عدد من المحافظات.

واكدت النقابة في تقريرها انها وثقت ارتكاب مليشيا الحوثي جريمة تجنيد 17350 طفلا من الطلاب دون 18 عاما منذ انقلابها على الشرعية واحتلالها مؤسسات الدولة، كما رصد 4168 فعالية ودورة ثقافية في محافظة صنعاء وحدها و اجبار المعلمين والطلاب على حضورها.

وفيما يتعلق بالانتهاكات التي طالت بنية النظام التعليمي في اليمن من خلال تغيير المناهج اكد التقرير ان مليشيا الحوثي منذ سيطرتها على مؤسسات الدولة نهاية 2014م اولت اهتماما بالغا بالسيطرة عل المؤسسات التعليمية حيث قامت بتعيين شقيق زعيم المليشيا يحيى بدر الدين الحوثي وزيرا للتربية والتعليم رغم عدم امتلاكه أي مؤهل تعليمي، والذي كرس عمليات الاستيلاء والسيطرة التامة على مؤسسات التعليم الرسمية والخاصة واقصاء غالبية من يخالفهم في الفكر، كما قامت المليشيا بادخال التغييرات والتعديلات التدريجية في المناهج الدراسية بما يخدم عقيدتها واهدافها وغرس مفاهيم جديدة في اوساط الطلاب بما يتوافق مع رؤية المليشيا من الناحية العقائدية والعسكرية وتكريس ثقافة الكراهية والعنف والقتل والموت والتقديس للسلالة الطائفية من خلال اضافة اسماء وصور بعض قاداتها في المناهج الدراسية باعتبارهم من الرموز التاريخية اليمنية بعكس ما هو موثق ومعروف في التاريخ اليمني.


رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي في وفاة رئيس جهاز الأمن القومي الأسبق
رئيس مجلس الشورى يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
اليمن يشارك في الاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية
سفير اليمن في النمسا يبحث مع رئيسة لجنة الشئون الخارجية في البرلمان النمساوي علاقات التعاون
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش سبل تطوير اليات العمل وتبسيط الإجراءات
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
اليمن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة ضدّ الفلسطينيين في الضفة الغربية
محافظ أبين يتفقد محطة أبحاث الكود ويشيد بدورها في تطوير القطاع الزراعي
الأكثر قراءة
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش سبل تطوير اليات العمل وتبسيط الإجراءات

مجلس الوزراء يستعرض جهود الحكومة لتحسين الخدمات والمستجدات الإقليمية والدولية

رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بدور اليونيسيف في دعم القطاعات الحيوية وحماية الطفولة

الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا