محافظ البنك يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي
بحث محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس فريدريك شنايدر، مستجدات الأوضاع الاقتصادية والمالية، وسُبل تعزيز التعاون المشترك في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي.
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) في تونس اليوم، مؤتمر (تصنيف المؤسسات الثقافية العربية) حسب معايير الجودة والحوكمة الرشيدة في مجالات الثقافة والتراث والفنون والإبداع بهدف تشجيع المبدعين ودعمهم وتطوير نظم إدارة المؤسسات الثقافية.
إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
حذر وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم، من أن التوترات في الشرق الأوسط قد تؤثر سلبا على أداء الاقتصاد الإسباني خلال العام الحالي متوقعا تقلص نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تتراوح بين 1. 0 و4. 0 في المئة.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الميتمي: هناك اجماع دولي واقليمي على إعادة اعمار اليمن واستعادة امنه واستقراره
[30/08/2016 05:50]
الرياض-سبأنت

قال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي "ان ورشة العمل الخاصة (بإعادة الاعمار والتعافي، لفترة ما بعد الصراع في الجمهورية اليمنية) والتي تنظمتها الأمانة العامة لمجلس التعاون ووزارة التخطيط ،أكدت أهمية اليمن بالنسبة للمجتمع الإقليمي والدولي، والحاجة الملحة الى استعادة امنه واستقراره".

واضاف الوزير الميتمي في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)"أن الورشة خرجت بدلالة واضحة للموقف الدولي والإقليمي الموحد تجاه اليمن، وإعادة اعماره "..مشيراً الى ان أكثر 21 دولة حضرت الورشة إضافة الى ممثلين عن المنظمات الأممية والمؤسسات المالية الدولية، وهو ما يشير الى تفهم المجتمع الدولي والإقليمي، لحاجة اليمن ووقوفه الى جانبه في إعادة الاعمار.

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي ان الحكومة أنجزت المرحلة الاولى من عملية تقييم الاضرار والاحتياجات الناتجة عن الحرب، بالشركة مع أربع مؤسسات إقليمية ودولية ..موضحاً ان هذا التقييم سيبنى عليها عند عقد المؤتمر الدولي لإعادة اعمار اليمن والمبالغ التي سيتكفل المانحين بها.

وأشار الى أن عملية التقييم جرت في عدد من المحافظات بشكل اولي، وقدر حجم إعادة الاعمار لها بمبلغ 15 مليار دولار ، وان القضايا الإنسانية والاغاثية كانت محل اهتمام كبير من المجتمع الإقليمي والدولي، ولها الأولية في المشاريع التي تنفذ حاليا باليمن من قبل عدد من المؤسسات الإقليمية الإنسانية كمركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية ، والهلال الأحمر الاماراتي والكويتي والقطري.

وقال الميتمي "ان المشاركين في الورشة وضعوا القضايا الإنسانية في جدول الاعمال الرئيسية، وخصص لها حلقة نقاش حول التدخلات العاجلة لذلك، وأن ورشة العمل تناولت على مدى 11 جلسة لمدة يومين، أوراق عمل وتقارير مهمة، مرتبطة بحاضر ومستقبل اليمن".

ولفت وزير التخطيط الى ان المجتمع الدولي والإقليمي متفق على انه جاهز لمساعدة اليمن وعقد مؤتمر للمانحين وإخراج اليمن من أزمته الحالية، وكذا إعطاء اليمنيين امل بان أزمتهم محط اهتمام من كافة الدول وان لديهم امل في عودة السلام للبلاد..مؤكداً أن اليمن يتمتع بثروات طبيعية كبيرة، لكنها كانت تفتقر إلى الإدارة السياسية القادر على استغلال هذه الموارد التي جر تبديدها في الأنظمة السابقة.

من جانبه قال الأمين العام المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات بالأمانة العامة لمجلس التعاون دول الخليج العربية الدكتور عبد العزيز حمد العويشق أنه من المرجح عقد مؤتمر إعادة اعمار اليمن في احدى الدول الخليجية..موضحا ان المشاركين في الورشة أقروا عقد ورشة العمل الثالثة في شهر أكتوبر القادم.

وشدد العويشق على أهمية الإسراع في إعادة الاعمار وتقديم المساعدات في المحافظات المحررة، بأسرع وقت ..مشيراً الى ان الورشة هدفت الى تشجيع المانحين في الاستمرار لدعم اليمن، وتقديم المساعدات الإنسانية والعاجلة له.

وذكر العويشق أهمية خلق تنمية في المناطق التي جرى تحريرها من المنظمات الإرهابية، مثل مدينة المكلا بمحافظة حضرموت.

وأكد الأمين العام المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات بالأمانة العامة لمجلس التعاون دول الخليج العربية ان القضاء على الإرهاب لن يتحقق الا بوجود ترابط بين الحالة الأمنية والعملية التنموية..لافتاً إلى أن أعادة الاعمار يقتضي السير في اتجاهين متزامنين، وهما المسار الأمني والسياسي والمسار الاقتصادي ..موضحا ان اليمن بحاجة ملحة الى السلام والبدء بإعادة الاعمار.


وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن
الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين
وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات
الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا
وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
الأكثر قراءة
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا