رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن القرارات السيادية الأخيرة، كانت خياراً اضطرارياً، ومسؤولاً لاستعادة مسار السلام، وحماية المدنيين، والمركز القانوني للدولة، وحرصاً على تفادي انزلاق البلاد إلى دوامة عنف جديدة، ومنع فرض أمر واقع بقوة السلاح.
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
تتجه أنظار الأوساط العلمية والأكاديمية حول العالم، الأربعاء القادم، إلى الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل للدورة الثامنة والأربعين لعام 2026، في أفرعها الخمسة، وذلك خلال حفل رسمي تنظمه الأمانة العامة للجائزة في مدينة الرياض.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10549.08 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 58.39 نقطة، ليصل إلى مستوى 10549.08 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 1.5 مليار ريال سعودي.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بنس: علاقة الناتو مع روسيا بلغت ادنى مستوى لها و"الصين ليست عدو"
[14/06/2021 10:27]

بروكسيل ـ سبأنت

قال الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ، الاثنين، إن العلاقات مع روسيا بلغت أدنى مستوى لها منذ نهاية الحرب الباردة، مشيرا إلى أن الصين ليست عدو للحلف الأطلسي.

وأوضح أنه يجب على دول الحلف أن تضع سياسة مشتركة وقوية لمواجهة الصعود المتزايد للصين، مضيفا "لا ندخل حربا باردة جديدة مع الصين وهي ليست عدوا لنا".

وأشار بنس إلى أن الصين تقوم باستثمارات عسكرية واسعة وتطوير السلاح النووي، لافتا إلى أن "النفوذ العسكري الصيني يشكل تحديا".

وأضاف للصحفيين في مقر الحلف قبل بدء وصول الزعماء للمشاركة في القمة "الصين تقترب منا. نراهم في الفضاء الإلكتروني، ونرى الصين في إفريقيا، لكننا نرى الصين أيضا تستثمر بكثافة في بنيتنا الأساسية الحيوية".

وعن أفغانستان، قال الأمين العام لحلف الناتو: "سنستمر بتقديم الدعم للقوات الأفغانية حتى بعد الانسحاب من أفغانستان".

ويأمل زعماء حلف شمال الأطلسي في فتح فصل جديد في العلاقات عبر الأطلسي خلال قمة مع الرئيس الأميركي جو بايدن، متفقين على التركيز على معالجة تغير المناخ لأول مرة وكذلك مواجهة الصعود العسكري للصين.

وتهدف هذه القمة التي وصفها الأمين العام لحلف شمال الأطلسي القمة بأنها "لحظة محورية" إلى طي صفحة توتر استمر أربع سنوات مع سلف بايدن، دونالد ترامب الذي هز الثقة في التحالف الغربي من خلال وصفه بأنه "عفا عليه الزمن".

ويقول دبلوماسيون إن الحلفاء الثلاثين المجتمعين في بروكسل يتطلعون إلى مساعدة التحالف المسلح نوويا الذي تأسس عام 1949 في التصدي لتهديدات تتراوح من الطقس القاسي الذي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الصراعات إلى المحاولات الروسية لتقويض الديمقراطيات الغربية من خلال الهجمات السرية.

وقال دبلوماسيون إن من المرجح أن تجري مناقشة محاولات روسيا لتقسيم الغرب وذلك قبل اجتماع يعقده بايدن مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في جنيف يوم الثلاثاء.




الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 48 فلسطينياً في الضفة الغربية
التحالف الإسلامي يختتم برنامج إدارة حالات الطوارئ والكوارث في الرياض
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني تطورات الأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية
الجيش الصومالي يستعيد السيطرة على مواقع إستراتيجية في إقليم شبيلي السفلى
وزيرا الخارجية السعودي والعُماني يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة
الصين تطلق قمرين اصطناعيين جديدين إلى الفضاء
زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب ولاية كاليفورنيا الأمريكية
وزيرا الخارجية السعودي والامريكي يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة
الاحتلال الإسرائيلي يواصل خروقاته بقصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة في قطاع غزة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا