محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، المحافظون الجدد لمحافظات لحج، مراد الحالمي، وأبين الدكتور مختار الرباش، والضالع اللواء احمد القبة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، إن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اعلان الرياض يشدد على بلورة سياسة خارجية موحدة وفاعلة لدول مجلس التعاون
[09/12/2018 05:33]
الرياض ـ سبأنت

أكد قادة دول مجلس التعاون الخليجي حرصهم على الحفاظ على قوة وتماسك ومنعة المجلس، ووحدة الصف بين أعضائه، لما يربط بينها من علاقات خاصة وسمات مشتركة أساسها العقيدة الإسلامية والثقافة العربية، والتاريخ العريق والمصير المشترك ووحدة الهدف التي تجمعها وتربط بين أبنائها.

وأوضح البيان الختامي لأعمال الدورة 39 للمجلس الأعلى المنعقدة اليوم الاحد في العاصمة السعودية الرياض والذي أطلق عليه "إعلان الرياض " , ان مجلس التعاون الخليجي حقق إنجازات مهمة خلال مسيرته، مما أسهم في جعل المنطقة واحة للاستقرار والأمن والرخاء الاقتصادي والسلم الاجتماعي، إضافة إلى تحقيق كثير من الإنجازات نحو تحقيق المواطنة الخليجية الكاملة.

وأستدرك البيان "إلا أن التحديات المستجدة التي نواجهها اليوم تستوجب تحقيق المزيد لتعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك، واستكمال خطوات وبرامج ومشاريع التكامل الاقتصادي والاجتماعي والسياسي والأمني والعسكري".

وأشار إعلان الرياض إلى اتخاذ الخطوات اللازمة لوضع "خارطة طريق تشمل تفعيل الإجراءات اللازمة لتحقيق رؤية القادة بتحقيق التكامل بين دول المجلس، ووضع الأسس لتأطير وتنظيم علاقات الدول الأعضاء مع المجتمع الدولي، بما يضمن تحقيق المزيد من النمو والرخاء لتحقيق تطلعات المواطنين، وانسجام الإصلاحات الاقتصادية التي تشهدها دول المجلس مع أهداف العمل الخليجي المشترك، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، وإعلاء مكانة دول مجلس التعاون والارتقاء بأداء أجهزته وتعزيز دوره الإقليمي الدولي".

وفي المجال الاقتصادي ذكر الإعلان ان القادة وجهوا "بالالتزام الدقيق بالبرامج الزمنية التي تم إقرارها لاستكمال خطوات التكامل الاقتصادي بين دول المجلس، والتطبيق الشامل لبنود الاتفاقية الاقتصادية، وإزالة كافة العقبات والصعوبات التي تواجه تنفيذ قرارات العمل المشترك، وعلى وجه الخصوص تذليل العقبات في طريق استكمال متطلبات السوق الخليجية المشتركة والاتحاد الجمركي، وإصدار الأنظمة التشريعية اللازمة لذلك، بهدف تحقيق الوحدة الاقتصادية بين دول المجلس بحلول عام 2025".

وأعتبر البيان "تعيين قائد القيادة العسكرية الموحدة لمجلس التعاون، خطوة مهمة لاستكمال المنظومة الدفاعية المشتركة، ووجه أصحاب الجلالة والسمو بسرعة انجاز جميع الإجراءات الخاصة بتفعيل القيادة العسكرية الموحدة ومباشرتها لمهامها، وإنشاء الأكاديمية الخليجية للدراسات الاستراتيجية والأمنية، بهدف تأسيس القيادة العسكرية الموحدة على أسس استراتيجية متينة، وتأهيل القيادات العسكرية الخليجية لأداء تلك المهام".

وأكد قادة مجلس التعاون في المجال الأمني، على "أهمية الدور المحوري لمجلس التعاون في صيانة الامن والاستقرار في المنطقة، ومكافحة التنظيمات الإرهابية، من خلال التكامل الأمني لدول المجلس، والتصدي للفكر المتطرف من خلال تأكيد قيم الاعتدال والتسامح والتعددية وحقوق الإنسان، والالتزام بسيادة القانون وإرساء قواعد العدل، المستمدة من ديننا الإسلامي الحنيف والتقاليد العربية الأصيلة. والعمل مع شركاء مجلس التعاون في المجتمع الدولي للقضاء على ظاهرة الإرهاب وتجفيف منابعه، ومواجهة ما تقوم به بعض الميلشيات والجماعات الإرهابية من أعمال لتقويض مقدرات وثروات دول المنطقة".

وشدد القادة – بحسب إعلان الرياض – على الأهمية القصوى لبلورة سياسة خارجية موحدة وفاعلة لمجلس التعاون، تستند إلى النظام الأساسي للمجلس وتعمل على حفظ مصالحه ومكتسباته وتجنّبه الصراعات الإقليمية والدولية، مؤكدين دعمهم للقضية الفلسطينية ووحدة الصف الفلسطيني، وحرصهم على مد يد العون للأشقاء في اليمن وكافة الدول العربية، بما يحقق لتلك الدول الأمن والاستقرار، والرخاء الاقتصادي.


الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوبي باكستان
القيادة المركزية الأمريكية: ضرب أكثر من 90 هدفاً عسكرياً بجزيرة خرج الإيرانية
الدفاع الكويتية: مسيرتان معاديتان استهدفتا قاعدة أحمد الجابر الجوية وأضرار بمحيطها
الاردن: 85 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأراضي الأردنية في الأسبوع الثاني من الحرب
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية
دفاع البحرين: اعتراض 124 صاروخاً و203 طائرة مسيّرة ايرانية
مقتل 22 عنصراً من مليشيات الشباب في عمليات عسكرية بالصومال
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرة في منطقة الجوف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا