اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير حقوق الإنسان: المليشيا الانقلابية ترتكب مجازر وحشية بحق المدنيين بتعز
[04/12/2015 08:03]
عدن-سبأنت

اكد وزير حقوق الانسان عزالدين الاصبحي في رسالته التي وجهها للأمين العام للامم المتحدة بان كي مون ان المليشيا الحوثية وصالح ترتكب مجازر وحشية بحق المدنيين بمحافظة تعز ..مشيراً الى انه ومنذ 28 نوفمبر 2015م وحتى يوم 3ديسمبر الجاري سقط 33 شهيد وجريح بينهم أربعة أطفال فقدوا حياتهم و28 جريح بينهم أطفال بسبب استهداف القصف لتجمعات خاصة لجلب مياه الشرب .

واشار وزير حقوق الانسان الى ان عمليات القصف استهدفت مناطق أهله بالسكان وعلى وجه التحديد أحياء الضبوعة وحوض الإشراف وصينة والدحي والمسبح ..مؤكداً ان عمليات الانتهاكات الجسيمة التي تمارسها المليشيا ضد المدنيين تصل الى حد جرائم ضد الإنسانية.

واوضح الاصبحي ان المليشيا الانقلابية شنت قصفاً عنيفاً يومي 29 و 30 من نوفمبر المنصرم على تجمعات مخصصة للتزود بالمياة والعربات الخاصة بنقل مياه الشرب وسقط على اثر ذلك القصف مقتل 5 اطفال وجرح 29 شخصاً بينهم طفل .

وقال وزير حقوق الانسان " ان المليشيا الحوثية وصالح الانقلابية عملت على تكثيف اعمال القتل بالقنص المباشر للمدنيين والذي طال الأحياء الرئيسية في قلب مدينة تعز ،واستمرار حالة الحصار المفروض على المدنيين منذ أكثر من 100 يوم ومنع وصول الخدمات الأساسية والاغاثية والمواد الغذائية والطبية الأمر الذي فاقم من أوضاع الجرحى والمرضى بسبب عدم توفر المواد والمحاليل الطبية الضرورية للمستشفيات والمراكز والوحدات الصحية ".

واضاف "إننا على ثقة من هذا الموضوع سيكون في صدارة اهتمامكم وستعملون كل الجهد مع المجتمع الدولي من اجل وقف هذه الكارثة الإنسانية التي تعاني منها مدينة تعز وان الأمم المتحدة ستتحمل مسؤوليتها الأخلاقية والقانونية في حماية المدنيين والمناطق والمنشآت المدنية بموجب القانون الإنساني والقانون الدولي الإنساني لحقوق الإنسان".

وطالب الاصبحي الأمم المتحدة والمجتمع الدولي تقديم المساعدة الاغاثية بشكل عاجل ،والضغط مع المجتمع الدولي لوقف مثل هذه الاعتداءات التي لم تسبق لها مثيل من انتهاكات جسيمة ممنهجة ..


انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا