سفيرة اليمن تستعرض مع وفداً من جامعة ويسكونسن–ميلووكي الأمريكية تطورات الأوضاع وانعكاساتها على الملف اليمني
استعرضت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة رجاء، مع وفداً من طلاب قسم العلوم السياسية بجامعة ويسكونسن–ميلووكي، المستجدات الراهنة والتطورات الدولية والإقليمية وانعكاساتها على الملف اليمني.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. الولايات المتحدة تفوز على البارغواي برباعية
فاز منتخب الولايات المتحدة الأمريكية، على نظيره البارغواي باربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما اليوم على ملعب لوس أنجلوس, في إنغلوود كاليفورنيا في افتتاح مباريات المجموعة الرابعة لكأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فيصل: مجلس الدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن منظومة عمل مشترك للتنسيق والتعاون
[06/01/2020 04:01]
الرياض – سبأنت:

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن عبد الله، أن توقيع وزراء خارجية مجلس الدول العربية والأفريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن على ميثاق التأسيس، يأتي استشعارًا من القادة بأهمية التنسيق والتشاور حول الممر المائي الحيوي الذي يمثل أهمية اقتصادية وتجارية واستثمارية ليست للدول فحسب بل للاقتصاد العالمي بأكمله بوصف البحر الأحمر المعبر الرئيس للتجارة العالمية بين دول شرق آسيا وأوروبا.

وقال خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد مساء اليوم، في ختام اجتماع وزراء خارجية الدول العربية والأفريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن: "في ظل التحديات المتزايدة في المنطقة فإنه يتعين علينا بذل الجهد والتنسيق ما بين دولنا للوصول إلى التكامل بيننا في المجالات كافة، وهو الذي من أجله أنشأنا هذا المجلس في إطار حفظ الأمن والاستقرار وتحقيق التنمية بما يعود على دولنا بالرخاء والازدهار", مفيداً أن المجلس يُعد منظومة عمل مشترك للتنسيق والتعاون.

وأكد على أن مقر المجلس سيكون في الرياض ، وسيلقي بظلاله على المصالح المشتركة بين الدول المشاركة ، مشيرا الى أن المرحلة الحساسة التي تمر بها المنطقة كانت عاملًا رئيسًا في تأسيس هذا الكيان بجهود مشتركة من قبل دول المنطقة للحفاظ على مصالحها ومصالح شعوبها.

وأشار إلى أنه لا يوجد حاليًا أي تصور لبناء أي قوة عسكرية جديدة ، وقال الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله: "كل الدول لديها قدرات دفاعية، ويوجد تنسيق ثنائي بين هذه الدول ويمكن تحت مظلة المجلس تطويره بالتنسيق الجماعي".

يذكر أن الدول العربية والأفريقية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن التي وقعت ميثاق التأسيس هي اليمن، والسعودية، ومصر، والأردن، والسودان، وأرتيريا، والصومال، وجيبوتي.


البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
الجيش الاردني يعترض ويسقط 20 صاروخاً أطلقت من إيران
الكويت تعلن عودة الحركة الجوية إلى طبيعتها واستئناف الرحلات
الصين تطلق خطة لتعزيز دمج الذكاء الاصطناعي في قطاع الاتصالات
الطيران المدني الكويتي يعلن إغلاقاً مؤقتاً بسبب اعتداءات إيرانية آثمة
الجيش الكويتي: الدفاعات تصدت لأهداف جوية معادية
المجلس الوزاري الخليجي: الاعتداءات الإيرانية الغاشمة تمثل عدوانًا سافرًا على سيادة الدول وأمن شعوبها وسلامة أراضيها
ليبيا واليونان تبحثان ترسيم الحدود البحرية وتعزيز العلاقات الثنائية
رئيسا مصر والكونغو يؤكدان ضرورة احترام القانون الدولي المنظم للأنهار العابرة للحدود
السعودية تدين الاعتداءات الإيرانية والانتهاكات لسيادة البحرين والكويت والأردن
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا