محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، المحافظون الجدد لمحافظات لحج، مراد الحالمي، وأبين الدكتور مختار الرباش، والضالع اللواء احمد القبة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، إن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدأ مجلس جلسته حول قرار ترمب بشأن القدس
[08/12/2017 06:15]

نيويورك ـ سبأنت :
بدأ مجلس الأمن الدولي مساء اليوم الجمعة جلسته الخاصة حول قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنقل سفارة بلاده الى القدس واعتبارها عاصمة لإسرائيل، خلافا لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

وكانت ثمان دول هي بوليفيا ومصر وفرنسا وإيطاليا والسنغال والسويد وبريطانيا وأوروغواي طلبت عقد الجلسة حول قرار الرئيس الأميركي، وتم في بداية الجلسة دعوة مندوبي الأردن واسرائيل وممثل فلسطين لحضورها.

وأكد الممثل الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة- المنسق الأممي الخاص بعملية السلام في الشرق الأوسط نيكولا ملادينوف التزام الأمم المتحدة بعملية السلام وأن لا بديل عن حل الدولتين.

وعبر ملادينوف عن شعوره بالقلق حول تبعات قرار الرئيس ترامب، الذي أعقبه احتجاجات عنيفة بين المتظاهرين الفلسطينيين والسلطات الاسرائيلية، وكذلك مسيرات احتجاجية واسعة في العديد من دول الشرق الأوسط والعالم.

وأشار الى اطلاق صواريخ من قطاع غزة أمس باتجاه اسرائيل والرد الاسرائيلي عليها، داعيا الى عدم التصعيد وضبط النفس والانخراط في الحوار.
وقال ملادينوف أنه ساد لعقود تفاهم عام بين أعضاء مجلس الأمن بأن من شأن أي قرار أحادي الجانب أن يؤدي الى تقويض عملية السلام، مبينا أن مسألة القدس تعتبر من قضايا الوضع النهائي.

وأكد سفير بريطانيا بالأمم المتحدة خلال كلمته على التزام بريطانيا بقرارات مجلس الأمن بخصوص القدس، مشيرا الى أن سفارة بلاده ستبقى في تل أبيب.

ودعا الولايات المتحدة الى تقديم مقترحات تفصيلية لتسوية الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، كما أشاد بمواقف الأردن ودوره المميز في المنطقة.

بدوره، قال سفير السويد بالأمم المتحدة أن بلاده لم تعترف بضم القدس وتعتبرها مدينة محتلة، وهي لا تعترف بها عاصمة لاسرائيل.

وأضاف" أن قرار ترمب أحادي الجانب يؤثر على مفاوضات الوضع النهائي وحل الدولتين، مشيرا الى المكانة المميزة والرمزية للقدس مدينة الأديان السماوية الثلاثة.

وعبر مندوب روسيا عن قلقه من قرار ترمب " الذي يعقد الأزمة"، مؤكدا دعم بلاده ووقوفها مع التسوية العادلة بين طرفي النزاع، بما في ذلك وضع مدينة القدس.

وقال " نحن مع حل الدولتين وأن تكون القدس الشرقية عاصمة دولة فلسطين".

واعرب مندوب فرنسا عن أسفه لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأحادي الخاص بالقدس.

وقال:" لن نعترف بمحاولات تغيير وضع القدس والتركيبة السكانية فيها وستظل بالنسبة لنا أرضا محتلة، ونعتبر أي محاولة لتغيير وضعها باطلة وينبغي التخلي عنها".. داعيا الى ضبط النفس والعودة الى المفاوضات بين طرفي النزاع.

وعبر مندوب الصين عن دعم بلاده لإقامة الدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأعرب عن قلق الصين من القرارات أحادية الجانب بشأن القدس وحذر من تبعاتها وعواقبها.

من جهته، قال مندوب اليابان أن قرار ترمب قد يؤدي الى تدهور الأوضاع في الشرق الأوسط ويؤثر سلبا على مناخ السلام.
وأضاف أن تحديد وضعية القدس يتم فقط من خلال المفاوضات بين طرفي النزاع، وطالبهما بضبط النفس.

وعبر مندوب اثيوبيا عن قلقه من قرار ترمب الأحادي، داعيا الى ايجاد حل دائم وشامل للصراع الفلسطيني الاسرائيلي، مؤكدا دعم بلاده لاقامة الدولة الفلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأعلن مندوب ايطاليا رفض بلاده لقرار ترمب الأحادي المتعلق بالقدس، مؤكدا أنه لا بديل لحل الدولتين.

كما أكد مندوب الأوروغواي رفض بلاده للقرار الأمريكي، مطالبا بمواصلة الجهودة للعودة الى المفاوضات سعيا للتوصل الى السلام من خلال حل الدولتين.

من جانبه، قال مندوب بوليفيا ان قرار ترمب يقوض عملية السلام ويفاقم الصراع في الشرق الأوسط، مطالبا بانهاء الاحتلال الاسرائيلي ووقف بناء المستوطنات.

وأكد على الالتزام بالجهود الدولية لحل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي، وأنه لا بديل عن حل الدولتين لانهاء ملف الصراع الفلسطيني الاسرائيلي.



الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوبي باكستان
القيادة المركزية الأمريكية: ضرب أكثر من 90 هدفاً عسكرياً بجزيرة خرج الإيرانية
الدفاع الكويتية: مسيرتان معاديتان استهدفتا قاعدة أحمد الجابر الجوية وأضرار بمحيطها
الاردن: 85 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأراضي الأردنية في الأسبوع الثاني من الحرب
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية
دفاع البحرين: اعتراض 124 صاروخاً و203 طائرة مسيّرة ايرانية
مقتل 22 عنصراً من مليشيات الشباب في عمليات عسكرية بالصومال
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرة في منطقة الجوف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا