رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن أي مقاربة لإنهاء الحرب في اليمن لن تنجح ما لم تتعامل مع المليشيات الحوثية باعتبارها جزءاً من مشروع إيراني عابر للحدود، وليس طرفاً سياسياً محلياً، محذرا من أن اختزال أي أزمة من هذا النوع في هدن وترتيبات لوقف إطلاق النار سيؤدي إلى إدارة مؤقتة للمخاطر بدلاً من بناء سلام مستدام.
الرئيس الصيني والأميركي يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية
أجرى الرئيس الصيني شي جين بينغ محادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قاعة الشعب الكبرى في بكين اليوم الخميس.
بريطانيا: 45. 9 مليار دولار عجزا بميزان التجارة خلال الربع الاول من العام
كشف تقرير رسمي اليوم الخميس، عن تسجيل ميزان التجارة البريطاني للبضائع والخدمات خلال الربع الاول من العام الجاري عجزا بقيمة 7 مليارات جنيه إسترليني (45. 9 مليار دولار).
إنتر ميلان يتوج بلقب كأس إيطاليا للمرة العاشرة في تأريخه
توج فريق إنتر ميلان بلقب كأس إيطاليا لكرة القدم للمرة العاشرة في تاريخه، بعد فوزه على فريق لاتسيو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعهتما على الملعب الأولمبي بالعاصمة روما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ماكرون يدعو الى وضع نظام جديد لأمن أوروبا
[20/01/2022 09:11]

باريس ـ سبأنت

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى وضع نظام جديد لأمن أوروبا بالتنسيق مع حلف الناتو وروسيا.

وصرح ماكرون، في كلمة ألقاها أمام المشرعين في البرلمان الأوروبي بمدينة ستراسبورغ الفرنسية، بمناسبة تولي بلده رئاسة المجلس الأوروبي: "في الأسابيع القليلة القادمة يتعين علينا إتمام المقترحات الأوروبية بشأن وضع نظام جديد للأمن والاستقرار. يجب إعدادها بين الأوروبيين وتبادلها مع حلفائنا ضمن الناتو، ثم طرحها للتفاوض مع روسيا".

ولفت الرئيس الفرنسي إلى أن هذا النظام الأمني الجديد في أوروبا يجب أن يشمل "إعادة التسلح الاستراتيجي" و"التفاوض الصريح والصارم مع روسيا".

ولفت إلى أن النظام الجديد لأمن أوروبا يجب أن يرفض استخدام القوة والتهديدات ومجالات النفوذ ويعترف بحق الدول في المشاركة بمنظمات وتحالفات وبناء هيكلها الأمني بطريقة خاصة بها.

وأبدى الرئيس قناعته بأن الحوار مع روسيا مطلوب لضمان أمن القارة العجوز، داعيا إلى "بناء أوروبا يعتمد النظام فيها على مبادئ وقواعد لن يتم تحديدها ضد أي أحد بل بالتنسيق مع روسيا".

وبين هذه القواعد والمبادئ أشار ماكرون إلى مبدأ سيادة الدول، مشددا على ضرورة "تأكيد هذه القيم ومعاقبة من يخالفها بطريقة فعالة" قائلا: "السيادة تعني الحرية، وهي في قلب مشروعنا الأوروبي وتمثل ردا على تقويض الاستقرار في قارتنا".

وأشار الرئيس الفرنسي إلى أنه والمستشارة الألمانية السابقة أنغيلا ميركل تقدما قبل أشهر بمبادرة العودة إلى الحوار الجاد مع روسيا، غير أن الزملاء الأوروبيين لم يدعموها، مبديا أسفه بهذا الشأن.

وحذر ماكرون من أن النزاع في جنوب شرقي أوكرانيا لا يزال يشكل بؤرة توتر رئيسة في أوروبا، متعهدا بأن فرنسا بالتعاون مع ألمانيا ستواصل ضمن إطار رباعية النورماندي البحث عن حل سياسي لتسويته.



استشهاد فلسطيني في قصف الاحتلال الإسرائيلي قطاع غزة
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى
الرئيس الصيني والأميركي يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية
الجامعة العربية تدعو في ذكرى النكبة إلى رفع الظلم التاريخي عن الشعب الفلسطيني
الاتحاد الأوروبي يفعل آلية تبادل المعلومات لتعزيز مواجهة فيروس (هانتا)
وزير الدفاع السعودي يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني التنسيق المشترك لمواجهة التحديات بالمنطقة
مقتل 3 أشخاص جراء غارات للكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان
تحطم طائرة تدريب بسلاح الجو الأمريكي ونجاة الطيارين
زلزالان يضربان جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي
مسؤولان صينيّان يؤكدان أهمية تعزيز الشراكة العربية الصينية ودعم السلام والتنمية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة

اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م

مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية

المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية

وفد الحكومة اليمنية يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن نحو 1750 محتجزاً من مختلف الأطراف

الخنبشي يرأس اجتماعاً عسكرياً وأمنياً مشتركاً ويشهد استعراضاً لقوات المنطقة الأولى ودرع الوطن

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

محافظ البنك المركزي يناقش تسهيل حركة التعاملات المالية بين اليمن والعالم الخارجي

رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير دولة الكويت لدى اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا