الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى.
الرئيسان الشرع وبوتين يعقدان اجتماعاً موسعاً في الكرملين
عُقِد اجتماع موسّع في قصر الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو، جمع الرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحضور كبار المسؤولين من الجانبين.
النفط يصعد لليوم الثالث على التوالي وبرنت يسجل 68.9 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط لليوم الثالث على التوالي، اليوم الخميس، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 50 سنتا، أو 0.73 بالمائة لتصل إلى 68.9 دولار للبرميل.
برشلونة يتأهل إلى دور الـ 16 في دوري أبطال أوروبا
تأهل فريق برشلونة الاسباني إلى دور الـ 16 لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم ببعد فوزه بأربعة أهداف مقابل هدف على فريق كوبنهاغن الدنماركي ضمن الجولة الأخيرة من الدور الأول المفتوح.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة الطوارئ برئاسة رئيس الوزراء تعتمد بروتوكول تنظيم إعادة العالقين اليمنيين في الخارج
[19/05/2020 09:49]

عدن - سبأنت :
اعتمدت اللجنة الوطنية العليا للطوارئ لمواجهة وباء كورونا المستجد في اجتماعها اليوم برئاسة رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، البروتوكول الخاص بتنظيم إعادة العالقين اليمنيين في الخارج، وفق الضوابط والإجراءات الصحية والاحترازية المتوافقة مع المعايير الدولية في هذا الجانب.

ويتضمن البروتوكول المعتمد، المعايير الخاصة بإعادة العالقين وطرق ونظام إعادتهم من خلال اللجنة بالتنسيق مع السفارات اليمنية، والسلطات المعنية في الدول الشقيقة والصديقة، وبما يتسق مع الإجراءات الصحية والاحترازية الخاصة بإحكام الدخول عبر المنافذ البرية والبحرية والجوية.

كما يتضمن البروتوكول ضوابط استقبال العالقين والتأكد من سلامتهم اما عبر الفحص بجهاز البي سي ار لدى السلطات الصحية في الدول القادمين منها، واخضاعهم للحجر المنزلي، او اجراء الفحوصات بذات الالية في منافذ الوصول واخضاعهم للحجر الصحي للمدة الزمنية المعتمدة وفق المعايير العالمية.. موضحا ان العالقين هم الذين ذهبوا للخارج بشكل عارض ومؤقت للعلاج او السياحة او مهمات عمل ووجدوا أنفسهم عالقين بعد انتهاء الغرض الذي ذهبوا من اجله في الخارج.


وشددت اللجنة على الوزارات والجهات المختصة وفي المقدمة وزارتي الخارجية والنقل والصحة العامة والسكان تكثيف الجهود لتطبيق البروتوكول الخاص بإعادة العالقين اليمنيين من الخارج، وايلاء اهتمام خاص بهؤلاء المواطنين الذين تقطعت بهم السبل جراء هذه الجائحة العالمية.. وأشادت بالتعاون الذي تبديه سلطات الدول الشقيقة والصديقة للتعاون في هذا الجانب.

وأكدت اللجنة استعدادها الكامل لتنظيم إعادة العالقين اليمنيين في الخارج عبر جميع المنافذ بما فيها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي الانقلابية، والتنسيق مع الأمم المتحدة وكل المنظمات والجهات المختصة في هذا الجانب.. مشيرة إلى ان هذا الموضوع الإنساني يتطلب تضافر جميع الجهود لتخفيف المعاناة على المواطنين اليمنيين العالقين في الخارج جراء جائحة كورونا والتسريع بإعادتهم إلى الوطن.

واطلع الاجتماع على تقرير نائب رئيس الوزراء رئيس اللجنة الدكتور سالم الخنبشي، ووزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، حول مستجدات الوضع الوبائي لفيروس كورونا في مختلف المحافظات، واستمرار مليشيا الحوثي الانقلابية في التكتم على حالات الإصابة والوفاة في مناطق سيطرتها وتأثير ذلك على تقييم خطورة الوضع والكارثة المحدقة جراء ذلك.. لافتين إلى ما تبذله الحكومة من جهود في العاصمة المؤقتة عدن لاحتواء تداعيات تفشي وباء كورونا والحميات الأخرى رغم الصعوبات والعوائق بسبب تعطيل عمل مؤسسات الدولة من قبل المجلس الانتقالي.

وأدانت اللجنة العليا للطوارئ بأشد العبارات الاعتداء الغاشم الذي تعرضت له المتحدث الرسمي للجنة الدكتورة اشراق السباعي، اثناء تأدية عملها وواجباتها في الاطلاع على الوضع الصحي ما أدى إلى اصابتها.

ونوهت اللجنة بالجهود المبذولة من قبل العاملين الصحيين في مختلف المستشفيات والمراكز، وما يبذلونه من جهود استثنائية في هذه الظروف.. موجها التحية والتقدير لهم والتاكيد ان الحكومة ستعمل بكل قدرتها على توفير مستلزمات الوقاية واعتماد الحوافز المتناسبة مع جهودهم..


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش استحقاقات المرحلة القادمة لمحافظة حضرموت
الإرياني: إيران لم تستوعب دروس الماضي وتواصل توظيف الحوثيين لابتزاز المنطقة والعالم
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يلتقي رئيس هيئة الأركان العامة وعددًا من رؤساء الهيئات العسكرية
الوكيل الجيلاني يتفقد سير العمل في مصنع المكلا لتعليب الأسماك (الغويزي)
رئيس هيئة الطيران يناقش مع البرنامج السعودي سير مشاريع الطيران المدني
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل القائم بأعمال السفارة الصينية
نائب المفتش العام يدشّن المرحلة الأولى من العام التدريبي القتالي 2026م بعدن
الوكيل لحمر يطلع على سير العمل في مركز تربية الأحياء المائية والاستزراع السمكي بعدن
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع بعثة الصليب الأحمر تعزيز التعاون المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا