رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الأمن يعقد جلسة نقاش حول لأطفال والنزاع المسلح بمشاركة بلادنا
[10/07/2018 07:35]
نيويورك- سبأنت
شارك وفد بلادنا الدائم لدى الامم المتحدة في نيويورك في جلسة النقاش المفتوح الذي عقده مجلس الأمن ،اليوم، برئاسة السويد حول الأطفال والنزاع المسلح تحت شعار (حماية أطفال اليوم يمنع نزاع الغد).

واكدت بلادنا في كلمتها التي القاها نائب المندوب الدائم المستشار مروان علي نعمان ،أن المليشيا الحوثية المتمردة دفعت بأكثر من 2 مليون طفل الى البحث عن عمل جراء ظروف الحرب الهمجية التي فجرتها وتعمل على تجنيد الأطفال واغراءهم ماليا مستغلة الوضع الاقتصادي المتردي للأسر اليمنية حيث تقايضهم في قوت يومهم للقتال في صفوفها.

واشار الى ان عمليات التجنيد التي قامت بها المليشيا الحوثية شملت دور الايتام وملاجئ الاحداث، بما في ذلك تجنيد ما يزيد عن 23000 طفل منهم 2500 طفل من بداية العام الحالي 2018 بصورة مخالفة للاتفاقيات الدولية، وقوانين حماية حقوق الطفل..لافتاً الى ان المليشيا تسببت بحرمان أكثر من 4.1 مليون طفل من التعليم، منهم مليون و800 ألف طفل حرموا من الالتحاق بالمدارس خلال العامين الماضيين، بعد اقدامها على قصف وتدمير 2372 مدرسة جزئيا وكلياً، واستخدام أكثر من 1500 مدرسة كسجون وثكنات عسكرية.

واكدت الكلمة أن أطفال اليمن يتعرضون لأبشع أنواع القتل والمعاناة والتجنيد والحرمان من حقوقهم التعليمية والصحية والاجتماعية من قبل المليشيا الانقلابية بصورة تعكس مدى بشاعة هذه الجماعة، وغطرستها واستهتارها بحقوق الأطفال، والقوانين الدولية التي نصت على حمايتهم..منوهاً إن الأطفال يتعرضون في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية الى عمليات غسيل مخ من خلال التعبئة العقائدية المشوهة وتغيير المناهج الدراسية وحشوها بقيم تمجد العنف والمفاهيم الطائفية الأمر الذي سيكون له تأثير طويل الأمد.

واستعرضت الكلمة الجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية لحماية الأطفال في اليمن وتجنبيهم آثار النزاع المسلح..مؤكدة التزام الحكومة اليمنية التام بحماية الأطفال وعدم تجنيدهم في النزاعات المسلحة وهو التزام عملي وليس مجرد أقوال..مشيرة الى اتفاق الحكومة اليمنية مع الأمين العام في التأكيد على أهمية أن يكون منع الانتهاكات المرتكبة ضــــد الأطفال المتضــــررين من النزاع ضــــمن الشــــواغل الرئيســـية للمجتمع الدولي وأهمية بذل المزيد من أجل التصــدي لهذا التحدي عن طريق إدراج مســألة حماية الأطفال باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من أي اســـتراتيجية شـــــاملة لمنع نشوب النزاعات وحلها بهدف التمكين من إحلال السلام المستدام.

وشددت الكلمة على مسؤولية الحكومة اليمنية الشرعية والقانونية والاخلاقية في حماية حياة ومستقبل اليمنيين جميعاً دون استثناء والأشد حرصاً على حاضر ومستقبل الأطفال في اليمن فهم أمل المستقبل وعماد السلام المستدام.

وعبرت الكلمة عن التقدير للأمين العام للأمم المتحدة لإشادته في تقريره حول الاطفال والنزاع المسلح، بالجهود التي بذلتها الحكومة اليمنية لتحسين حماية الأطفال خلال العام الماضي ورفع إسم الحكومة اليمنية من قائمة الحكومات التي لم تتخذ إجراءات في هذا الاطار.

واكدت الكملة قناعة الحكومة اليمنية الراسخ بأن الحل السلمي القائم على المرجعيات سيكون كفيلا بعودة الأمن والاستقرار الى اليمن وإنهاء كل الانتهاكات التي تمارسها المليشيا ضد الأطفال في اليمن.


انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا