أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
أعلنت إدارة أمن عدن، ضبط 4 متهمين رئيسيين في جريمة اغتيال مدير مدارس النورس الأهلية الدكتور عبدالرحمن الشاعر، وتحقيق تقدم كبير في كشف ملابسات الجريمة، وذلك بدعم ومتابعة مباشرة من قيادة وزارة الداخلية.
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي "إن قادة دول المجلس، أكدوا خلال اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول مجلس التعاون في جدة السعودية، على حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وفي اتخاذ كافة الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، وعلى التضامن الكامل بين الدول الأعضاء، وأن أمن دوله كلٌ لا يتجزأ، وأن أي اعتداء تتعرض له أي دولة عضو يعد اعتداءً مباشراً على كل دوله، وفق ما نصت عليه اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية".
تراجع معدل البطالة في تركيا إلى 8.1 بالمئة
تراجع معدل البطالة في تركيا خلال شهر مارس الماضي بمقدار 0.3 نقطة مئوية مقارنة بالشهر السابق له ليستقر عند 8.1 بالمئة.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يتغلب على بايرن ميونيخ 5 - 4 في ذهاب نصف النهائي
فاز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بخمسة أهداف مقابل أربعة في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق الوطنية ترصد وتوثق اكثر من 3 الف حالة انتهاك خلال العام المنصرم 2019م
[01/01/2020 01:53]
عدن - سبأنت

اكدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ،انها رصدت ووثقت وحققت في (3834) حالة انتهاك لحقوق الإنسان خلال العام المنصرم 2019م في مختلف المحافظات.

وقالت اللجنة في بيان صحفي لها ،تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ) نسخة منه "انها رصدت وحققت في (1528) حالة استهداف مدنيين بينهم (921) قتيل و (1325) جريح من بينهم (259) امرأة و(509)".

واضافت اللجنة "ان فريقها الميداني رصد ووثق وحقق في (1518) حالة إخفاء قسري واعتقال تعسفي وتعذيب، و(164) حالة زراعة ألغام فردية ومركبات سقط فيها (312) ضحية بينهم (61) طفل و(18) امرأة،و (115) حالة قتل خارج القانون، و(81) حالة تجنيد أطفال، و(42) واقعة تفجير منازل وتهجير عدد (845) وحقق في (5) وقائع قصف مدنيين بالطائرات الأمريكية بدون طيار، و(11) حالة استهداف وتدمير واعتداء للأعيان الثقافية والتاريخية".

واشارت اللجنة الى انها وسعت من تواجدها خلال العام 2019 في المديريات والمحافظات وصولا للعدد الأكبر من الضحايا وذويهم من خلال زيادة عدد الراصدين إضافة لاستقبالها للبلاغات في مكتبها الرئيسي في محافظة عدن وفرعها في محافظة تعز، وتكثيف آلية النزول إلى مناطق الانتهاكات والتعاون مع منظمات المجتمع المدني لجمع القدر الأكبر من المعلومات حول الانتهاكات.

ولفت البيان الى ان اعضاء اللجنة نفذوا (14) نزولا ميدانيا لمحافظات مأرب - الضالع - تعز - حضرموت - شبوة - الجوف - سقطرى - لحج - أبين ،ومعاينة مناطق سقوط الصواريخ والمقذوفات، والاستماع لإفادات الضحايا وشهود العيان في الانتهاكات الجسيمة التي مست الحق في الحياة وحرية الحركة والمعاملة الكريمة، إضافة إلى تنفيذ برامج نزول ميدانية متعددة من قبل باحثي وراصدي اللجنة في مديريات محافظات إب وصنعاء والحديدة وتعز وشبوة والبيضاء وذمار والضالع، إضافة الى تنفيذ أكثر من 8 زيارات لأعضاء اللجنة الوطنية ومحققيها المساعدين إلى مأرب وحضرموت والضالع وتعز والجوف ولحج للوقوف على بعض الانتهاكات الجسمية التي مست الحق في الحياة وحرية الحركة والمعاملة الكريمة.

وذكر البيان بان أعضاء وراصدي اللجنة نفذوا زيارات متفرقة منها زيارت السجن المركزي بالمنصوره وبئر احمد بعدن وزيارة في يونيو ويوليو ونوفمبر 2019م للسجون المركزية ومراكز الاحتجاز لدى الجيش الوطني والجهات الأمنية التابعة للحكومة الشرعية بمحافظات تعز ومأرب والجوف وسقطرى وحضرموت للاستماع إلى عدد من المحتجزين ومعاينة غرف الاحتجاز ومدى الالتزام بحقوق المحتجزين وفق المواثيق الدولية والتشريعات الوطنية.

واستعرضت اللجنة في بيانها ادوارها من خلال استماع لضحايا الانتهاكات القائمة على أساس النوع الاجتماعي (النساء) في عدن والثانية لضحايا استهداف المدنيين من الجنسين في محافظة الجوف،وتنفيذها (3) ورش عمل مع عدد من مؤسسات إنفاذ القانون في مجال الرصد والتوثيق والحماية،واصدارها تقريرين.

وجددت اللجنة الوطنية للتحقيق دعوتها لجميع ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في عموم المحافظات وللمهتمين برصد وتوثيق الانتهاكات إلى التواصل مع اللجنة الوطنية عبر راصديها أو مكاتبها في عدن وتعز والابلاغ عن أي انتهاكات تقع على أي ضحية من أي جهة كانت.


أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين رئيسيين في اغتيال مدير مدارس النورس
رئيس مجلس النواب يناقش مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وجهود استعادة التعافي الاقتصادي
سفير الاتحاد الأوروبي يزور مديرية المعافر ويطلع على إحتياجات النازحين
وكيل أول محافظة تعز يشيد بالدور الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدور الأخوي للسعودية في دعم اليمن وشعبها
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد أهمية تعزيز قدرات مصلحة خفر السواحل
لقاء في عدن يناقش تنفيذ مخيمات طبية تخصصية في حضرموت وشبوة
الوزير اليافعي يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز الشراكة وتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعيا
وزيرة الدولة تلتقي السفيرة البريطانية
اليمن يشارك في الدورة الـ 11 لمؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا