رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان في جمهورية السودان، في ظل تعرض المدنيين لحصار وقصف متواصل استهدف الأسواق والمدارس والمستشفيات ومرافق المياه والكهرباء.
الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو
عرض وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل اليوم، أمام لجنة الموازنة في البرلمان مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 والخطة المالية للحكومة حتى عام 2030، وذلك بعد إقرار المشروع من مجلس الوزراء الاتحادي.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرا خارجية السعودية وروسيا يبحثان التعاون لتعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين
[10/03/2021 06:37]

الرياض – سبأنت :

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان إنه بحث مع نظيره الروسي سيرغي لافروف تعزيز التعاون والتنسيق والشراكة بين بلديهما والحرص على تحقيق المصالح المشتركة بما يعزز الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين.

وأوضح الأمير فيصل خلال مؤتمر صحفي جمعه بنظيره الروسي اليوم الأربعاء أن من أهم هذه المجالات التعاون بين البلدين تحت مظلة تحالف (أوبك بلس) الذي أسهم في استقرار أسواق الطاقة خلال "الفترة الماضية العصيبة في عام 2020" التي تأثرت بتبعات جائحة فيروس (كورونا المستجد - كوفيد 19) "حيث أسهمت نتائج هذا التعاون في حماية منظومة الاقتصاد العالمي".

وأكد حرص المملكة العربية السعودية وروسيا على "سعر عادل للبترول وعادل للمستهلكين والمنتجين" وهذا ما تقوم عليه آلية (أوبك بلس) مبينا أن هناك "تنسيقا جيدا" في هذا الإطار ومؤكدا الاستمرار في "العمل اللازم" لدعم ما هو في مصلحة الاقتصاد العالمي.

وأضاف "ناقشنا مستجدات القضايا الإقليمية والدولية ونجدد التزامنا المشترك بمكافحة التطرف والإرهاب وحماية المدنيين والأعيان المدنية وذلك وفقا للقانون الدولي والإنساني وقواعده العرفية".

وأكد الامير فيصل أن محاولات الاستهداف الفاشلة لميناء (رأس تنورة) ومرافق شركة (أرامكو) في (الظهران) لا تستهدف أمن المملكة ومقدراتها الاقتصادية فحسب وإنما تستهدف "عصب الاقتصاد العالمي وإمداداته البترولية وكذلك أمن الطاقة العالمي".

وأشار إلى أن المملكة ستتخذ الإجراءات "اللازمة والرادعة" لحماية مقدراتها ومكتسباتها الوطنية "بما يحفظ أمن الطاقة العالمي ويوقف مثل هذه الاعتداءات الإرهابية لضمان استقرار إمدادات الطاقة وأمن الصادرات البترولية وضمان حركة الملاحة البحرية والتجارة العالمية".

وأكد إن المملكة تؤيد الجهود الدولية الرامية إلى ضمان عدم تطوير إيران للأسلحة النووية والصواريخ الباليستية وذلك لجعل منطقة الخليج خالية من كافة أسلحة الدمار الشامل ولاحترام استقلال وسيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية" معربا عن التطلع لمتابعة الحوار والتشاور مع روسيا حيال الأمن في المنطقة.


وعلى صعيد الوضع في سوريا قال وزير الخارجية السعودي إن "المملكة تؤكد أهمية استمرار دعم الجهود الرامية لحل الأزمة السورية بما يكفل أمن الشعب السوري ويحميه من المنظمات الإرهابية والميليشيات الطائفية التي تعطل الوصول إلى حلول حقيقية تخدم الشعب السوري".

وثمن "التحالف الاستراتيجي مع روسيا" مؤكدا في الوقت ذاته أن "التنسيق والتشاور والتعاون قائم بأعلى مستوياته بين البلدين".

من جانبه رحب وزير الخارجية الروسي لافروف "بالدور التنسيقي المهم للجنة الحكومية الروسية السعودية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي" مضيفا أن "لدينا وجهة نظر مشتركة من التعاون في مجال مكافحة انتشار عدوى فيروس (كورونا المستجد) بما في ذلك دراسة تنظيم المرحلة الثالثة من التجارب السريرية للقاح الروسي في السعودية وتوطين إنتاجه هنا".

وقال لافروف إن "لدينا وجهات نظر مشتركة على ضرورة تعزيز التعاون في سوق الهيدروكربونات العالمي إضافة إلى وجود إمكانات كبيرة لتنفيذ مشاريع واعدة في مجالات مثل استكشاف الفضاء والطاقة النووية".

وأوضح أن بلاده "مهتمة" بوحدة سوريا وسلامة أراضيها وحق السوريين في تقرير مستقبلهم بشكل مستقل على نحو منصوص عليه في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 ونتائج مؤتمر الحوار الوطني السوري.

وتابع لافروف "أطلعنا السعودية على الجهود التي تبذلها روسيا من أجل تسوية سياسية للنزاع والحفاظ على النظام وعودة اللاجئين والنازحين فضلا عن ترميم البنية التحتية المدمرة".

وفي الشأن الليبي أكد دعم بلاده لجهود الوساطة الدولية برعاية الأمم المتحدة لحل الأزمة في ليبيا بشكل عاجل وتشكيل هيئة ليبية دائمة للسلطات معربا عن الأمل في أن تتمكن القيادة الانتقالية للبلاد من "الانخراط الفوري" في العمل وفي وقت "قصير" لتوحيد هياكل الدولة والمؤسسات المالية والاقتصادية.

كما اشار الوزير لافروف إلى استعداد بلاده لحل القضية الفلسطينية في إطار التعاون مع جامعة الدول العربي.


السعودية تدين بأشد العبارات قيام إيران باستهداف الناقلتين السعودية (وديان) والقطرية (الركيات)
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73102 شهيد و 173581 مصابا
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يحتفي بتأهيل الدفعة الأولى من مبادرة "منحة السلام" بالشراكة مع جامعة نايف العربية
ارتفاع ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3535 قتيلا
إعصار قوي يضرب جزرا أمريكية بالمحيط الهادي
مصرع 6 أشخاص جراء أمطار غزيرة في الهند
موجة حر جديدة تضرب فرنسا ورفع مستوى الإنذار في 16 مقاطعة
ارتفاع عدد وفيات (الإيبولا) في الكونغو الديمقراطية إلى 506
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3342 قتيلا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا