القائد الأعلى: مغامرات المليشيات نحو منطقة الساحل ستتحول إلى استنزاف قاس لها
قال مصدر في مكتب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ان فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، يتابع واخوانه أعضاء المجلس على مدار الساعة تطورات الموقف الميداني وسير العمليات العسكرية في جبهات محافظة تعز، في ظل التصعيد المتواصل للمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.
جامعة الدول العربية تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت
ادانت جامعة الدول العربية، استمرار الاعتداءات الإيرانية على دولة الكويت، وآخرها الهجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة الذي تعرضت له أمس الخميس..مؤكدةً رفضها الكامل لاستمرار المساس بسيادة دولة عربية وأمنها وسلامة أراضيها.
الين يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية منذ يوليو
حافظ ⁠الين الياباني على مكاسبه أمام الدولار اليوم، في طريقه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له منذ أكثر من شهر، في ظل تكثيف المتداولين للرهانات على رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة وانتظار أسواق العملات بشكل عام لبيانات الوظائف الأمريكية.
الدوري السعودي: القادسية ونيوم يفوزان على الدرعية والخليج وتعادل الفيحاء والخلود
فاز القادسية على الدرعية بهدفين دون رد في المباراة التي جمعتهما في افتتاح الجولة الخامسة من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تشكيل فريق فني وقانوني بشأن البواخر المتهالكة قرب ميناء عدن
[28/07/2021 03:19]

عدن ـ سبأنت

اقر اجتماع عقد اليوم بعدن تشكيل لجنة فنية لإعداد التقرير النهائي بشأن الآثار البيئية التي تسببت بها الباخرة النفطية "ديا" والبواخر المتهالكة الأخرى القريبة منها، وتشكيل فريق فني وقانوني للتعويضات القانونية، ليتم رفعها إلى القضاء.

وناقش الاجتماع برئاسة رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد أمزربه، مع قيادات الهيئة البحرية والهيئة العامة لحماية البيئة ومصلحة خفر السواحل، وضع البواخر المتهالكة في منطقة المخطاف، بميناء عدن، قرب مجري الملاحة الدولية، بعد نزول الفرق الفنية ومعاينة هذه البواخر على أرض الواقع.

وطالب الاجتماع من الهيئة البحرية والهيئة العامة لحماية البيئة ومصلحة خفر السواحل، دعم ومساندة سلطة الميناء، لتفتيش البواخر المتهالكة، واستخراج مخلفاتها من زيوت أو وقود، وسحبها إلى البرّ وتصريفها بشكل آمن من قبل الهيئة العامة للشؤون البحرية وحماية البيئة.

وأوضح الدكتور أمزربه ان مؤسسة موانئ خليج عدن أبلغت الجهات المعنية فور غرق الباخرة النفطية "ديا"، والجهات المالكة، والجهات المختصة بحماية البيئة البحرية والأمنية في الميناء، ونتيجة شحة الإمكانيات الخاصة بأجهزة حماية البيئة البحرية بسبب الاوضاع التي تمر بها البلاد، تم اتخاذ الإجراءات بجهود ذاتية بالتشاور مع قيادة وزارة النقل والسلطة المحلية بالمحافظة لتجنب حدوث كارثة بيئية.

وأشار إلى أن موانئ خليج عدن حاولت تعويم الباخرة لكن الظروف البحرية والجوية لم تساعد، فاضطروا للانتقال إلى خطة متمثلة في سحب البواخر الواقفة بجانبها، لأنها تمثل خطورة مثلها مثل الباخرة ديا...مبيناً ان الطواقم الفنية قامت بسحب الباخرة "دوكن" تليها الباخرة "سيمفوني" و"أثنيا" وفي اليوم الثالث كان سحب باخرة نفط اليمن 6 هو الأصعب.

واكد أن العملية تعتبر استثنائية وتجربة جديدة لميناء عدن وطواقمه بحكم أنه ليس الجهة المعنية بعمليات سحب البواخر وهناك شركات متخصصة لهذه العملية.. مجدد تاكيده استعدادهم لعملية سحب المادة المكتشفة في باخرة نفط اليمن 6، ووجهوا رسالة إلى مختبر مصافي عدن لتحديد نوعية هذه المادة، وستقوم طواقم الميناء بسحب هذه المادة بتنسيق وإشراف الهيئة العامة للشؤون البحرية وهيئة حماية البيئة وبحضور خفر السواحل لتصريفها في البر بشكل آمن وحامي للبيئة البحرية.



القائد الأعلى: مغامرات المليشيات نحو منطقة الساحل ستتحول إلى استنزاف قاس لها
اليمن يشارك في منتدى تاييوان للطاقة والتنمية منخفضة الكربون بالصين
مجلس الشورى يشيد ببطولات القوات المسلحة والمقاومة الوطنية في تعز والساحل الغربي
وزيرة الخارجية تلتقي السفراء العرب المعتمدين لدى جيبوتي
"مسام" يطهر 18 ألف متر مربع من مزارع ميدي في أغسطس
وزارة حقوق الإنسان تدين استهداف مليشيات الحوثي المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية في تعز
اختتام ورشة عمل دولية في الأردن لدعم جهود وزارة الثقافة لحماية الآثار اليمنية
مليشيات الحوثي تستهدف مطعماً في مفرق المخا بصاروخ باليستي وسقوط ضحايا مدنيين
القوات المسلحة تستعيد تبة الخزان بجبل حبشي وسط معارك عنيفة غربي مدينة تعز
السفير مجور يبحث مع مسؤولة سويسرية مستجدات الأوضاع وتداعيات التصعيد الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا