مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الخميس، اجتماعاً لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، بينما غاب بعذر عضو المجلس طارق صالح.
المرأة الكويتية والعمل التطوعي .. مسار وطني مستدام ومسيرة ضاربة في جذور التاريخ
لم تكن رائحة الهيل والزعفران وعبق البخور وحدهما يتصاعدان في فضاء مجالس "شاي الضحى" ودواوين النساء في الكويت قديما، فقد كانت تلك المجالس البسيطة تختزن إلى جانب الأحاديث اليومية روحا من التكافل بدأت تتشكل في هدوء وتنبت من بين تفاصيل الحياة العادية أولى بذور العمل التطوعي النسائي.
النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، لكن مع البقاء في اتجاه إنهاء الأسبوع فوق مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ منتصف مايو.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليماني: الحكومة تواصل جهودها لاستعادة الأمل وإعادة الحياة وبناء يمن ديمقراطي اتحادي
[31/08/2016 05:46]
نيويورك-سبأنت

اكد مندوب بلادنا الدائم لدى الامم المتحدة السفير خالد اليماني ان الحكومة تواصل جهودها لاستعادة الامل وإعادة الحياة للمناطق التي تتواجد فيها لتعزيز الامل وبناء يمن ديمقراطي اتحادي لا غالب فيه ولا مغلوب يعيش في سلام وانسجام مع بيئته الأخوية في الخليج والجزيرة ويكون رافدا للخير والسلام والامن في الإقليم والعالم..مشيراً الى ان مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية تواصل رفع شعارات الموت.

وقال السفير اليماني في كلمته التي القاها اليوم في جلسة طارئة لمجلس الامن الدولي حول تطورات الازمة اليمنية "لقد بلغت معاناة الشعب اليمني مستويات مهولة في مجالات الصحة والتعليم والخدمات، حيث ان انتهاكات حقوق الانسان تتواصل بشكل يومي ،وتعمل الحكومة على مدار الساعة لتخفيف الاثار المدمرة للحرب العبثية التي فرضتها المليشيا الانقلابية على حياة الشعب اليمني".

واضاف" ان عناصر السلام والسعي من اجل السلام تختل حينما يتعلق الامر في التعاطي مع مليشيا شعارها الموت وتجارتها القتل والتدمير والزج بالأطفال الى ساحات الحرب، تحركها رغبات تجارة التوسع الطائفي التي تروج لها طهران وتغذيها عصابات تستدعي الإرهاب الدولي للمزيد من التدمير للنسيج الاجتماعي وتزداد ثراء على حساب آلام أبناء الشعب اليمني المسحوق والمغلوب على امره".

واكد اليماني ان الحكومة جددت بما لا يدع مجالاً للشك – عزمها الثابت على انتهاج خيار السلام كمبدأ لا حياد عنه لإنهاء معاناة شعبنا اليمني الصابر الذي تحمل وما يزال تبعات الحرب الظالمة التي شنتها مليشيا الحوثي وصالح على كل مناطق اليمن، إيمانا من الحكومة بأن السلام هو السبيل الوحيد للخلاص من طغيان العصابات الإجرامية وأمراء الحرب.

واشار السفير اليماني الى انه حينما اكدت الحكومة على أهمية المرجعيات في الازمة اليمنية والمتمثلة في المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الامن ذات الصلة بالشأن اليمني وأبرزها القرار 2216 كان الطرف الانقلابي يصر على التنصل عنها ووصل به الحال في إعلانه الأخير احادي الجانب الى إدعاء دفن المرجعيات لأنها لا توافق هواه في الاستحواذ على الدولة.

وقال اليماني "كان يحدونا الأمل الكبير اليوم بأن تأتي جلسة الإحاطة هذه وقد تم الولوج في طريق السلام، فيما لو استشعر الطرف الانقلابي بكآبة الوضع الذي باتت فيه بلادنا، ووافق على الورقة التي تقدم بها المبعوث الخاص كمحصلة ونتاج لتفاوض استمر قرابة المائة يوم بين الوفد الحكومي والانقلابي في دولة الكويت العزيزة على قلوبنا ،الا ان نوازع الشر والرغبة الجامحة لدى مليشيا الحوثي وصالح في مواصلة مغامرة الحرب العدمية وقتل الأبرياء وتهجير الآمنين وتفجير المنازل ودور العبادات والاعتداء على المناطق الحدودية في المملكة العربية السعودية الشقيقة، ومواصلة تجارة الموت التي تغذيها شبكات الإرهاب في إيران وعبر ذراعها الإقليمية الممثلة في حزب الله، ابت الا ان تستمر في عدوانها الاثم والجبان على شعبنا ويمننا وجوارنا الاخوي".

واوضح اليماني بان الحكومة تجاوبت إيجابيا مع مساعي الأمين العام ومبعوثه الى اليمن، وقدمت وما تزال التنازلات الصعبة والمؤلمة من اجل السلام في اليمن، وان موقف الطرف الانقلابي متشددا ًورافضاً للحلول السلمية ، ومصرا على بقاء الحال وسيطرة المليشيا والعصابات على حاضر ومستقبل اليمنيين ، وان الحكومة تهيب بالمجتمع الدولي واصدقاء اليمن للوقوف مع الشعب اليمني في مواجهة هذا الرفض والتعنت الذي يبديه الانقلابيون حيال جهود المبعوث الاممي، ومساعدتنا في جهود التعافي الاقتصادي وتمكين الحكومة الشرعية من تحمل مسؤولياتها الخدمية والإنسانية في اعادة إعمار اليمن".

واشار السفير اليماني ان تقرير اللجنة الوطنية المستقلة لانتهاكات حقوق الانسان تناولت حجم الجرائم التي لحقت بالوطن والشعب جراء الحرب التي تشنها المليشيا الانقلابية.

ولفت اليماني الى ان المجتمع الإقليمي و الدولي أكد بان الحل للازمة اليمنية لايمكن ان يقبل بتكرار نموذج حزب الله في اليمن ولا يمكن القبول بوجود دويلات داخل الدولة اليمنية.

وقال "ان الحكومة اليمنية تثمن كثيراً الجهود الكبيرة التي يبذلها السيد الأمين العام ومبعوثه الخاص الى اليمن السيد إسماعيل ولد شيخ أحمد، وكذلك الجهود التي يبذلها مجلس الامن ،وسفراء مجموعة الـــ18 لتحقيق السلام الأمن والاستقرار في اليمن".

واضاف " ان الحكومة تعبر عن شكرها وتقديرها للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة وبقية دول التحالف العَربي لاستعادة الشرعية في اليمن، وتدعو إلى مواصلة الجهود الموحدة تجاه اليمن "..مؤكداً انه وبفضل الموقف الموحد لمجلس الامن تحققت الكثير من الإنجازات في اليمن والتي تضاف الى سجل الأمم المتحدة الناصع في حل المنازعات في العالم.

وذكر اليماني انه حينما انفضّت مشاورات الكويت بعد رفض الطرف الانقلابي التعامل الإيجابي مع مساعي المبعوث الخاص ومساعي الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن تواصلت الجهود الدولية وتمخضت عن الأفكار التي أطلقتها الاجتماعات الوزارية للرباعية الدولية في جدة بالمملكة العربية السعودية وما تلاها من اجتماعات للدول الخليجية وامريكا وبريطانيا بالتنسيق مع روسيا وبمشاركة مبعوث الأمم المتحدة، والتي كانت الحكومة اليمنية اول المرحبين بالأفكار التي تمخضت عن اجتماعات جده، فيما واصل الطرف الانقلابي وبإصرار رفضه لكافة المساعي الدولية.

واعرب عن شكره للسيد الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الخاص الى اليمن السيد إسماعيل ولد شيخ أحمد على الجهود الكبيرة التي قام وما يزال يقوم بها منذ انتهاء جولة المشاورات في الكويت استمرارا لما سبق من جهود مشكورة من أجل التوصل الى اتفاق سلام ينهي مأساة الحرب التي اشعلتها مليشيات الحوثي- صالح ضد شعبنا منذ سبتمبر 2014.

وطالب مجلس الامن باتخاذ موقف صارم تجاه الانقلابين الذين اثبتوا حتى الآن رفضهم الالتزام بمتطلبات السلام ولايزالون يضعون العراقيل والعقبات المتواصلة امام استئناف عملية السلام التي ترعاها الامم المتحدة.


مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية
وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية
محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات
وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية
وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره
وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي
القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية
محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية
الأكثر قراءة
الحكومة تجدد التزامها بحماية شعبها واستعادة مؤسسات الدولة ومنع استخدام أراضيها لتهديد ألاشقاء والملاحة الدولية

مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم

وزيرة الخارجية تناقش مع وزير الدولة البريطاني التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والأمنية والملاحة الدولية

محافظ تعز يترأس اجتماعاً للجنة الطوارئ ويدعو أبناء المحافظة للنفير العام ودعم الجبهات

وزيرة الخارجية: تمكين الدولة من حماية سيادتها وسواحلها ركيزة لأمن باب المندب والملاحة الدولية

وزيرة الخارجية: تعزيز قدرة مؤسسات الدولة وحصر السلاح والقرار السيادي بيدها يمثلان أساساً لأمن اليمن واستقراره

وزيرة الخارجية تبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي تطورات الأوضاع والتصعيد الحوثي

القوات المسلحة: سنبدأ استخدام كافة الأسلحة للقضاء على أي تحركات للمليشيا الحوثية

محافظ تعز يطلع على اوضاع الجرحى ويشيد بتضحياتهم في مواجهة مليشيات الحوثي

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا