تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
المليشيا الحوثية ارتكبت جرائم وانتهاكات واسعة لحقوق الإنسان منذ انقلابها على الشرعية
[05/03/2018 03:37]
جنيف - سبأنت :
اكد التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان ، ان المليشيا الحوثية خلال انقلابها على الشرعية في العان 2014 ارتكبت جرائم وانتهاكات واسعة لحقوق الإنسان ضاعفت من المأساة اليمنية.
وقال الناشط الحقوقي رياض الدبعي في كلمة التحالف التي قدمها على هامش انعقاد مجلس حقوق الانسان في دورته الـ 37 المنعقدة في مدنية جنيف السويسرية " تم التوافق بين القوى السياسية اليمنية والمجتمعية على ما سمي بوثيقة الحوار الوطني الشامل خلال العام 2012 والذي أجمعت عليه كل القوى السياسية اليمنية، والتي تضمنت مرتكزات أساسية ورئيسية للعدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، إلا إن ميليشيات الحوثي انقلبت على هذه الوثيقة في الـ21 من سبتمبر 2014م، وترتب على هذا الانقلاب دخول اليمن حرباً كارثية".
وأضاف "نؤكد هنا على نقاط أساسية تتمثل بوضع حد لدورات العنف والنزاعات المسلحة واستعادة السلام ودولة التوافق الوطني ،ووجود منظومه تشريعية وتدابير مؤسسيه لأنصاف الضحايا وفتح تحقيقات شفافة مع المتورطين بانتهاكات حقوق الإنسان ،وتجريم تبوء المتورطين بانتهاكات حقوق الانسان أي مناصب سياسية وعسكرية رفيعة (عزل سياسي)،وتأمين استعادة الأموال والممتلكات والأراضي التي تم الاستيلاء عليها خلال فترات الصراعات السابقة والحرب الأخيرة ،وجبر ضرر الضحايا وانصافهم وتعويضهم جراء الانتهاكات التي لحقت بهم ".