الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وحار نسبياً إلى معتدل وأمطاراً متفرقة ورعدية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، ورطب وحار نسبياً إلى معتدل، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء منها، والرياح معتدلة إلى نشطة.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الاصبحي:مقتل أكثر من 8 الاف مدنياً بينهم 508 طفلاً و 470 امراة واصابة 19 الف و 882 منذ بدء عمليات الانقلاب
[31/03/2016 03:29]
الرياض ـ سبأنت

قال وزير حقوق الانسان عزالدين الاصبحي"ان اكبر كارثة حدثت في اليمن هو اعلان الانقلاب التي نفذته مليشيا الحوثي وصالح والذي تسبب في تدهور حالة حقوق الإنسان منذ اجتياح العاصمة صنعاء وباقي المدن منذ العام 2014 وخلقت نوع من الفوضى التي لا يمكن وصفه".

واضاف في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمبنى السفارة اليمنية في الرياض" ان المليشيا ومنذ انقلابها على الشرعية الدستورية بطريقة همجية حملت معها الغلو والحقد على اليمن وتم الاستيلاء على المؤسسات العسكرية وحصار المسؤولين وفي مقدمتهم رئيس الجمهورية ورئيس واعضاء الحكومة والناشطين السياسيين والحقوقيين والإعلاميين .. فضلا عن انتهاكات الحقوق الاقتصادية ونهب مرتبات الموظفين للمجهود الحربي والتي تعتبر من اخطر الانتهاكات".

وأكد الاصبحي ان محافظة صعدة عانت ولا زالت من اضطهاد مزدوج من قبل المليشيا وهم اكثر من يعانون من الانتهاكات الحوثية والتي عملت على تهجيرهم وفجرت منازلهم ،وتشريدهم من قراهم ، وتفجير دور العبادة ، وارتكبت جرائم وحشية بحق المدنيين والتي كان اخرها تفجير احد السجون وأسفرت عن مقتل 19 شخص.

واشار الى ان المليشيا ارتكبت سلسلة من الجرائم الممنهجة ضد المدنيين في تعز وعدن والضالع ولحج وابين ومأرب ، ومارست قصفاً عشوائياً على الاحياء السكنية والتي راح ضحيتها العشرات من الابرياء .

ولفت وزير حقوق الإنسان الى أهمية ما قامت به قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية لوقف حالة الانتهاكات الممنهجة التي عانت منها اليمن ..مشيراً الى انه لو لم تكن هناك وقفة عربية حقيقية لكانت المليشيا ارتكبت انتهاكات اكثر بشاعة بحق المدنيين.

وقال " ان وقوف التحالف العربي الى جوار اليمن سجل انتصاراً للشرعية والقانون والحق ،وعمل على وقف حالة التدهور الانساني ووقف مشاريع تدخل المنطقة في حالة من الفوضى الممنهجة على المستوى الاقليمي والذي يهدد السلم الدولي".

وأكد الاصبحي ان انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن والتي رصدها ووثقها التحالف اليمني بلغ 66 ألف و277 حالة منذ الاول من ديسمبر 2014م وحتى نهاية ديسمبر الماضي وشملت 17 محافظة من اصل 22 محافظة تواجدت فيها فرق الرصد التابعة لتحالف المجتمع اليمني .

واشار الى ان التحالف رصد خلال تلك الفترة مقتل 8 الاف و 202 مدنياً بينهم 508 طفلاً و 470 امراة ، واصابة 19 الف و 882 مدنياً ، بينهم الفين و 296 طفلاً و الف و 927 امرأة ، فيما احتجزت تعسفاً 8 الاف و 458 شخصاً .

كما لفت الى ان شريحة السياسيين كانت هي الفئة الاكثر احتجازاً حيث وصل عدد المحتجزين سياسياً الى 4 الف و 649 شخصاً ، يلي ذلك الإعلاميين بنحو 191 اعلامياً اضافة الى الفين و 18 8 ناشطاً و الف و 421 آخرون ، و 159 طفلاً و 10 نساء .

من جانبه اشار رئيس لجنة حقوق الانسان العربية الدكتور هادي بن علي اليامي ان اللجنة في زيارتها لليمن اعتمدت على اربع منطلقات تمثلت في حماية حق الشعب اليمني في تقرير مصيره وهو الحق الذي كفله الميثاق العربي لحقوق ،والحق في العيش بحرية وكرامة تحت ظل السيادة الوطنية والوحدة الوطنية، والاطلاع الميداني على اوضاع حقوق الانسان عبر رصد وتوثيق الانتهاكات الجسيمة ، وتلبية للدعوة التي تلقتها اللجنة من الحكومة اليمنية لتوثيق انتهاكات حقوق الانسان باعتبار اليمن دولة طرف في الميثاق العربي لحقوق الانسان.

واستعرض عضو اللجنة محمد الضاحي ما يعانيه اللاجئين اليمنيين من اوضاع انسانية صعبة في جيبوتي ..مشيداً بدور مركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية في دعم هؤلاء اللاجئين.

واكد عضو فريق اللجنة العربية لحقوق الانسان معتز بالله عثمان ان دور اللجنة يصب في قضية انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن ..مشيراً الى ان زيارة الفريق الى عدن عملت على عدد من المحاور من اجل الوصول الى الحقائق من خلال لقائها مع المصابين والجرحي والضحايا الذين تعرضوا للانتهاكات ،والمعاينة الميدانية على طبيعة المنشآت المدنية والجسور والطرق والمطار والمستشفيات والمدارس ،وكذا اللقاءات مع المسئولين والإدارة المحلية في المحافظة وإدارة التربية والتعليم ،والصحة والنقل ،واستمعت لشهادات المنظمات الحقوقية المستقلة .

ووصف معتز بالله الوضع في عدن بالمأساوي نظراً لحجم الدمار الهائل التي خلفته ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية من دمار وخراب في البنى التحتية والممتلكات العامة والخاصة.


الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وحار نسبياً إلى معتدل وأمطاراً متفرقة ورعدية
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية
وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل
وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية
الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وحار نسبياً إلى معتدل وأمطاراً متفرقة ورعدية

وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر

وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني

رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا