وزير الإعلام: سقوط صاروخين حوثيين قرب مخيمات النازحين في عدن تهديد خطير لحياة المدنيين
قال وزير الإعلام معمر الإرياني، أن سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيا الحوثي الإرهابية بالقرب من مخيمات النازحين في منطقة صلاح الدين بمحافظة عدن الآهلة بالسكان، يمثل تهديداً خطيراً لحياة مئات الأسر التي اضطرت إلى مغادرة منازلها هرباً من الانتهاكات الحوثية، لتجد نفسها مجدداً في دائرة الخطر، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني ومبادئ حماية المدنيين والنازحين".
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ألكسو: 73.5 مليون شخص عدد الأميين في الوطن العربي
[13/09/2018 05:38]
تونس -سبأنت
أفادت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "ألكسو" بأن عدد الأميين في الوطن العربي يقدر بـ 73.5 مليون شخص، أي ما يناهز 21% من سكان المنطقة و9.8% من مجموع أميي العالم.

جاء ذلك في كلمة للمكلف بإدارة التربية بمنظمة "ألكسو" لطوف العبدالله خلال ندوة عقدت اليوم الخميس بمقر المنظمة في تونس حول "تحدي القرائية.. مسؤولية مجتمعية"، في إطار الاحتفال باليوم العالمي للقرائية ومحو الأمية الموافق لـ 8 من سبتمبر من كل عام.

وأوضح العبدالله، خلال الندوة التي حضرها خبراء عرب في مجال التربية والتعليم، أن نسبة الأمية في مجموعة الدول العربية تمثل حوالي ضعف المتوسط العالمي، محذرا من خطورة جيوب الأميين المنتشرة في الأرياف والمدن، والتي "تتدحرج وتنفلت عالميا بشكل يجعلنا غير قادرين على التصدي لخطورتها".

ولفت العبد الله إلى أن الشراكات العالمية في مجال محو الأمية لم تحقق لحد الآن الأهداف المرجوة منها، رغم إنفاق الدول العربية لما قيمته 124 مليار دولار، داعيا إلى الاستفادة من بعض التجارب الدولية الناجحة في المجال على غرار التجربة الفيتنامية.

وأشارت الألكسو، في بيان لها، إلى أن العدد الكبير للأمّيين في الوطن العربي يؤشّر على أن التقدم الحاصل في هذا المجال كان بطيئا والنتائج المتحقّقة كانت دون المأمول مقارنة بحجم الجهود التي بُذلت للغرض.


السعودية: إصابتان وأضرار مادية اثر سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الارهابية
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب جزر فانواتو في المحيط الهادئ
السعودية: سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أُطلقتهما المليشيات الحوثية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
انتخاب أربعة نواب لرئيس البرلمان العربي
المرشح السعودي سعد العتيبي يفوز بالتزكية برئاسة البرلمان العربي
دولة الكويت تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي لمكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة
الجامعة العربية تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن في مواجهة الإرهاب
وزراء خارجية المجموعة الرباعية يدينون تصعيد الميليشيات الحوثية وهجماتها على السعودية
البرلمان العربي ينتخب رئيسه ومكتبه الجديد غداً السبت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا