العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب سلطان العرادة، أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية قوية ومحترفة يمثل توجهاً استراتيجياً للدولة، ورؤية وطنية بعيدة المدى، مشدداً على أهمية استمرار برامج التدريب والتأهيل وبناء القدرات باعتبارها أحد المرتكزات الأساسية لتطوير القوات المسلحة وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. الماكينة الالمانية تسحق كوراساو بسباعية
سحقت الماكينة الالمانية منتخب كوراساو بسباعية مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما مساء اليوم على ملعب هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية في افتتاح مباريات المجموعة الخامسة من منافسات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوكيل مفتاح يناقش مع الصحة العالمية وضع قطاع الصحة في مأرب والتحديات التي تواجهها
[24/05/2022 03:20]

مأرب - سبأنت :

ناقش وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح اليوم، مع وفد منظمة الصحة العالمية الذي يزور المحافظة برئاسة فوآد خان رئيس كتلة الصحة في اليمن، وضع القطاع الصحي بالمحافظة والتحديات التي يواجهها والاحتياجات الكبيرة والمتزايدة.

وتطرق اللقاء إلى ضرورة إستيعاب إحتياجات القطاع الصحي بالمحافظة ضمن خطة الاستجابة الانسانية في اليمن للمنظمات للعام الجاري وفي خارطة التدخلات الانسانية لكتلة الصحة التي تقودها المنظمة .

استعرض اللقاء العديد من جوانب الاحتياجات الملحة للقطاع الصحي والتحديات التي يواجهها، خاصة في ظل تزايد اعداد النازحين الذين يتوزع منهم 12 في المائة في 194 مخيما وتجمعا للنازحين، واندماج ا 88 في المائة اندمجوا داخل المجتمع المضيف وفي مساكن مستأجرة او مؤقتة، واحتياجاتهم المتزايده في ظل تدني قدرات القطاع الصحي، خصوصات مع التحديات التي يواجهها جراء انتشار الكثير من الامراض السارية والامراض المزمنة.

وفي اللقاء، ثمن الوكيل التدخلات الانسانية للمنظمة في دعم القطاع الصحي بالمحافظة خلال الفترة الماضية معربا عن امله في تعزيز الشراكة وتوسيع التدخلات وان يكون للمنظمة باعتبارها من تقود كتلة الصحة دورا مهما في تلافي التخفيف من الاثار السلبية لاستبعاد احتياجات القطاع الصحي بالمحافظة من خطة الاستجابة الانسانية .

وشدد الوكيل مفتاح على ضرورة ان يكون للمنظمة مكتبا لها بالمحافظة وانشاء كتلة فرعية في المحافظة للقطاع الصحي للوقوف على الاحتياجات الفعلية والمتزايدة للقطاع الصحي ومساعدته في مواجهة الجائحات والامراض السارية التي تظهر بين الحين والاخر الى جانب مساعدة القطاع الصحي في توفير الخدمات الطبية والصحية التي يحتاجها المواطنين في بعض التخصصات المهمة الصحية والطبية، وضمان تلافي خطا تجاهل احتياجات القطاع الصحي بالمحافظة من خطط الاستجابة الانسانية مستقبلا.

من جانبه استعرض المسؤول الدولي مجالات الشراكة الانسانية بين المنظمة والسلطة المحلية والتدخلات التي تقدمها خلال الفترة الماضية.. لافتا الى ان المنظمة تسعى الى حاليا الى زيادة موظفي المنظمة في المحافظة من اجل تعزيز التدخلات الانسانية ودعم القطاع الصحي والوقوف على احتياجاته الطارئه والمستدامة.

وأضاف أن زيارته مع الوفد الى جانب كتلة الايواء هي للوقوف على الاحتياجات لاستيعابها في خطة الاستجابة التي سيتم اعدادها في اغسطس المقبل .. مشيراً إلى أن المنظمة تركز حاليا على اربعة جوانب مهمة لدعم القطاع الصحي تشمل رفع القدرات والكفاءات الصحية والطبية، توفير الادوية والمستلزمات الطبية، للطوارئ والامراض المزمنة والسارية، دعم وتعزيز المختبرات الطبية خاصة ما يتعلق بالامراض المزمنة، الى جانب تدخلات في مجال البيئة والاصحاح البيئي للتخفيف من انتشار الامراض، ودعم الصحة في جوانب الاصابات ومواجهة الجائحات الصحية كفيروس كورونا.

ونوه رئيس كتلة الصحة باليمن الى ان الاحتياجات الطارئة والملحة التي وقف عليها فريق المنظمة تشمل : توفير وقود للمستشفيات، توفير مركز للحروق، مصحة للامراض النفسية، وتقديم دعم مستمر للموازنة التشغيلية للمراكز التي تعمل مع النازحين مثل مراكز الاسهالات وسوء والتغذية وغيرها، ودعم القطاع الصحي بالادوية والمستلزمات اللازمة، ودعم القطاع الصحي لمواجهة وباء الكوليرا، ودعم الصحية الانجابية ورعاية الحوامل.

حضر اللقاء نائب رئيس هيئة مستشفى مأرب العام للشئون الفنية الدكتور وجدي المخلافي، ومدير عام مكتب الصحة بالمحافظة الدكتور عبدالعزيز الشدادي، ونائب مدير الوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين بالمحافظة خالد الشجني.


محافظ تعز يناقش مع السفير الألماني دعم التنمية المحلية وتعزيز الشراكة
السفير الحنق يبحث مع وزير النقل الصومالي تعزيز التعاون الثنائي في قطاع النقل الجوي
وضع حجر الأساس لقرية "سارة المسفر" السكنية للنازحين في الحديدة بتمويل كويتي
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
خفر السواحل بالمهرة ينقذ قارب متعطل وعلى متنه 27 مسافراً وبحاراً
رئيس الوزراء وزير الخارجية يفتتح في عدن اعمال المؤتمر الوطني للشراكة والتكامل بين الحكومة والسلطات المحلية (موسع)
الخنبشي يطلع على نشاط كلية المجتمع بالشحر وجهودها في إعداد الكفاءات المهنية
لجنة وزارة الدفاع تواصل الإشرافية على إجراءات الإستلام والتسليم في محور طور الباحة
مسام ينزع 2843 لغماً وقذيفة غير منفجرة منذ بداية الشهر
وزارة الصحة تبحث مع البنك الدولي مشروع الصحة والتغذية والمياه والإصحاح البيئي
الأكثر قراءة
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا