الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وحار نسبياً بالصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من أرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية والغربية.
البحرين: اعتراض وتدمير 129 صاروخاً و233 طائرة مسيرة منذ بدء العدوان الايراني الغاشم
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين، اعترضت ودمرت 129 صاروخاً و 233 طائرة مسيرة منذ بدء العدوان الايراني الغاشم الذي استهدفت مملكة البحرين.
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت المؤشرات الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية على ارتفاع في ختام تعاملاتها.
دوري أبطال أوروبا: تأهل سان جيرمان وريال مدريد وأرسنال ولشبونة لربع النهائي
تأهل باريس سان جيرمان، وريال مدريد، وأرسنال ولشبونة، إلى الدور ربع النهائي في بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إسدال الستار عن المهرجان الوطني للمسرح في عدن بعد غد الخميس
[18/12/2018 05:13]

عدن - سبأنت:
يسدل المهرجان الوطني للمسرح في العاصمة المؤقتة عدن، بعد غد الخميس، الستار عن فعالياته المسرحية التي تتنافس خلالها نحو عشرة أعمال مسرحية على مدى عشرة أيام للفوز بجوائز المراكز الأولى بالمهرجان.

ويعد المهرجان الذي تنظمه وزارة الثقافة بالتعاون مع الهيئة العربية للمسرح - الشارقة، خلال الفترة من 10 حتى 20 من شهر ديسمبر الجاري، هو المهرجان المسرحي الأول الذي تحتضنه مدينة عدن منذ نحو 11 عاماً.

وحقق المهرجان الوطني للمسرح بعدن، نجاحاً منقطع النظير، وهو ما جسده الإقبال الجماهيري الواسع لمختلف ألوان الطيف المجتمعي من المهتمين بالشأن الثقافي والمسرحي والفني والإبداعي والمواطنين المتعطشين لتنظيم الأعمال الدرامية والمسرحية بشكل دائم وموسمي ودون انقطاع.
 
كما يعكس المهرجان المسرحي الذي يُقام بمشاركة أعمال مسرحية تمثل عدداً من محافظات الجمهورية، مدى حرص واهتمام وزارة الثقافة ممثلة بالوزير مروان دماج، بإقامة وتنفيذ الأنشطة والمهرجانات الثقافية والمسرحية ورعاية الأعمال الإبداعية والمبدعين.

وشملت المسرحيات المتنافسة في المهرجان، (اللقاء العظيم) تأليف علي باكثير وإعداد وإخراج علي يافعي (عدن)، و (انسى) تأليف عباس الحايك وإعداد سعيد عاطف وإخراج الدكتور عبدالسلام عامر (أبين)، و (الطوق) تأليف محمود الورواري وإخراج محمد اليافعي (عدن)، و (إغراء السنابل) تأليف خالد القحوم وإخراج عبدالهادي التميمي (حضرموت).

كما شملت المسرحيات المتنافسة، (من الجوال) تأليف إبراهيم الشاش وإخراج ياسر سّلام (عدن)، و (زبد) تأليف وإخراج عمر مكرم (عدن)، و (البريئة) تأليف مختار مقطري وإخراج محمد الرخم (عدن)، و (هاملت يستيقظ متأخراً) تأليف ممدوح عدوان وإخراج عدنان ناشر (الحديدة) و (ميس) تأليف هايل المذاري وإخراج أحمد جبارة (تعز).

وسبق تدشين المهرجان جهود وتحركات وأعمال تحضيرية بدأت بتشكيل لجنة فنية للمهرجان برئاسة وكيل محافظة عدن محمد شاذلي، والوكيل المساعد لوزارة الثقافة لقطاع الفنون والمسرح نجيب سعيد ثابت نائباً لرئيس اللجنة، ومدير عام مكتب الثقافة في عدن أحمد عبدالله حسين نائباً لرئيس اللجنة - مديراً للمهرجان ومقرر وخمسة أعضاء آخرين، وتشكيل لجان فرعية مختصة بإجازة النصوص وتحديد الفائزين وإعداد وتحضير المسرح والجوانب الإعلامية والأمنية.

كما شرعت اللجنة الفنية للمهرجان فور تشكيلها مباشرة بالتحضير للمهرجان، وبدأت اللجنة الفرعية المكلفة بإجازة النصوص، باستقبال النصوص المسرحية المتقدمة للمشاركة بالمهرجان واستخلاص القائمة المشاركة منها، وصولاً إلى استخلاص عشرة نصوص مسرحية وفقاً للشروط والمعايير المحددة من أصل 27 نصاً مسرحياً متقدماً للمشاركة بالمهرجان، كما تضمنت الجهود البدء بالبروفات المسرحية وغيرها من التحضيرات والاستعدادات المختلفة التي نجحت في مجملها بتجاوز عدد من صعوبات إقامة المهرجان المسرحي الذي يعد بمثابة حدث فريد من نوعه وعودة الروح مجدداً للمسرح التاريخي والعريق في عدن.
 
يُذكر أن المسرح في عدن الذي يعد الأول على مستوى شبه الجزيرة العربية مر بعدة مراحل تاريخية، وكانت البداية منذ ما قبل الاستقلال الوطني من الاستعمار البريطاني، مروراً بمرحلتي ما بعد الاستقلال وبعد الوحدة اليمنية وصولاً إلى المرحلة الراهنة، كما حطت أول فرقة مسرحية رحالها في عدن وتحديداً في حي القطيع بمديرية صيرة (كريتر) عام 1904م، وذلك قبل مغادرتها عدن إلى أفريقيا.

وكان أول عمل مسرحي بعدن بعنوان (شهداء الغرام) عام 1926م، ثم جاءت فرقة مصافي عدن عام 1957م، وعقب الاستقلال شهد مسرح عدن مسرحيتي (التركة وغربان يا نظيرة)، كما عانى المسرح من الركود خلال العقدين الماضيين، واقتصرت الأعمال المسرحية على بعض المبادرات الشبابية الذاتية بالمناسبات السنوية في كل من عدن وصنعاء.


الباحث اليمني إبراهيم راجح يحصل على الدكتوراه في اللسانيات الإدراكية والتقابلية بين العربية والإنجليزية
فتح باب الترشح لجائزة (عبدالعزيز سعود البابطين) للابداع في خدمة اللغة العربية
الدوري الأرجنتيني:روزاريو سنترال يتفوق على فيليز ويخطف صدارة المجموعة الثانية
"حداء الإبل".. لغة للتواصل بين الإبل وأهلها ضمن التراث الثقافي غير المادي السعودي
انطلاق الدورة الـ 44 للمجلس التنفيذي لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم "الإيسيسكو" بجدة
جائزة الملك فيصل تعلن فتح باب الترشيح للدورة السابعة والأربعين للعام 2025م
السعودية.. حضارة أصيلة وموروث فريد تثير حراكهما وزارة الثقافة
جائزة الملك فيصل تعلن حفل تسليم الجائزة للفائزين في دورتها الـ ٤٥
السعودية تستضيف مؤتمر مستقبل منظمات التربية والثقافة والعلوم بمشاركة 100 منظمة إقليمية ودولية
31 مارس اخر موعد لاستقبال ترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2024
الأكثر قراءة
خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد ان إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز الاستقرار والتنمية

الاجهزة الامنية في المهرة تضبط خلية اجرامية متورطة بالسرقة وترويج المخدرات

اجتماع موسع في تعز يناقش تحديات عمل المحاكم والنيابات في قضايا الدولة

وزير الخدمة المدنية يبحث مع السفيرة البريطانية تعزيز التعاون في مجال الإصلاح المؤسسي

اليمن: المليشيات الحوثية تمثل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليمي وتدين الاعتداءات على البنية التحتية بدول الخليج

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد بأنحاء مختلفة وأمطاراً في المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لمحافظة الضالع وتعزيز دور السلطة المحلية في الاستقرار والتنمية

وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يناقش أوضاع ميناء الشحر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا