الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن نجاح قوات التدخل السريع بمحافظة شبوة في ضبط خلية حوثية مكونة من 13 عنصراً، وشاحنة محملة بالأسلحة والمتفجرات، إضافة إلى حاويتين (كونتينرين) داخل منزل مستأجر استُخدم لاستلام شحنات الأسلحة المهربة عبر البحر، يمثل إنجازاً أمنياً نوعياً يكشف خطورة شبكات تهريب الأسلحة والإمداد التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، وحجم التهديدات التي تشكلها هذه الأنشطة على أمن اليمن والمنطقة.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء اللقاء التشاوري للتحضير للحملة الوطنية ضد الحصبة والحصبة الألمانية
[07/09/2026 12:00]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات اللقاء التشاوري الخاص بمناقشة المؤشرات الفنية والإعداد والتحضير والاستعداد للحملة الوطنية للتحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية، بمشاركة 61 من مشرفي التحصين والترصد والتثقيف الصحي في المحافظات المحررة.

وينظم اللقاء، الذي يستمر يومين، قطاع الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة العامة والسكان، بدعم من منظمة الصحة العالمية وبمشاركة منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، بهدف تعزيز الجاهزية الفنية والتشغيلية للحملة، ورفع مستوى التنسيق بين فرق التحصين والترصد والتثقيف الصحي في المحافظات والمديريات المستهدفة.

وأكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية اللقاء في توحيد الرؤى والإجراءات الفنية، وتعزيز الاستعداد المبكر لتنفيذ الحملة وفق خطط ميدانية دقيقة تستند إلى المؤشرات والبيانات الفعلية.

وأشار إلى أن نجاح الحملة يتطلب تكامل أدوار القطاعات والفرق الصحية، وحسن إعداد الخطط المصغرة على مستوى المديريات والمحافظات، وضمان جاهزية فرق التطعيم ومواقع التحصين وسلاسل التبريد، إلى جانب تكثيف أعمال الإشراف والمتابعة والتواصل والتعبئة المجتمعية للوصول إلى الأطفال المستهدفين.

وأوضح أن التخطيط التشغيلي الدقيق يمثل أحد أهم عوامل نجاح حملات التحصين، خصوصاً من خلال تحديد الفئات المستهدفة والاحتياجات البشرية واللوجستية، وضمان جاهزية مواقع التطعيم وسلاسل التبريد، وتعزيز الترصد والمتابعة والتقييم.

وأشار إلى أهمية العمل بروح الفريق الواحد وتكامل الجهود بين وزارة الصحة والمنظمات والشركاء والسلطات الصحية المحلية، بما يسهم في الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الأطفال المستهدفين وتحقيق التغطية المطلوبة للحملة، مع الالتزام بمعايير مأمونية التطعيم والتعامل السريع مع أي أعراض تالية للتطعيم.

ويتضمن اللقاء استعراض الوضع الوبائي لمرض الحصبة في اليمن للعام 2026م، ومؤشرات التغطية في برنامج التحصين، إلى جانب مناقشة استراتيجية الحملة والفئات المستهدفة، وتكوين فرق التطعيم وأدوار ومسؤوليات الكوادر، وتهيئة جلسات ومواقع التطعيم، والإعطاء الآمن للقاح، والتعامل مع الأعراض التالية للتطعيم.

كما يناقش المشاركون إدارة سلسلة التبريد وخطة توزيع اللقاحات، وآليات الإشراف والرقابة والتقييم، وخطة المناصرة والتواصل والتحريك الاجتماعي، فضلاً عن استعراض التحديات السابقة والدروس المستفادة وسبل المضي قدماً.

ويناقش اللقاء المؤشرات المركزية للحملة والمستهدف السكاني، وآلية إعداد الخطط المصغرة على مستوى المديريات والمحافظات، ونموذج التخطيط التشغيلي للحملة، قبل الانتقال إلى العمل الجماعي على نماذج الخطط المصغرة وعرض مخرجات المجموعات ومناقشتها، وصولاً إلى الخروج بالتوصيات الختامية.


الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب
محافظ عدن يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية وتدريب الشباب
وزير الصحة يبحث مع برنامج الغذاء العالمي تعزيز التدخلات التغذوية ومواجهة سوء التغذية في اليمن
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن
وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029
محافظ المهرة يناقش احتياجات قطاع المياه والصرف الصحي ومشاريع لتطوير خدماته
انعقاد ورشة عمل بسيئون حول تعزيز الدعم الصحي واستدامة الخدمات
منتدى حواري بعدن يناقش دور صندوق تنمية المهارات في دعم التنمية المحلية
الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة
التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية
الأكثر قراءة
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن

وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029

الإرياني: إحباط تهريب ترسانة أسلحة ومتفجرات ومكونات مسيّرات إلى الحوثيين في شبوة إنجاز أمني نوعي يكشف خطورة شبكات التهريب

الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة

التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ (كروز) أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه السعودية

مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج

الشيخ السديس: تكرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة يؤكد إجرامها ونواياها الخبيثة تجاه المسلمين ومقدساتهم

حصار مليشيات الحوثي لتعز يهدد حياة 1,110 مريض بالفشل الكلوي و154 طفلاً في الحاضنات و192 مريضاً بالعناية المركزة

التحالف: اعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا