مؤسسة تمكين المرأة اليمنية تطلق نداء استغاثة لإنقاذ مستشفيات تعز وتحذر من انهيار القطاع الصحي
أطلقت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، اليوم الأحد، نداء استغاثة إنساني عاجل إلى الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وأطباء بلا حدود واللجنة الدولية للصليب الأحمر والمنظمات الطبية والإنسانية الدولية، لإنقاذ القطاع الصحي في محافظة تعز من الانهيار.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة عمل خاصة بالدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الإعمار في اليمن
[13/03/2016 02:45]
الرياض-سبأنت

عقدت اليوم في مبنى الأمانة العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية ورشة العمل الخاصة بالدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الإعمار التي وزارة التخطيط والتعاون الدولي والأمانة العامة لمجلس التعاون وشركاء التنمية في اليمن من المنظمات الدولية تحت شعار "الدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الاعمار".

وناقشت الورشة الدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام واعادة الاعمار تمهيداً لطرح برنامج اعادة الاعمار والتنمية في اليمن التي تعده وزارة التخطيط والتعاون الدولي الاستفادة من تجارب الدول التي مرت بظروف مشابهة للظروف التي تحدث باليمن.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي " ان اليمن يقف اليوم على مفترق طرق فهو يواجه تحديات وأزمات غير مسبوقة على كافة الأصعدة السياسية ولاقتصادية والاجتماعية والإنسانية تهدد الدولة والمجتمع الحاضر والمستقبل وهي تجليات لغياب دولة المؤسسات والقانون والعدالة في التنمية ونتاج للاستئثار بالسلطة والثروة من قبل المليشيا الانقلابية".

واضاف " إن الأضرار والخسائر الاقتصادية والاجتماعية التي سيتحملها الاقتصاد والمجتمع اليمني باهظة الكلفة والثمن وستمتد لعقود نتيجة هذه الحرب البغيضة التي أشعل فتيلها المستعرة والشاملة مليشيا الحوثي وانصار ورموز النظام السابق الخارجة عن السلطة الشرعية والدستور والقانون والتي لازلت تدور رحى تلك الحرب الهمجية حتى اليوم وتسببت في تدمير أجزاء كبيرة من البنية الأساسية وأحدثت خسائر مادية وبشرية جسمية تقدر بعشرات المليارات من الدولارات".

وأكد الميتمي ان الحكومة وانطلاقاً من مسؤولياتها الدستورية والقانونية الوطنية قد حملت على عاتقها مهمة إعداد برنامج إعادة الأعمار والتنمية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي في سياق المهمة الكبرى والاسياسية لإعادة الاعمار والتعافي الوطني الشامل للبلد بالشركة مع الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي ،وشركاء اليمن الدوليين من دول صديقة وهيئات ومنظمات .

واشار وزير التخطيط والتعاون الدولي الى ان من الويات الاستراتيجية للحكومة هي إعادة اعمار المناطق المتضررة من الحرب ،وإعادة تأهيل المؤسسات،وتوفير الأمن والاستقرار ، وتطبيع الحياة بما يكفل لانتقال الأمن والصلب نحو المرحلتين الانتقالية والنمو المستدام والتي تستند على عدد من المبادئ الأساسية ومن أبرزها عدم الإقصاء والتهميش، والشراكة الكاملة مع كافة فئات المجتمع المنضوية تحت سلطة الدستوري والقانون.

وقال الميتمي "ان القرار الاستراتيجي المعلن لقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الدورة 36 للمجلس الذي انعقد في الرياض ديسمبر الماضي والذي يدعو إلى الإعداد لمؤتمر إعادة الاعمار في اليمن ووضع برنامج عملي لتأهيل الاقتصاد اليمني لإدماجه في الاقتصاد الخليجي يجسد تجسيداً عملياً بصرامة ووضوح حرص قادة دول المجلس على وحدة تلاحم شعوب ودول الخليح والجزيرة العربية بما فيها اليمن".

واضاف وزير التخطيط" لولا عاصفة الحزم والأمل لغرق اليمن في الفوضى المطلقة ،وخرج عن الصيرورة التاريخية، وسلخ عن محيطه العربي ،وربط بالمشاريع الإيرانية التي تستهدف بالمحصلة النهائية لإضرار بشعوب ودول الجزيرة العربية وتفكيك تضامنها ووحدتها وتهديد استقرار ها ووحدة وسلامة أراضيها".

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي ان اليمن جزء لا ينفصل من المحيط الإقليمي ، وركن قويم في هذه الإستراتجية التي تستند على روابط القربى والجغرافيا والتاريخ والمصير المشترك بين اليمن وأشقائها في دول مجلس التعاون الخليجي .

وأشار إلى الجهد ذو القيمة العالية والذي يقوم به البنك الدولي والاتحاد الأوروبي، والأمم المتحدة ، والبنك الدولي، والبنك الإسلامي للتنمية في تقييم الأضرار وتحديد الاحتياجات في المناطق التي تضررت من الحرب وهو برنامج عمل دينامي دؤوب ومتواصل وسيمثل اساساً صلباً لبرنامج إعادة الاعمار والتنمية في اليمن.

وعبر عن شكره للأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية وأمينها العام الدكتور عبداللطيف الزياني على رعايته للورشة ،وكذلك للمشاركين في الورشة من الأصدقاء والشركاء الدوليين والإقليميين..مثمناً دور الأشقاء في دول مجلس التعاون لتحقيق الامن والاستقرار والامن والسلام في اليمن .

من جانبه اكد الامين العام المساعد للشؤون الخارجية لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبدالعزيز حمد العويشق أن ورشة العمل تأتي في إطار تنفيذ قرار المجلس الأعلى لمجلس التعاون بالتحضير لعقد مؤتمر دولي لإعادة الإعمار في اليمن..مشيراً الى ان ورشة العمل تركز على الاستفادة من التجارب الدولية في مجالات إعادة الإعمار والدروس المستفادة من هذه التجارب التي ستساعد القائمين على عملية إعادة الإعمار في اليمن في اختيار السياسات والآليات المناسبة.


الخارجية تثمن نداء بابا الفاتيكان بشأن تعز ويدعو إلى تحرك دولي لإنهاء الحصار وحماية المدنيين
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تشدد على تكثيف الرقابة على الانشطة غير القانونية المرتبطة بالكيانات الإرهابية
إصابة مدنيين اثنين برصاص وشظايا قصف حوثي في ريف تعز
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
استشهاد طفل بقصف حوثي استهدف قرى الأقروض جنوبي تعز
محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات
وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين
"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن
وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا