رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة القوية مع المجتمعين الاقليمي والدولي لحماية الممرات المائية
اشاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالدور الفاعل للمملكة العربية السعودية، والمملكة المتحدة، في استضافة، ورعاية مؤتمر الأمن البحري في الجمهورية اليمنية الذي انطلقت اعماله اليوم الثلاثاء في الرياض بمشاركة أكثر من 40 دولة لمناقشة سبل دعم خفر السواحل اليمنية وتعزيز أمن البحر الأحمر.
انعقاد الاجتماع الثاني للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب
عقد مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، اليوم الثلاثاء، عبر الاتصال المرئي، الاجتماع الثاني للمكتب التنفيذي.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على تراجع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية تعاملاتها، اليوم الثلاثاء، على تراجع، حيث خسر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة بنهاية التعاملات نحو 32 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2.488 تريليون جنيه، وسط تعاملات كلية بلغت نحو 231 مليار جنيه، وبلغت تعاملات سوق الأسهم نحو 3.6 مليارات جنيه.
دوري أبطال آسيا للنخبة: السد القطري يتعادل مع الشرطة العراقي
تعادل السد القطري أمام مضيفه الشرطة العراقي بهدف لكل منهما في المواجهة التي جرت ضمن الجولة الأولى من منافسات منطقة الغرب في دوري أبطال آسيا للنخبة (2025-2026).
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يلقي كلمة اليمن في منتدى التعاون العربي -الصيني بالدوحة
[12/05/2016 09:04]
الدوحة-سبأنت

القى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم كلمة الجمهورية اليمنية أمام الدورة السابعة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الصيني المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة.

وأعرب الوزير المخلافي في مستهل كلمته عن تقديره للإخوة الأشقاء في دولة قطر ،ووزير الخارجية الشيخ محـمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني ، ولأمين عام وموظفي جامعة الدول العربية على حسن الترتيب والتنظيم لأعمال المنتدى..مشيراً الى ضرورة تطوير التعاون العربي-الصيني وتعزيز علاقات الصداقة القائمة على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل بين الجانبين وصولا الى بناء شراكة كاملة تشمل كافة مجالات التعاون وتسهم في استغلال الموروث التاريخي والثقافي الغني الذي يجمع بين جمهورية الصين الشعبية الصديقة والبلدان العربية.

وأكد وزير الخارحية حرص الحكومة اليمنية على إنجاح مشاورات السلام الحالية في الكويت ،وأن الحكومة اليمنية لم تلج الى الخيار العسكري الذي اختارته الميليشيا الانقلابية المتمردة..موضحاً بأن وفد الحكومة سيستمر في المشاركة في مشاورات السلام بغية إخراج اليمن من هذا النفق المظلم وتجنيب الشعب اليمني ويلات الحرب والدمار.

وأشاد المخلافي بالجهود الحثيثة للمبعوث الأممي اسماعيل ولد الشيخ أحمد وجهود الأشقاء في دولة الكويت ودول مجموعة الـ18 الرامية إلى استعادة الدولة واستكمال العملية السياسية وفقا للمبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرار مجلس الأمن 2216.

وقال "لقد وصل وفد الحكومة الى مشاورات الكويت في 18 أبريل الماضي بنوايا صادقة من أجل السلام ووفقاً للمرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن 2216 "..لافتاً الى أن وفد الحوثيين وصالح رفضوا جدول الأعمال والمرجعيات والإطار العام الذي اقترحه المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة السيد اسماعيل ولد الشيخ أحمد.

وأضاف وزير الخارجية " أن الوفد الحكومي قدم الكثير من التنازلات ادراكا منه بأن الشعب اليمني الذي يعاني من هذه المليشيا يستحق كل صبر وكل تنازل وأن الحرب يفرضها المغامرون وأن السلام يصنعه الشجعان".

ولفت الى انه تم الاتفاق في المشاورات على تشكيل 3 لجان الأولى سياسية تتعلق باستعادة الدولة وعودة المؤسسات الشرعية، والثانية أمنية تتعلق بالانسحاب وتسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة ، والثالثة متعلقة بالسجناء والمعتقلين.

وأشار إلى أن وفد الحكومة طالب المبعوث الأممي بتثبيت ما تم الاتفاق عليه حتى لا تعود المشاورات الى نقطة الصفر وأن يتم وضع اطار زمني للمشاورات وتفعيل عمل لجنة المعتقلين وسرعة اطلاق السجناء والمعتقلين المحتجزين لدى الحوثيين كبادرة حسن نية تساعد في التقدم في عمل اللجنتين السياسية والأمنية.

وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية "إن التدخل الإيراني المستمر في الشئون الداخلية للجمهورية اليمنية من خلال دعمها  المستمر  للمتمردين الإنقلابيين  ومحاولة استنساخ نموذج حزب الله في اليمن لغرض الهيمنة الإيرانية أمر لابد وأن يكون له أسوأ العواقب على مستوى الوطن اليمني ومحيطه القريب في المنطقة والبعيد على المستوى الدولي".

 واضاف "إننا في المنطقة العربية لعلى ثقة ويقين بأن جمهورية الصين الشعبية الصديقة كانت وستظل متمسكة بمواقفها المبدئية الثابتة من مختلف القضايا العربية وفي مقدمتها قضية الشعب الفلسطيني المظلوم حيث لا تزال إسرائيل ولأكثر من خمسة وستين عاماً ترفض الاعتراف بعدالة هذه القضية كما ترفض الامتثال لكافة المرجعيات والمبادرات الدولية للسلام وتصمم على الحيلولة دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة في تحد سافر لكافة القوانين الدولية الامر الذي لا بد معه ان يبذل المجتمع الدولي قصارى الجهود لإنهاء الاحتلال الاسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أرض فلسطين وعاصمتها القدس وإنهاء الاستيطان وكل مظاهر الاحتلال".

وعبر المخلافي عن شكره وتقديره للأصدقاء في جمهورية الصين الشعبية وكافة الاشقاء ،ودول التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية على مواقفهم المشرفة من خلال دعمهم ومؤازرتهم وتضامنهم مع الدولة اليمنية وشرعيتها الدستورية بقيادة فخامة الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية والشكر موصول ومستحقللأشقاء في قوات التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية الشقيقة.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة القوية مع المجتمعين الاقليمي والدولي لحماية الممرات المائية
مؤتمر دولي يؤكد على اهمية امن السواحل اليمنية والسعودية تقدم دعماً بقيمة ٤ مليون دولار
اليمن يشارك في معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز والعلوم الجيولوجية بالمنامة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات
الجمهورية اليمنية: السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة يتمثل في انهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة
انعقاد مؤتمر دولي بالرياض لشراكة الامن البحري اليمني (YMSP)
رئيس مجلس القيادة يدعو الى تدابير عربية واسلامية جماعية لكبح السياسات التوسعية في المنطقة
انطلاق القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة بمشاركة رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة
الأكثر قراءة
مؤتمر دولي يؤكد على اهمية امن السواحل اليمنية والسعودية تقدم دعماً بقيمة ٤ مليون دولار

اليمن يشارك في معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للنفط والغاز والعلوم الجيولوجية بالمنامة

رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة القوية مع المجتمعين الاقليمي والدولي لحماية الممرات المائية

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات

الجمهورية اليمنية: السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن والمنطقة يتمثل في انهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة

انعقاد مؤتمر دولي بالرياض لشراكة الامن البحري اليمني (YMSP)

رئيس مجلس القيادة يدعو الى تدابير عربية واسلامية جماعية لكبح السياسات التوسعية في المنطقة

انطلاق القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة بمشاركة رئيس مجلس القيادة الرئاسي

رئيس مجلس القيادة يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا