مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعاً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، بينما غاب بعذر عضو المجلس فرج البحسني.
(الأونروا): أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني ينضمون إلى مساحات التعلم المؤقتة
انضم أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني في قطاع غزة، إلى مساحات التعلم المؤقتة التي أنشأتها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,047.99 بارتفاع وقدره 15.19 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
حرب الحوثي دمرت ماحققته نساء اليمن لعقود وجعلتها ضحية مباشرة للانتهاكات المستمرة
[07/12/2018 10:23]


عدن – سبأنت – تقرير

انتكاسة كبيرة لحقت بالمرأة اليمنية جراء الحرب المستمرة لأكثر من 4 سنوات منذ انقلاب ميليشيا الحوثي المدعومة من ايران على الشرعية واقتحامها للعاصمة صنعاء والسيطرة على مؤسسات الدولة وهي الانتكاسة التي لم تقف عند تدمير كل ما كانت انجزته نساء اليمن خلال عقود بل جعلتها الضحية الأبرز للحرب والانقلاب معاً.

في جنوب مدينة تعز التي تعاني حصاراً واعتداءات متواصلة منذ ابريل 2015م عقدت اللجنة الوطنية للتحقيق بانتهاكات حقوق الانسان الأسبوع الماضي جلسة استماع تحدثت فيها 32 امرأة من منطقة الشقب, كانت الصورة قاتمة عن نساء وقعن "ضحايا القصف وانفجار الألغام والحصار والاعتداءات الجسدية وتفجير المنازل" ما ابرز تأثير الحرب على حياة النساء وسلامتهن الجسدية وكرامتهن، وانتشار الامراض النفسية والخوف.

ووفق البلاغ الصادر عن اللجنة فقد جاءت هذه الانتهاكات نتيجة الاستهداف اليومي للمنازل والقرى والطرق من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية وتغير الحياة اليومية للنساء وعدم قدرتهن على العمل في مزارعهن أو الحركة والتنقل بيسر، وخسارة أراضيهن وممتلكاتهن.

وأكدت النساء المتحدثات في جلسة الاستماع أنه "لا يمكن وصف الحياة التي تمر بها النساء في المنطقة منذ أربع سنوات فقدن خلالها الحق بالأمان والأمومة والأسرة".

وقبيل الحرب حققت نساء اليمن نجاحات كبيرة وتصدرن المشهد بقوة تجاوز حضور الرجال تعليميا وفي مجال التطبيب ووظائف تقنية مهمة ووصلت المرأة الى مناصب كبيرة كوزيرة وبرلمانية وقاضية وأكاديمية وسيدة أعمال وفي مجال الفنون وكل مجالات الابداع الفني والثقافي والتقني وحصدت جوائز عالمية في مختلف مجالات الحياة.

لكن الحرب التي لا زالت مستمرة دمرت كل ذلك وجعلت المرأة أيضاً ضحية مباشرة ضمن ضحايا الحرب.

ووصفت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل، ابتهاج الكمال، وضع المرأة اليمنية في مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران بأنه "كارثي".

وقالت " ان أعددًا كبيرة من النساء في تلك المناطق يتعرضن لخطر العنف والتشريد ويفتقدن للرعاية الصحية والضرورية.. فيما أعداد كبيرة من النساء الحوامل معرضات لخطر الإصابات بأمراض متعددة نتيجة قيام الميليشيات بإهمال المشاريع الصحية ومضايقة المنظمات الدولية العامة في هذا المجال.

وعبر التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان في اليمن عن أسفه لما آلت إليه الأوضاع المأساوية التي تعانيها المرأة اليمنية جراء الحرب المندلعة منذ سبتمبر 2014 جراء الانقلاب على السلطة الشرعية للبلاد.

وقال في بيان له ان النساء يواجهن "أنماطا مختلفة من العنف في ظل غياب مؤسسات الدولة ومنظمات الحماية والتوعية المجتمعية, وتتحمل كافة الويلات الناتجة عن النزاعات المسلحة وهي أكثر ضحايا الحرب معاناة جسدياً ونفسياً ومعنوياً".

ووثق التحالف عددا من الانتهاكات التي طالت النساء من يناير حتى يونيو 2018، مقتل 129 إمرأة وإصابة 122 اخريات جراء الهجمات والأسلحة النارية وسلاح القناصة والالغام إضافة الى اختطاف 23 امرأة، وهو مما لم يكن يحدث للنساء في مجتمع محافظ بهذه الصورة الكارثية.

وتتصدر ميليشيا الحوثي الانقلابية المسئولية المباشرة عن غالبية الانتهاكات إلى جانب ممارستها أبشع أنواع الانتهاكات الأخرى والتي تشمل "التشويه، والتحرش الجسدي واللفظي واستغلالها في الأعمال الأمنية وغيرها وحرمانها من التعليم والعمل واجبارها على الزواج المبكر, منتهكة بذلك حقوق النساء التي يضمنها الدستور والقوانين الوطنية والاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صادقت عليها اليمن.

ودعا التحالف كافة مؤسسات الدولة والمنظمات الحقوقية والأحزاب إلى التأكيد على دعم الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية للمرأة، ومنحها ما لا يقل عن 30% من مواقع صنع القرار في المؤسسات الحكومية والحزبية واللجان التي تشكل من قبلهم وفقا لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني.



مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
اجتماع يناقش ترتيبات افتتاح قسم السياحة وإدارة الفنادق بجامعة سقطرى
باخبيرة والسفيرة الفرنسية يطلعان على سير مشروع إعادة تأهيل خط الضخ الرئيسي للمياه من بئر أحمد
اختتام دورة تدريبية متخصصة حول القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان بمدينة سيئون
تدشين عمل اول وحدة لأمراض القلب والقسطرة القلبية في شبوة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
الفريق الطبي التطوعي يجري 43 عملية قلب مفتوح وقساطر قلبية بمدينة المكلا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
السفير باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
انعقاد ورشة عمل بعدن حول زيادة القدرة على التكيف مع المناخ ونذرو المياه والفيضانات بدلتا تبن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا