اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
رحبت وزارة الخارجية بالبيان المشترك الصادر عن الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وأستراليا، وعدد من دول الاتحاد الأوروبي، بشأن الأنشطة العدائية التي يمارسها النظام الإيراني وأجهزته الأمنية والاستخبارية على أراضي هذه الدول، بما في ذلك أعمال الترهيب والاغتيال والاختطاف واستهداف المدنيين والصحفيين والمعارضين الايرانيين.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026 ... المكسيك تفوز على جنوب أفريقيا بهدفين
افتتحت المكسيك كأس العالم 2026 التي تنظمها إلى جانب الولايات المتحدة وكندا بالفوز على جنوب أفريقيا بهدفين دون رد في المباراة الافتتاحية للبطولة التي انطلقت مساء الخميس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصحافة في اليمن .. خمس سنوات من القمع على ايدي ميليشيا الحوثي
[03/05/2019 10:46]

عدن ـ سبأنت

يحل اليوم العالمي لحرية الصحافة ـ للعام الخامس على التوالي ـ على وقع انتهاكات واسعة وعمليات تضييق واعتداءات خطيرة من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية، طالت حياة الصحفيين والحريات الاعلامية في اليمن.

فمنذ شنت المليشيا الانقلابية الموالية لإيران حربها على الدولة الوطنية قبل اربع سنوات، تعيش الصحافة اليمنية، انتكاسة لم تشهد لها مثيلا، على الصعيد المهني، والحقوقي والحريات.

ووثقت نقابة الصحفيين اليمنيين اكثر من 814 انتهاكا للحريات الاعلامية في اليمن من قبل مليشيا الحوثي منذ مطلع العام 2015 م , حتى الربع الاول من العام الجاري، طالت صحفيين ومصورين وعشرات الصحف والمواقع الإلكترونية ومقار إعلامية ونشطاء في وسائل التواصل الاجتماعي.

الانتهاكات شملت إغلاق ونهب ومصادرة مقرات ومعدات العديد من المؤسسات الإعلامية التلفزيونية والإذاعية والصحفية.

وتعرض الصحفيون للتهديد والخطف والضرب، كما تم حجب معظم المواقع الإلكترونية في عملية قمع لم تشهد لها البلاد مثيلا منذ نحو عقدين من الزمن، وفقا لنقابة الصحفيين اليمنيين.

وقتل اكثر من 20 صحفيا في اخطر حالات انتهاك طالت حياة الصحفيين منذ انقلاب الحوثيين، فيما لايزال 16 صحفيا على الاقل حسب تقارير حقوقية محلية ودولية، رهن الاعتقال لدى مليشيا الحوثي الانقلابية التي صنفتها منظمة "مرسلون بلا حدود" خلال الثلاث السنوات الاخيرة كثاني أكبر منتهك ومحتجز للصحفيين في العالم بين الجماعات غير الحكومية، بعد تنظيم الدولة الاسلامية في العراق وسوريا.

ومنتصف الاسبوع الجاري، طالبت منظمة العفو الدولية، بالإفراج الفوري عن 10 صحفيين تحتجزهم المليشيات منذ صيف 2015، بسبب ممارستهم السلمية لحقهم في حرية التعبير.

واعتبرت المنظمة الحقوقية الدولية الاحتجاز التعسفي لهؤلاء الصحفيين من قبل الحوثيين ،"مؤشرا قاتما" للحالة الأليمة التي تواجهها حرية الإعلام في اليمن.

اضافت ان " الاحتجاز غير القانوني المطول والتعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة لهؤلاء الصحفيين العشرة إنما هو تذكير مروع بالمناخ الإعلامي القمعي الذي يواجهه الصحفيون ".

ولفظ الصحفي أنور الركن أنفاسه الأخيرة في يونيو 2018، بعد يومين من إطلاق سراحه من سجون ميليشيا الحوثي اثر تدهور حالته الصحية على نحو مريع بسبب التعذيب وما تكبده من جوع وحرمان من الخدمات الصحية خلال فترة اخفائه القسري التي استمرت نحو عام.

ومنذ سبتمبر 2016م حرمت مليشيا الحوثي الانقلابية اكثر من 2000 صحفي وعامل في وسائل الإعلام الحكومية من رواتبهم، حسبما جاء في تقرير للمنظمة الوطنية للاعلاميين اليمنيين (صدى)، وهي منظمة مجتمع مدني محلية.

ويعمل هؤلاء في وكالة الأنباء اليمنية سبأ، ومؤسسة الثورة للصحافة، وصحيفة الجمهورية، والمؤسسة العامة للإذاعة والتلفزيون.

وذكر التقرير ان انقلاب الحوثيين وسيطرتهم على مؤسسات الدولة تسبب في نزوح وتشريد أكثر من 500 صحفي، إما خوفاً من المطاردة، أو بحثاً عن فرص عمل، بعد أن فقدوا وظائفهم التي كانوا يعتمدون عليها.

وعلاوة على ذلك امتدت انتهاكات الميليشيا الانقلابية لسرقة مساعدات غذائية كانت مخصصة للصحفيين من برنامج الغذاء العالمي لأكثر من عام.

ودفعت تلك الممارسات مرارا نقابة الصحفيين اليمنيين الى دعوة المجتمع الدولي للوقوف الحازم مع الصحفيين اليمنيين في مواجهة الحالة التي وصفتها "بالأكثر خطورة على حياة الصحفيين والحريات الصحفية وحرية الرأي والتعبير في اليمن ".




اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
إقامة ورشة عمل في تعز حول مبادئ الإدارة الرياضية الحديثة
مركز الملك سلمان يدشن تسليم منحة خلايا النحل لـ 20 مستفيداً في سقطرى
صالون تعز الثقافي يناقش تعزيز الشراكة المجتمعية لدعم الثقافة والهوية الوطنية
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
اجتماع في عدن يناقش آليات الحفاظ على التخطيط الحضري ومكافحة البناء العشوائي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي
اختتام الاجتماع التنسيقي في عمّان لتعزيز الأمن الغذائي في اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر التاسع والثلاثين للاتحاد البرلماني العربي
الأكثر قراءة
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا