الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الاعمال معمر الإرياني، إن المشاهد التي نشرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، يوم أمس، للهجوم الذي استهدف سفينة (M/V Marlin Luanda) بصاروخ باليستي إيراني الصنع في 27 يناير 2024م، وما ترتب عليه من اندلاع حريق في صهريج الشحن وتعريض حياة طاقمها المكوّن من 22 بحاراً من جنسيات مختلفة لخطر مباشر، تعيد التذكير بحجم التهديد القائم الذي ما زالت تمثله المليشيا لأمن الملاحة البحرية وخطوط التجارة الدولية.
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي "أن استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة بالشرق الأوسط تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السعودية: تسجيل 58 حالة ملاريا بين الحجاج وعلاج أغلبها
[18/08/2017 09:32]

الرياض - سبأنت :
أعلنت وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية اليوم الجمعة عن تسجيل 58 حالة إصابة بالملاريا بين حجاج ثماني دول تم رصدها في مستشفيات ومراكز الوزارة في مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وذكرت الوزارة في بيان انه تم علاج 56 حالة ولم يتبق حاليا سوى حالتين منومتين لتلقي العلاج وذلك استمرارا لأعمال التقصي الوبائي ومواصلة الجهود الوقائية التي تقوم بها الوزارة خلال موسم الحج.

وأضافت أن كل الحالات المسجلة في موسم الحج حالات وافدة ولا يوجد نقل محلي لأن الناقل غير موجود في مناطق الحج والعمرة.
وأشارت الى أن مرض الملاريا مرض مستوطن في عدد من الدول الإسلامية ويختلف عدد الحالات المرصودة في الحج من عام إلى آخر تبعا لنشاط المرض في الدول التي يفد منها الحجاج.

وأوضحت أنه من الناحية الوبائية فإن إجراءات الرصد والتقصي لحالات الملاريا في موسم الحج تهدف إلى اكتشاف الحالات بأسرع وقت ممكن باستخدام وسائل الفحص السريع وعلاج جميع الحالات حسب تصنيفها بينما يعتمد منع توطن المرض في مناطق الحج على الرصد الحشري المستمر ومنع عودة الناقل لهذه المناطق.

وأكدت الوزارة أن تشخيص الحالات متيسر غالبا بسبب الأعراض الظاهرة وإمكانية الفحص السريع لعينات الدم متوفرة في جميع المستشفيات بمناطق الحج كما أن الأدوية النوعية يتم تحديد كمياتها وأنواعها قبل الموسم ويتم توزيعها على المنشآت الصحية فيما يتم تقييم كل حالة على حدة لمعرفة نوع الإصابة ومصدرها وترفع تقارير يومية لغرفة العمليات.

وذكرت الوزارة أن فرق الصحة العامة قامت بزيارة مقرات بعثات الحج التي اكتشف إصابة بعض حجاجها بالملاريا وذلك للتنسيق لفحص وتقييم وعلاج حالات الملاريا المشتبهة في مقرات سكنهم باستخدام الفحص السريع وتقديم كامل الخدمة في الموقع والتنسيق لنقل الحالات التي تستدعي الأدوية الوريدية للمستشفيات.



دولة الكويت تفوز بمقعد نائب رئيس اتحاد الناشرين العرب
البديوي: استضافة البحرين لمنتدى الاستدامة تؤكد ما توليه دول المجلس من أهمية قصوى لقضايا المناخ والطاقة
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,662 شهيدا و 171,428 مصابا
فرنسا تدعو إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة
روسيا والصين تبحثان تعزيز التعاون العسكري
بريطانيا: تحديثات تقنية بقيمة 191 مليون دولار لدعم الشرطة في مكافحة الجريمة
إفريقيا ترفع حالة الطوارئ الصحية بشأن (جدري القردة) بعد تراجع الإصابات
الأردن وألمانيا يبحثان التعاون العسكري بينهما
رئيس مجلس السيادة السوداني يبحث مع كبير المستشارين العسكريين البريطاني العلاقات الثنائية
الفلبين: ارتفاع حصيلة ضحايا غرق عبارة بجنوب البلاد إلى 18 وفاة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا