رئيس مجلس القيادة يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، باتخاذ إجراءات صارمة، لتأمين مؤسسات الدولة والمرافق العامة، وحماية الممتلكات العامة والخاصة في محافظة حضرموت، وذلك عقب النجاح القياسي لقوات درع الوطن في استعادة كافة المواقع العسكرية والأمنية في المحافظة، وفق الخطط المنسقة مع قيادة تحالف دعم الشرعية.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,384 شهيدا و 171,251 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، إلى 71,384 شهيدا، و 171,251 مصابا، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع
ارتفعت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت عند الإغلاق لتنهي في أول يوم للتداول في عام 2026، سلسلة من الخسائر استمرت أربعة أيام.
جدة السعودية تستضيف بطولة كأس الخليج العربي في نسختها الـ 27
أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، عن استضافة مدينة جدة لمنافسات بطولة كأس الخليج العربي في نسختها السابعة والعشرين والتي ستقام خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر 2026، وذلك على إستاد مدينة الملك عبدالله الرياضية، وإستاد الأمير عبدالله الفيصل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مؤتمر بمأرب يطالب بمحاكمة مليشيات الحوثي على جرائمها بحق المدنيين
[19/04/2021 10:12]

مأرب ـ سبأنت

طالب المشاركون في مؤتمر مأرب الأول لحقوق الإنسان، اليوم، بإدراج جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية ومحاكمة قياداتها على جرائمهم بحق المدنيين.

وفي افتتاح المؤتمر الذي نظمته منظمات المجتمع المدني بالشراكة مع مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل ومكتب حقوق الإنسان بمأرب، أوضح وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح أن مأرب تستضيف 3 ملايين نسمة، منهم أكثر من اثنين مليون نازح يتوزعون في 145 تجمعا ومخيما، من مختلف المحافظات.

داعيا المنظمات الدولية وشركاء العمل الإنساني تقديم الدعم للسلطة المحلية حتى تستطيع توفير الخدمات الأساسية للنازحين في مجالات الصحة والتعليم والكهرباء والمياه والصرف الصحي.

وحذر من أن التصعيد الحوثي ضد مأرب وما يشكله من خطراً حقيقياً على حياة المدنيين والنازحين في المحافظة، ما ينذر بكارثة إنسانية لا يستطيع المجتمع الدولي معالجة تداعياتها.. مطالبا المجتمع الدولي بتصنيف ميليشيا الحوثي جماعة إرهابية، لما اقترفته من جرائم بحق المدنيين واستهداف مخيمات النازحين والمدنيين بمحافظة مأرب بالقصف بالصواريخ البالستية والقذائف العشوائية.

وتطرق الوكيل مفتاح الی ما تتعرض له المخيمات التي تؤوي آلاف الأسر النازحة من قصف متعمد بالصواريخ والمقذوفات والتي تسببت بقتل وإصابة عدد من النساء والأطفال وتكرار النزوح وإغلاق 45 مخيما منذ بداية العام الماضي وحتى الآن.

وناقش المؤتمر عددا من المحاور أبرزها التعريف بمأرب وسياسات السلطة المحلية في مجال حقوق الإنسان، وانتهاكات حقوق الإنسان التي يتعرض لها المدنيون والنازحون بمأرب، ودور المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان في الحد من الانتهاكات، ومخاطر الحماية في محافظة مأرب وأثرها على حقوق الإنسان، إضافة إلى محور المرأة والطفل بمأرب، والمسؤولية الجنائية في الدستور والقانون اليمني، ومحور انتهاكات تجنيد الأطفال، ودور اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان.

وخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات أبرزها الدعوة إلى محاكمة جماعة الحوثي على جرائمها في استهدافها المتعمد والممنهج للأحياء السكنية ومخيمات النازحين بمحافظة مأرب بالصواريخ البالستية والقذائف العشوائية والطائرات المسيرة، وزراعة الألغام والعبوات والمتفجرات في الأعيان المدنية والطرقات العامة.

وطالب المشاركون بإدراج جماعة الحوثي في قوائم الملاحقة والعقوبات المحلية والدولية، ودعوة مجلس الأمن للعمل على وقف الحرب ومعاقبة المنتهكين لحقوق الإنسان والالتزام بالحيادية في تصنيف المجرمين وفقا للاتفاقيات والمعاهدات والقرارات الدولية.



رئيس مجلس القيادة يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة
رئيس مجلس الشورى يرحب باستجابة السعودية لطلب رئيس مجلس القيادة لاستضافة مؤتمر للمكونات الجنوبية
الشبكة اليمنية تحمل المجلس الانتقالي وداعميه مسؤولية اختطاف مدير عام ميناء المكلا
جمهورية الصومال ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية
وزارة الخارجية تثمن استجابة السعودية لطلب رئيس مجلس القيادة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية
سوريا ترحب بدعوة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر للقضية الجنوبية وتثمن الدعم السعودي
تركيا ترحب بدعوة فخامة الرئيس العليمي لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية وتؤكد دعمها لجهود السعودية
الجالية اليمنية في السعودية تثمن قرارات رئيس مجلس القيادة الرئاسي
المملكة المغربية تجدد دعمها لليمن ورفض كل ما يمس وحدته وسيادته وسلامة أراضيه
الخنبشي يبارك مبادرة مؤتمر للمكونات الجنوبية ويعلن وقوف أبناء حضرموت خلف القيادة السياسية
الأكثر قراءة
جمهورية الصومال ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية

وزارة الخارجية تثمن استجابة السعودية لطلب رئيس مجلس القيادة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية

سوريا ترحب بدعوة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر للقضية الجنوبية وتثمن الدعم السعودي

تركيا ترحب بدعوة فخامة الرئيس العليمي لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية وتؤكد دعمها لجهود السعودية

رئيس مجلس القيادة يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة

المملكة المغربية تجدد دعمها لليمن ورفض كل ما يمس وحدته وسيادته وسلامة أراضيه

الخنبشي يبارك مبادرة مؤتمر للمكونات الجنوبية ويعلن وقوف أبناء حضرموت خلف القيادة السياسية

الاردن ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة الرئاسي لعقد مؤتمر شامل للمكونات الجنوبية

وزير الداخلية يوجه بانتشار قوات الأمن في وادي وساحل حضرموت ويؤكد أهمية الوعي المجتمعي

محافظ المهرة يرحب باستجابة السعودية لطلب فخامة الرئيس لعقد حوار جنوبي شامل في الرياض

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا