محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، المحافظون الجدد لمحافظات لحج، مراد الحالمي، وأبين الدكتور مختار الرباش، والضالع اللواء احمد القبة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، إن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يعقد جلسة مباحثات رسمية مع الحكومة الالمانية
[16/05/2017 02:07]
برلين ـ سبأنت

جددت الحكومة الالمانية ، التأكيد على موقفها الثابت الداعم لليمن وحكومته الشرعية ودعم جهود السلام في اليمن وفق المرجعيات الدولية والحفاظ على أمن واستقرار اليمن ووحدته.

جاء ذلك في جلسة مباحثات رسمية عقدت اليوم في العاصمة برلين بين اليمن وألمانيا برئاسة رئيس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر ونائب المستشارة الألمانية وزير الخارجية زجمار جابرييل.

وبحث اللقاء الذي ضم نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبد الملك المخلافي، جوانب الدعم السياسي والاقتصادي والإغاثي الإنساني الذي تقدمه الحكومة الالمانية لليمن في ظل ما خلفته الحرب الهمجية وتبعاتها المعقدة التي فرضتها ميليشيا الحوثي وصالح الإنقلابية كتأكيد على العلاقات اليمنية الالمانية الممتدة منذ القدم، بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين في كافة الجوانب.

وقدّم رئيس الوزراء شكره لألمانيا على دعمها السخي والمستمر لليمن على كافة الأصعدة منذ ستينيات القرن الماضي، وخصوصا في جوانب البنى التحتية ودعم الاقتصاد الوطني وآخره ما قدمته المانيا في مؤتمر جنيف الخاص باليمن وقدر بـ 50 مليون يورو.

كما أطلع رئيس الوزراء الجانب الالماني على جهود الحكومة لتحقيق السلام.. مؤكدا أن الحرب فرضت على الشعب اليمني إثر الانقلاب الذي قام به الحوثيين وصالح على مخرجات الحوار الوطني التي اتفق عليها كافة اليمنيين بمن فيهم الانقلابيون انفسهم، وانقلابهم المسلح على السلطة الشرعية في العام 2014 واجتياحها للمدن ومطاردة الرئيس الشرعي للبلاد وقصف القصر الرئاسي بالطائرات وهو ما اضطره لاستدعاء اشقائه وجيرانه العرب لإنقاذ الشعب اليمني والحكومة الشرعية.

ونوه رئيس الوزراء إلى أن إيران تدعم انقلاب الحوثي وصالح، وهي السبب في إطالة أمد الحرب، بدعمها بالسلاح المستمر للانقلابيين في محاولة لسيطرتهم على اليمن ومنافذه البحرية لتهديد الملاحة والأمن الدوليين.

وجدد الدكتور بن دغر موقف اليمن الرامي للحل السلمي وحقن دماء أبنائه ، بسلام لا يؤسس لحروب أخرى وهذا لن يتم إلا بمصادقة الانقلابيين على المرجعيات الثلاث للحل المتمثلة في المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني والقرارات الدولي 2216.

لافتا إلى أن أي خطة للسلام تخرج عن هذه المرجعيات، ستجد طريقها للفشل لأن الشعب اليمني سيرفضها ولن تحقق السلام المنشود.

وقال رئيس الوزراء إنه لا توجد دولة في العالم تحترم المبادئ والديمقراطية والحكم الرشيد، تقبل أن يكون في وسطها مليشيات مسلحة تهدد أمن مواطنيها وسلامتهم ومستقبلهم.

وأضاف " لدينا أسس ثلاث مرجعيات واضحة يمنية وإقليمية ودولية، وإذا لم تحترم هذه المرجعيات فكيف لنا أن نحترم المواثيق والمعاهدات الدولية ".

وتابع الدكتور بن دغر " ان الدولة المركزية في اليمن انتهت، ولن تعود، لأنها سبب كافة المشاكل التي تعاني منها اليمن منذ عشرات السنين ".

واضاف " توافق شعبنا على دولة مدنية بحكم عادل يوزع الثروة والسلطة واتفقنا على دولة اتحادية من ستة أقاليم إلى أن أعداء اليمن لا يرون إلا مصالحهم وفي سبيل هذا قتلوا وشردوا وجوعوا وتسببوا في كوارث انسانية وبيئية فادحة ".

كما طالب الحكومة الالمانية بدعم جهود الحكومة الشرعية في مكافحة وايقاف وباء الكوليرا في اليمن وأبدت الحكومة الالمانية استعداها في هذا الجانب إضافة لدعم الجهود الاغاثية والإنسانية.

من جانبه أكد وزير الخارجية الالماني دعم بلاده للحكومة الشرعية في اليمن برئاسة الرئيس عبد ربه منصور هادي ودعم جهود الأمم المتحدة لتحقيق السلام في اليمن بناءًا على المرجعيات الثلاث الأساسية للحل، كما أكد دعم بلاده لأمن واستقرار ووحدة اليمن واستمرار بلاده في تقديم المساعدات الاغاثية والعلاجية العاجلة لمكافحة وباء الكوليرا وغيرها.

حضر اللقاء وزير الشئون القانونية الدكتورة نهال العولقي وسفير اليمن لدى المانيا الدكتور يحيى الشعيبي وأمين عام مجلس الوزراء حسين منصور ومن الجانب الألماني وكيل وزارة الخارجية وسفير المانيا لدى اليمن.



محافظو محافظات لحج وابين والضالع يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد أعمال صيانة وترميم القصر الجمهوري بمدينة المكلا
وزارة حقوق الإنسان تدين جرائم مليشيات الحوثي الارهابية بحق المدنيين في تعز وحجة
المحرّمي يلتقي محافظ أبين ويؤكد دعمه لتعزيز الأمن وتطبيع الأوضاع وإنهاء الجبايات
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا