التحالف: اعتراض وتدمير مسيّرة معادية في منطقة الرياض
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء الركن تركي المالكي، أن الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت مسيّرة معادية في منطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية.
مفوضية اللاجئين تطلق حملة لجمع 50 مليون دولار لمساعدة 9 ملايين شخص
أطلقت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، حملتها السنوية لجمع التبرعات لفصل الشتاء 2026-2027، بهدف توفير المساعدات الشتوية لما لا يقل عن 9 ملايين شخص في أربع دول متضررة من الحرب، هي أوكرانيا وسوريا ولبنان وأفغانستان.
النفط يرتفع وبرنت عند 115.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط في بداية التعاملات، اليوم الجمعة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 86 سنتاً، بما يعادل 0.75 بالمائة إلى 115.74 دولار للبرميل.
باريس سان جيرمان يعزز صدارته للدوري الفرنسي بفوزه على لوهافر
حقق باريس سان جيرمان فوزاً عريضاً على مضيفه لوهافر بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب أوشن ضمن الجولة التاسعة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الوزراء يتدارس تطورات الاوضاع ويعبر عن استغرابه للتقرير الصادر عن امين عام الامم المتحدة حول انتهاكات حقوق الاطفال
[05/06/2016 12:40]


الرياض ـ سبأنت

ناقش مجلس الوزراء في اجتماع استثنائي عقده اليوم برئاسة الدكتور احمد عبيد بن دغر رئيس المجلس، تطورات الاوضاع على الساحة الوطنية في ظل استمرار الجرائم الوحشية للمليشيا الانقلابية ضد المدنيين في تعز، في رسالة تحدي واضحة للمجتمع الدولي وقراراته والهدنة الأممية، والدول الراعية للمشاورات الجارية في الكويت.

وترحم المجلس في بداية الاجتماع على ارواح الضحايا الابرياء في المجزرة الوحشية التي ارتكبتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية بقصفها العشوائي المتعمد على سوق شعبي في مدينة تعز يوم الجمعة، ما أودى بحياة العشرات بين شهيد وجريح بينهم نساء وأطفال.. سائلا الله العلي القدير ان يتغمد الشهداء بواسع الرحمة والمغفرة وان يمن بالشفاء العاجل على الجرحى والمصابين.

وأكد مجلس الوزراء، إن هذه الجريمة البربرية الهمجية وما سبقها، تظهر مرة أخرى وحشية المليشيا الانقلابية التي تنتهك كل الحرمات ولا تقيم أي وزن للاعتبارات الانسانية والاخلاقية، ولا تحترم أي اتفاقات والتزامات، وتتعامل باستخفاف مع الهدنة القائمة والمشاورات الجارية التي ترعاها الأمم المتحدة بدعم من المجتمع الدولي، من خلال مواصلة قصف الاحياء السكنية واستهداف المدنيين واستمرار فرض الحصار الخانق على مدينة تعز.

وأشار الى ان وفد الحكومة التفاوضي، ظل ومن خلال تقارير مكتوبة يقدمها بشكل شبه يومي منذ بدء سريان قرار وقف اطلاق النار، الى المبعوث الاممي الى اليمن لوضعه في صورة ما يحدث من خروقات متكررة وممنهجة للهدنة من قبل الميليشيا وتنصلها عن تعهداتها برفع الحصار على مدينة تعز.. مكررا النداء الى الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم وجاد إزاء هذه التصرفات.

وأبدى المجلس انزعاجه الشديد واستغرابه لما ورد في التقرير الصادر مؤخرا عن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، بادراج التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن في القائمة السوداء السنوية لانتهاكات حقوق الطفولة، والذي استند الى معلومات وأرقام مغلوطة ومضللة من طرف المليشيا الانقلابية.

وقال" مع احترامنا الكامل للأمم المتحدة ، ولطرق عملها، لكنها اغفلت وتجاهلت كل ما قدمته الحكومة الشرعية من تقارير وأرقام حول الجرائم المرتكبة بحق اليمنيين بجميع شرائحهم وفي المقدمة الاطفال، واعتمدت على أرقام وتقارير الجاني والمجرم والمتمثل في الطرف الانقلابي".

وأضاف " كنا ننتظر من المنظمة الدولية أن تبادر للمطالبة بمحاكمة الانقلابيين عن ارتكابهم لجرائم ومجازر وحشية ضد المدنيين منذ انقلابها على الشرعية الدستورية مطلع العام الماضي، وليس وضع تحالف عربي دافع ويدافع عن اشقائه بطلب من الرئيس الشرعي وحمايتهم من تنكيل وبطش المليشيا الدموية، على قدم المساواة الى جانب الموغلين في الجرائم والانتهاكات.

وأكد مجلس الوزراء، ان أول احترام لحقوق الإنسان ينبغي ان تدافع عنه الأمم المتحدة ومنظماتها، هو تطبيق القرارات الصادرة عنها وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن الدولي 2216 الملزم بموجب اجماع دولي وتوافق تاريخي على انهاء الانقلاب في اليمن واستعادة الشرعية.. مشيرا الى ان القيادة السياسية والحكومة اليمنية الشرعية مدعومة من دول التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، تعمل بالنيابة عن المجتمع الدولي لإنفاذ قراراتها.

وحيا المجلس عاليا وقوف دول التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن وخاصة المملكة العربية السعودية والامارات، الى جانب الشعب اليمني، وتقديم الدعم في المجالات الانسانية والاغاثية وتمويل عمليات وكالات ومنظمات الامم المتحدة لاغاثة وانقاذ اليمنيين في ظل ما يواجهونه من ظروف وتحديات صعبة فرضتها المليشيا الانقلابية واعمالها العبثية المدمرة.

ووقف مجلس الوزراء، امام سير مشاورات السلام الجارية في الكويت، على ضوء المعلومات المقدمة من الوفد الحكومي التفاوضي، والتي أكدت ان المجتمع الدولي ورعاة المشاورات من الدول والمنظمات باتوا على يقين كامل بجدية الحكومة الشرعية في الوصول الى اتفاق ينهي معاناة شعبها، بالاستناد الى المرجعيات المدعومة دوليا وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن الدولي 2216، مقابل استمرار الطرف الاخر في افتعال العراقيل والمعوقات امام أي تقدم في مسار المشاورات في محاولات مكشوفة للالتفاف على القرارات الدولية وارادة المجتمع الدولي.

وثمن المجلس، ما أبداه رئيس واعضاء الوفد الحكومي في المشاورات من حنكة ومهارة في التفاوض تلبي تطلعات اليمنيين بجميع اطيافه، في استعادة الدولة ومؤسساتها الشرعية والانطلاق الى بناء اليمن الجديد.. مؤكدا دعمه الكامل للوفد التفاوضي في مهمته التاريخية والوطنية من اجل حاضر ومستقبل اليمن وشعبها الكريم والصابر.

وفي الاجتماع جرى مناقشة الاوضاع الامنية وتطوراتها والجوانب الاقتصادية والمعيشية الصعبة للمواطنين، والمعاناة القائمة في الجوانب الخدمية وفي مقدمتها الكهرباء والمياه، وما تبذله الوزارات والاجهزة الحكومية المختصة من جهود مضاعفة للتعامل مع تلك الصعوبات والتنسيق القائم مع الدول الشقيقة والصديقة والمنظمات للدعم والمساعدة في كل ذلك.

وشدد رئيس الوزراء، على ضرورة مضاعفة الجهود بما يتناسب مع جسامة التحديات التي تواجه اليمن وشعبها، وتعزيز الاهتمام بالالتفات الى معاناة المواطنين في حياتهم ومعيشتهم اليومية وتامين الخدمات والاحتياجات الضرورية لهم.

وقال " تدركون جميعا اننا أمام محك حقيقي وشعبنا الذي عانى كثيرا لم يعد باستطاعته ان يصبر طويلا، لذا عليكم ان تستشعروا ثقل المسئولية الملقاة على عاتقنا في هذه المرحلة الحرجة بكل تحدياتها الجسيمة.

وتوجه مجلس الوزراء بالتهنئة الى القيادة السياسية ممثلة بفخامة الاخ الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية والى جميع ابناء الشعب اليمني في الداخل والخارج والأمة العربية والاسلامية، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.. سائلا المولى عز وجل ان يعيد هذا الشهر الكريم على شعبنا وأمتنا وقد تحقق لها كل ما تصبو اليه من استقرار .

واشار المجلس الى ان رمضان يحل على شعبنا اليمني الصابر والابي للعام الثاني وهو ما زال يرزح تحت وطأة المعاناة جراء الحرب التي اشعلتها المليشيا الانقلابية في سبيل فرض اجندتها الطائفية البغيضة بقوة السلاح مستخدمة كل وسائل التنكيل والبطش والجرائم ضد الشعب اليمني للاستمرار في انقلابها المرفوض شعبيا ودوليا.

وحث مجلس الوزراء الشعب اليمني على المزيد من التماسك والتلاحم وتعزيز قيم التراحم والتآخي في هذا الشهر الفضيل، متيقنين بان كل ابتلاء ومحنة مهما طال أمدها ستزول.



التحالف: اعتراض وتدمير مسيّرة معادية في منطقة الرياض
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدل ليلاً والصباح الباكر وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص لمليشيات الحوثي الإرهابية في تعز
مجلس الوزراء: الهجمات الحوثية الارهابية الجديدة على عدن ومكة المكرمة تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة
مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مطار عدن وقصر المعاشيق بصواريخ باليستية
اليمن يدعو الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لدعم الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام الشامل
تنظيم وقفة احتجاجية ومعرضاً في جنيف للتعريف بمعاناة تعز جراء الحصار الحوثي
القوات المسلحة تنفذ 1087 عملية استهداف ضد مليشيات الحوثي وتحيد 336 من قياداتها وعناصرها
وقفة حاشدة في تعز تؤكد وحدة الصف وتطالب بموقف أممي لفك الحصار وفتح الطرقات وتجدد التضامن مع السعودية
الباكري: الدليل الوطني لليقظة الدوائية يعزز سلامة الأدوية ويحمي المرضى من المخاطر
الأكثر قراءة
التحالف: اعتراض وتدمير مسيّرة معادية في منطقة الرياض

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدل ليلاً والصباح الباكر وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص لمليشيات الحوثي الإرهابية في تعز

مجلس الوزراء: الهجمات الحوثية الارهابية الجديدة على عدن ومكة المكرمة تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة

مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مطار عدن وقصر المعاشيق بصواريخ باليستية

اليمن يدعو الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لدعم الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام الشامل

تنظيم وقفة احتجاجية ومعرضاً في جنيف للتعريف بمعاناة تعز جراء الحصار الحوثي

القوات المسلحة تنفذ 1087 عملية استهداف ضد مليشيات الحوثي وتحيد 336 من قياداتها وعناصرها

وقفة حاشدة في تعز تؤكد وحدة الصف وتطالب بموقف أممي لفك الحصار وفتح الطرقات وتجدد التضامن مع السعودية

الباكري: الدليل الوطني لليقظة الدوائية يعزز سلامة الأدوية ويحمي المرضى من المخاطر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا